воскресенье 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 04 апреля 2002

Заложили и подставили

Новые подробности стали известны о судебных решениях Московского арбитражного суда в отношении имущества ОАО «Ярославский шинный завод», входящего в нефтехимический холдинг «Сибур». Газета «Ведомости» рассказала о подоплеке действий «Альфа-банка», потребовавшего наложить арест на активы предприятия.

автор Евгений СОЛОВЬЕВ.

 

Как выяснилось, «Сибур» активно брал кредиты в банках под поручительства компаний, входящих в холдинг. Так, у «Альфа-банка» было взято в долг около 100 млн. долларов, у Доверительного и инвестиционного банка – около 40 млн. долларов. Кредиты «Сибуру» и его предприятиям выдавали МДМ-банк, Внешторгбанк, Газпромбанк, австрий-ский Raiffeisenbank и другие кредитные учреждения.

Сейчас, когда к холдингу предъявляют претензии не только мелкие кредиторы, но и главный российской монополист и его «прародитель» – ОАО «Газпром», ряд банков решил заранее получить гарантию возврата своих кредитов. Ведь если придется делить имущество, принадлежащее «Сибуру», то спор за заводы и предприятия развернется как раз между банками и влиятельным «Газпромом», также собиравшимся оформить залог на имущество, владельцем которого является холдинг.

Но некоторые банки его опередили. В част-ности, «Альфа-банк» подал в Московский арбитражный суд иск о возврате «Сибуром» одолженных средств. В качестве обеспечительных мер банк попросил суд наложить арест на имущество поручителей по кредитам. Ими выступают несколько предприятий группы «Сибур», среди которых Ярославский шинный завод, «Омскшина», «Воронежсинтезкаучук», кемеровский «Азот». Последний завод, к примеру, по официальной информации ФКЦБ, в конце прошлого года выступил поручителем перед «Альфа-банком» по четырем кредитным линиям на общую сумму 56,1 млн. долларов.

Как известно, в ярославскую службу судебных приставов уже пришли исполнительные листы на арест имущества ЯШЗ на сумму более 100 млн. рублей. «Обеспечительные меры – это стандартная процедура, чтобы ни у кого не было соблазна вывести активы», – заявил «Ведомостям» представитель «Альфа-банка». По его мнению, действия банка не должны парализовать работу предприятия.

Действительно, пока исполнительные ли-сты не сказались на деятельности шинного завода. По словам старшего судебного пристава Андрея Тимофеевского, никто пока не арестовывал имущество ЯШЗ. А по сообщению пресс-службы «Альфа-банка», в обеспечение иска уже наложен арест на счета ЯШЗ. Само предприятие в свою очередь подало встречный иск к «Альфа-банку» в Ярославский арбитражный суд.

Активы ОАО «Ярославский шинный завод», как заявил нам губернатор Анатолий Лисицын, сегодня оцениваются в 20 – 22 млн. долларов. Огромные суммы кредитов, которые набрал «Сибур» у банков, намного превышают эту сумму. Сейчас все кредиторы нефтехимического холдинга и его предприятий ведут переговоры о том, как им вернуть свои деньги. В этот процесс, блюдя интересы ОАО «Газпром», может вмешаться и администрация президента, чтобы помочь газовому монополисту отбить атаку банкиров. «Газпром» собирается создать на развалинах «Сибура» новый нефтехимический холдинг и вряд ли согласится уступить ЯШЗ другим кредиторам.

Читайте также
  • 26.01.2012 Ручной труд всё-таки дороже Этим объяснили в Северном банке Сбербанка России введение с 31 декабря комиссии в десять рублей при оплате через кассу счетов Ярославской сбытовой компании за электричество.
  • 22.06.2011 Юбилейному клиенту – памятную монету В нынешнем году один из старейших банков страны – Сбербанк – отмечает 170 лет. И так совпало, что объём денежных средств, которые вкладчик
  • 25.11.2010 Перепутала карманы   Бывшая сотрудница одного из российских банков признана виновной Заволжским районным судом в присвоении казённых средств в крупном размере с использованием
  • 16.11.2010 Доверие дорогого стоит12 ноября 2010 года Сбербанку России исполнилось 169 лет. В Ярославле этот праздник отметили торжественной церемонией награждения верных и активных клиентов.
  • 07.09.2010 Для клиента никаких хлопот – только выгода 1 ноября 2010 года в Ярославле завершится объединение ОАО «ЯРСОЦБАНКА» и ОАО «Промсвязьбанка», которое началось полтора года назад.
  • 01.12.2006 Альфа­Банк радует ярославцевВ Ярославле состоялось торжественное открытие кредитно­кассового офиса Альфа­Банка «Ярославна» – первого в нашем регионе отделения нового формата по обслуживанию физических лиц.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают