суббота 13

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 10 октября 2002

Отнять и поделить

Заместитель главы президентской администрации Дмитрий Козак уже не первый месяц разрабатывает реформу федеративных и межбюджетных отношений. Окончательный вариант документа пока еще никто не видел, но в недрах комиссии уже вызрели радикальные планы по реорганизации взаимоотношений центра и регионов, о чем сообщили "Ведомости" и "Газета".

 

Дмитрий Козак, например, объявил, что региональные и местные бюджеты должны будут тратить на исполнение своих функций 17 процентов ВВП, а не 14 - 15, как сейчас. Увеличить расходы регионам придется для того, чтобы финансировать 40 расходных полномочий, которые комиссия Козака хочет отдать на места. В основном это касается социальной политики - это те вопросы, по которым регионы будут нести полную ответственность и исключительно за счет собственных бюджетов.

Элементарный пример - предметом ведения регионов признан закон о ветеранах. По крайней мере, в той его части, которая касается ветеранов труда. Заранее ясно, что денег на все существующие сегодня льготы все равно не хватит, но регионам дается полное право решать, насколько их урезать и оставлять ли вообще, а заодно пожинать плоды реакции разгневанных ветеранов. "Надо прекратить ежегодный торг", предшествующий утверждению федерального бюджета, и "на долгосрочной основе" закрепить доходные источники региональных и местных бюджетов, считает Дмитрий Козак.

Кроме того, у региональных и местных бюджетов будут полномочия, делегированные из федерального центра. На их реализацию правительство обещает давать деньги в полном объеме. Невыполняемую сейчас пропорцию "50 на 50" распределения доходов между центром и регионами, которая есть в Бюджетном кодексе, планируется отменить как "вредную" и не основанную на расчетах стоимости функций федеральных, региональных и местных властей. Вместо нее в Бюджетном кодексе хотят закрепить единую формулу расчета трансфертов на одного жителя субъекта РФ. Регионам, где бюджетная обеспеченность ниже средней по стране, Минфин будет помогать трансфертами, зато благополучные территории будут сводить концы с концами самостоятельно.

Концепция Дмитрия Козака предусматривает пересмотр налоговой базы региональных бюджетов. Планируется, что налоги с равномерно распределенной стабильной базой закрепят за региональными и местными бюджетами, а налоги, база которых распределена неравномерно, и налоги, поступления от которых сильно зависят от конъюнктуры, - за федеральным уровнем. Так, скорее всего, будет передан на местный уровень земельный налог, налоги на имущество. Подоходный налог будет разделен между местными и региональными бюджетами, как и налоги на малый бизнес. За субъектами РФ останется региональная ставка налога на прибыль, часть поступлений от федерального налога на добычу полезных ископаемых, часть акцизов. "Сейчас доля регионов в налоге на прибыль слишком высока, нужно его централизовать и передать регионам более равномерные и мобильные источники - например, акцизы, которые взимаются в торговле, - можно увеличить децентрализацию налога на малый бизнес", - поясняет эксперт из комиссии Дмитрия Козака.

Другая основная цель реформы межбюджетных отношений - отмена нефинансируемых мандатов - обязательств бюджетов, не обеспеченных финансированием. Центр фискальной политики составил реестр федеральных мандатов. Теперь необходимо решить, какие законы государство может финансировать, а какие нужно отменять. Эксперт, близкий к Минфину, предлагает отменить нефинансируемые мандаты вовсе. Решение на этот счет комиссией Козака пока не принято.

Подготовил Евгений СОЛОВЬЕВ.

Читайте также
  • 17.08.2012 Бюджет Ярославля трещит по швамБюджет Ярославля будет секвестирован на 828 миллионов рублей. Об этом депутатам муниципалитета сообщил директор департамента финансов мэрии Сергей Хахин.
  • 11.11.2011 Доходы бюджета растут Тема очередного выступления Сергея Вахрукова на «Губернаторском часе» радиостанции «Эхо Москвы – Ярославль» была посвящена
  • 20.05.2009 Золотая жила для местных бюджетовВ 2006 году вступил в силу сто тридцать первый закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Только в Ярославской
  • 18.03.2009 Бюджет придётся поменятьВ пятницу, 13 марта, в Москве в Александровском зале Большого Кремлёвского дворца прошло заседание Совета законодателей при Совете Федерации России. Несмотря
  • 04.12.2008 Денег всё меньше и меньшеВ скором времени мэрию Ярославля ожидают перемены. Об этом на заседании муниципалитета депутатам рассказал мэр города Виктор Волончунас.
  • 21.02.2007 Долги сокращаютсяЗа прошлый год долги по налогам в областной бюджет сократились на 12 млн. рублей, составляя тем не менее солидную сумму (более миллиарда рублей). Об этом
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают