четверг 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

воскресенье, 05 января 2003

Жилищные сертификаты для военных

В предыдущем исследовании под рубрикой "Жилье мое" ("Северный край", 25 декабря 2002 г.) мы выяснили, что получить от государства жилье бесплатно можно, но на ожидание может уйти вся жизнь. Есть некоторые льготные категории, которым бесплатные квартиры предоставляются быстрее. Но, во-первых, и им приходится ждать не менее 10 лет, а во-вторых, лучше уж не иметь никаких льгот, чем оказаться в тех ситуациях, за которые такие льготы дают.

автор Николай БИКУЛОВ.

 

Получается, что без собственного финансового участия улучшить жилищные условия весьма проблематично. Но перед рассмотрением связанных с этим вариантов получения жилья вспомним еще об одной, особняком стоящей категории претендентов на получение жилья за счет государства.

Федеральная программа обеспечения жильем военнослужащих, уходящих в запас, начала реализовываться во второй половине 90-х годов. Она сумела погасить волнения, имевшие место среди военных, когда армию сокращали и офицеры буквально "выбрасывались" в никуда без средств к существованию и без жилья. В Ярославле программа работает с 1998 года. Прибывающий в город "отставник" должен аргументированно объяснить причину своего приезда именно сюда и документально подтвердить сдачу жилья по месту службы, а также недостаток "метража" или удобств на новом месте жительства. Только в этом случае его ставят на учет. Сейчас таковых числится по городу 1677 человек.

Министерство обороны РФ ежегодно распределяет по регионам некоторое количество документов государственного образца, именуемых "жилищными сертификатами", оплату которых гарантирует Министерство финансов. В минувшем году на Ярославскую область выделено около ста сертификатов, 77 из них пришли в Ярославль и достались местным военным очередникам.

В предыдущем году их было 69. Около семи десятков в среднем поступило на город за все годы действия программы. Обладатель сертификата вправе предложить этот финансовый документ любой организации или частному лицу, кто в обмен предоставит ему жилье. Постоянные читатели разделов "Недвижимость" газет частных объявлений могли заметить, что некоторые риэлторские конторы оказывают подобного сорта услуги.

Но, по утверждению заместителя мэра Ярославля Владимира Смирнова, обладатели сертификатов их услугами не пользуются. Хотя бы потому, что риэлторы работают на вторичном рынке жилья и предлагают старые квартиры. Но даже не это главное. На ярославском рынке недвижимости сложилась рыночная цена 1 кв. м нового жилья в размере 12 тыс. рублей (на вторичном рынке, кстати, нередко бывает и дороже). А нынешняя цена сертификата определяется из расчета 7,3 тыс. руб. за кв. м. То есть бравый офицер, обремененный семьей, претендующий, например, на 3-комнатную квартиру и имеющий сертификат для соответствующего "метража", может приобрести на "свободном жилищном рынке" в лучшем случае "двушку", а то и "однушку".

Мэрия изыскивает возможности строить подешевле и предлагает построенное по себестоимости. В ближайшие дни должен быть сдан дом для "сертификатчиков" на ул. Институтской. Там цена квадратного метра 8700 рублей. Примерно такие же пропорции имели место и в прошлые годы. И все равно, если отставной офицер претендует на полноценное жилье, он должен доплачивать из своего кармана 7300 - 8700 рублей за каждый квадратный метр. Либо соглашаться на квартиру меньшего метража.

За минувшие 5 лет жилье получили 350 обладателей сертификатов (вместе с теми, кто в ближайшие дни въедет в новый 36-квартирный дом на Нефтестрое). Все, кто имел на это право. Если обеспечение "отставников" жильем будет продолжаться такими темпами, то те, кто встал в очередь сегодня, получат квартиру через 24 года (некоторые из них за это время могут дождаться и бесплатного жилья в общей очереди). Быстрее невозможно. Во-первых, федеральные власти не дают большего числа сертификатов, а во-вторых, город сможет "отоварить" лишь немногим большее их число. Чтобы построить дом, надо изыскать средства в муниципальном бюджете, либо взять кредит в банке (что чаще и делается, а потому удорожает строительство).

Сертификат мэрия получает в обмен на правоустанавливающий документ на квартиру (договор купли-продажи) и лишь после этого может предъявить его к оплате в уполномоченный Минфином банк. Если все 1677 нынешних военных очередников получат сертификаты и обратятся с ними в мэрию, то, по словам начальника управления развития городской инфраструктуры и учета жилья Татьяны Штановой, для их обеспечения придется искать средства, равные четверти всего городского бюджета.

Поэтому-то на бюджетные деньги и бюджетными организациями (даже на банковские кредиты) сейчас стоится мало. Не более 35 процентов общего объема возводимого в городе жилья. Остальное - различными коммерческими организациями. Обычно они отдают городу от 5 до 15 процентов вновь вводимых квартир. Но практически все это жилье идет на расселение планируемых под снос домов, стоящих на будущих стройплощадках.

У коммерческих фирм-строителей жилья его можно только купить. Но не только у них. Мечтающего стать новоселом человека с деньгами ждут и в мэрии. Подробности - в следующей публикации под рубрикой "Жилье мое".

Читайте также
  • 15.10.2010 На однушку вполне хватит 14 ветеранов из Некрасовского района получили недавно свидетельства на денежные выплаты на приобретение жилья по федеральной программе. Это в основном
  • 20.03.2007 Квартирный вопрос сегодня и завтраВячеслав Антонинович Репкин, глава администрации Ленинского района, помнит едва ли не всех, кто приходил к нему за жильем. Возможности у районных влас
  • 30.08.2006 «Доступное жилье» пока недоступноМой близкий родственник с женой и двумя детьми на днях наконец­то вселился в двушку в брагинской «брежневке». До последнего момента семья занимала одну
  • 14.03.2006 Призрак доходного домаТипичная картина средней российской семьи: три поколения – от бабушки с дедушкой до внуков – ухитряются проживать в двух-трехкомнатной квартире. И в тесноте,
  • 02.12.2005 «Маневры» с сертификатомЕсли раньше о государственных жилищных сертификатах (ГЖС) говорили лишь как о дополнительной возможности получить жилье военнослужащим, то сейчас для большинства
  • 06.08.2005 За последним не занимать Проблема обеспечения военнослужащих жильем с давних пор величина постоянная. В том смысле, что его для военных хронически не хватает. А ведь речь идет
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают