суббота 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 10 декабря 2002

Плач по местным бюджетам

Межбюджетные взаимоотношения федеральной и местной ветвей власти оказались в центре дискуссии состоявшегося на прошлой неделе в Ярославле совещания координационного совета Ассоциации Центральной и Черноземной России. В нее входят двенадцать регионов Центрального Федерального округа и шесть регионов Черноземья.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ.

 

Руководители финансовых управлений регионов, входящих в ассоциацию, надеялись узнать из доклада заместителя губернатора, директора департамента финансов области Анатолия Федорова о том, как нашему региону удалось стать донором федерального бюджета. Анатолий Павлович коллег отчасти разочаровал, призвав сверить позиции по бюджету наступающего года, пока еще не принят закон о федеральном бюджете. Дело это, по его словам, важное еще и потому, что "нами и вами очень любимое правительство непредсказуемо в бюджетной политике". Он привел в пример передачу с 2003 года в федеральный бюджет всех табачных акцизов, от которых область собиралась получить в бюджет 1,8 млрд. руб. Взамен обещана компенсация. Но, как выяснилось, она составит менее трети потерь бюджета - 571 млн. руб. А через год у области могут отобрать пивной акциз, грядет и отмена налога с продаж, который составлял 5 - 6 процентов доходной части бюджета.

Эти постоянные перемены правил игры, по мнению Анатолия Федорова, не дают выстраивать перспективу бюджетной политики в субъектах федерации. В отличие от федеральной бюджетная политика области, напротив, стимулирует самостоятельность муниципальных образований. "Мы никогда не выгребаем подчистую доходы из районов, чтобы потом их снова распределять, - отметил Анатолий Федоров, - третий год оставляем им от 20 до 50 процентов средств, которые они сами зарабатывают. С 2003 года мы предложили областной Думе отказаться от закона о нормативах минимального бюджетного обеспечения, по которым субвенции раздавались "всем сестрам по серьгам". Муниципальные округа при этом никак не укладывались в розданные суммы из-за того, что у некоторых очень дорогие топливные ресурсы. Теперь субвенции будут из расчета среднего дохода на одного жителя. Осталось два вида целевых субсидий: на зарплату и на жилищно-коммунальное хозяйство с закупкой топливно-энергетических ресурсов. Первая компенсирует до 60 процентов расходов муниципальных округов, вторая до 70 процентов. С нового года областной бюджет будет финансировать и все расходы районов на организацию учебного процесса".

Из новостей в местной бюджетной политике были отмечены ликвидация выплаты страховых субвенций на неработающее население и средств на поддержку массового спорта. Они введены в единую дотацию с увеличением ее в 1,8 раза. Но это новшество финансового управления пока не нашло поддержки у депутатов, которые настаивают на целевом финансировании.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают