воскресенье 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 02 марта 2002

Панацея для главы округа

Глава Даниловского муниципального округа Андрей Евтушенко одним из первых опробовал местное льняное масло холодной выжимки, за несколько приемов залечив язву желудка.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ.

 

Древнее, еще недавно считавшееся забытым искусство выработки ароматного пищевого льняного масла возрождено на Даниловском льнозаводе. Здесь пущена в работу установка холодного прессования льносемян производительностью 65 тонн масла в год. Это всего лишь третье предприятие в России, восстановившее на новом технологическом уровне исконно русский промысел. Аналогичные установки работают в Тверской области и в Подмосковье.

Как сообщил директор льнозавода Владимир Максимов, пуск установки связан с первым этапом реализации инвестиционного проекта. В итоге предполагается сделать льноводство высокорентабельной отраслью за счет более глубокой переработки тресты и семян с получением ценных продуктов. Ранее излишки льносемян, остававшиеся от посева, хозяйства могли сдать лишь для переработки на техническое сырье – олифу, но с переходом лакокрасочников на синтетические жирные кислоты и это стало проблематичным.

Бизнес-план Даниловского льнозавода, разработанный в 1999 году, предусматривал на первом этапе установку немецкой линии производства пищевого масла. Но ее стоимость оказалась неподъемной. Год спустя в Подмосковье удалось приобрести отечественную машину всего за три миллиона, а льносемя урожая 2001 года, выдавшегося для льноводов на редкость удачным, позволило проверить установку в деле.

Первые тонны натурального экологически чистого продукта уже поступили на оптовый и розничный рынок, в том числе и в Ярославль. Стоит товар недешево. Отпускная цена завода – 50 рублей за литр. Но кроме отличных пищевых качеств, приятного вкуса и запаха у льняного масла холодной выжимки масса целебных свойств.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают