четверг 29

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 27 июня 2003

Конуркин ответит за все

Вчера, в свой день рождения, Анатолий Лисицын инспектировал работу ОАО «Холодмаш» – крупнейшего в России производителя компрессоров для холодильного оборудования.

 

Это предприятие сегодня находится под пристальным вниманием администрации области. «Белый дом» выдал поручительство по кредиту в 64 млн. немецких марок, на которые завод приобрел лицензию, технологию и оборудование итальянской фирмы «Занусси» для производства 600 тысяч компрессоров в год. Однако из-за финансовых трудностей «Холодмаш» не вовремя платит проценты по кредиту, нарастил долги в бюджеты и внебюджетные фонды. Возникла угроза невыполнения обязательств по основному кредиту. В этом случае финансовые претензии Министерство финансов РФ могло адресовать бюджету региона.

– Наша цель, чтобы областной бюджет не пострадал из-за неспособности предприятия вернуть кредит. Завод должен провести реструктуризацию долгов, чтобы область освободилась от поручительств. За кредит должны рассчитываться сами. Ваша задача – взять ответственность на себя, – объявил Анатолий Лисицын генеральному директору «Холодмаша» Сергею Конуркину.

Гендиректор сказал, что понимает всю степень ответственности. Еще бы – в его руках находится почти 21 процент акций завода. Чуть меньше у государства – холдинга ОАО «ПК «Концерн «Антей» (20 процентов). Выслушав строгую речь губернатора, Конуркин постарался привести доказательства своей состоятельности как топ-менеджера.

– У нас из месяца в месяц растут объемы производства. В мае – 8 тысяч компрессоров, в июне – 11, в июле мы собираемся делать 17,5 тысячи. И все равно мы не можем пока удовлетворить спрос на наши изделия. Предприятие недавно заплатило налогов 20 млн. рублей, – отрапортовал Сергей Конуркин.

Всего в прошлом году завод сделал 50 тысяч компрессоров, в этом должен выпустить 150 тысяч, план следующего года – более 230 тысяч. Сейчас обсуждаются варианты создания СП с французскими фирмами по производству компрессоров мощностью 4 кВт. Госдума РФ только что приняла закон, который избавил ОАО «Холодмаш» от таможенной пошлины в 6 млн. долларов. Это даст возможность освободить имущество завода, которое находится в залоге у Государственного таможенного комитета.

Скоро должен решиться вопрос с реструктуризацией основного долга. В настоящий момент есть два варианта. Согласно первому завод получает рассрочку долгов по основному кредиту и процентам до 2012 года с прощением всех пеней и штрафов. Второй предусматривает передачу нового производства компрессоров в счет долгов в собственность государства, которое уже отдаст его акционеру ОАО «Холодмаш» – холдингу «Алмаз-Антей». А предприятие, по словам Сергея Конуркина, сможет взять этот цех в аренду у своего акционера, и «тогда вообще не надо возвращать государству кредит».

– Как только мы проведем реструктуризацию, областной бюджет освободится от поручительства, – сказал гендиректор.

Но губернатор критически отнесся к этим обещаниям и потребовал гарантий, что завод самостоятельно выйдет на проектную мощность и сможет платить основной долг.

Холодмашевцы дали зарок, что все смогут сделать сами – сейчас набирается 200 человек для организации второй смены (чтобы увеличить объем производства и удовлетворить спрос), за счет получаемых доходов и банковских кредитов будут найдены недостающие 50 млн. рублей оборотных средств.

В цехах Анатолий Лисицын разговорился с работниками – нет ли проблем с зарплатой. Оказалось, нет – она выдается вовремя, а Сергей Конуркин даже обещал ее скоро повысить.

Дважды губернатору пришлось принимать поздравления по случаю дня рождения. Одна работница даже оставила след губной помады на его щеке.

Евгений СОЛОВЬЕВ.

Читайте также
  • 19.10.2007 «Последний из могикан» пока за решёткойГром грянул три дня назад. Директор акционерного общества «Ярославский компрессор» Сергей Михайлов был задержан сотрудниками правоохранительных органов.
  • 09.11.2006 Подсудное делоПрокуратура Дзержинского района Ярославля возбудила уголовное дело по статье 199.2 УК РФ в отношении генерального директора ОАО «Ярославский компрессор» Сергея Михайлова.
  • 21.01.2006 «Холодмаш» хочет самоликвидироватьсяОАО «Холодмаш» – один из ведущих российских производителей компрессоров для холодильной техники – будет ликвидировано из-за невозможности погасить долги кредиторам.
  • 26.11.2005 Банкротство как выход из кризисаИзвестный российский производитель холодильной техники – ОАО «Холодмаш» подало заявление в Ярославский арбитражный суд с просьбой признать предприятие банкротом.
  • 20.05.2003 Лучше один раз увидеть Сегодня депутаты облдумы осмотрят новый цех ОАО "Холодмаш". Там выпускают компрессоры для домашних холодильников и торгового оборудования, по качеству
  • 27.06.2002 Наш ответ «Самсунгу» ОАО «Холодмаш» заключило контракт о поставке на южнокорейское предприятие, построенное концерном «Электролюкс», 12 тысяч компрессоров.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают