четверг 28

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 10 июля 2003

Лучшее, конечно, впереди

Журнал «Эксперт» опубликовал список 50 городов России с наилучшим предпринимательским климатом. В их число вошли Ярославль и Рыбинск.

 

При подготовке перечня рейтинговое агентство «Эксперт РА» воспользовалось статистическими данными и информацией ряда государственных учреждений по 108 населенным пунктам. Это 84 центра субъектов Федерации и 24 крупных промышленных города с населением свыше 200 тысяч человек.

На первом месте, естественно, Москва. Она является лидером по уровню жизни населения, по развитости бизнес-инфраструктуры (транспортная сеть, гостиничное хозяйство, специальные виды услуг) и институтов рыночной экономики (банки, страховые компании, юридические конторы). Столица имеет наивысшую транспортную доступность, и здесь наибольшая инвестиционная активность – все дороги ведут в Рим (даже если и в третий), и по ним туда везут деньги. 27 процентов всех инвестиций в российскую экономику оседают в Москве. Зато есть в этом городе сложности с обеспеченностью связью (50-е место в стране), оставляет желать лучшего социально-политическая ситуация (88-й показатель), и, как ни странно, не блещет состояние местной законодательной базы, создающей условия для ведения бизнеса (87-е место).

А вот в Ярославской области законы почти самые лучшие в стране, лучше только в Великом Новгороде. Неплохо смотрится наш областной центр по уровню обеспеченности связью (13-е место) и уровню инвестиционной активности (10-е). Наихудший из показателей – уровень жизни населения (58-е). По всем прочим мы в четвертом десятке. А итоговый результат – 8-е место в «общем зачете». Таков потенциал Ярославля. По фактическому же уровню деловой активности и развития местного предпринимательства у города 15-й результат. То есть не все еще возможности реализованы, есть перспективы для роста.

А вот с Рыбинском ситуация своеобразная. 105-й показатель по уровню жизни, 102-й – по развитию институтов рыночной экономики, 92-й – по инвестиционной активности. Немногим лучше прочие оцененные экспертами критерии перспектив и возможностей бизнеса. По обеспеченности связью, правда, Рыбинск на 6-м месте в стране. Что, впрочем, неудивительно. Это в Москве в эфире не протолкнуться от обилия одновременно работающих мобильников, отчего там то и дело случаются сбои. А в Рыбинске этих проблем не знают: есть деньги – покупай телефон, подключайся к любой из предлагающих свои услуги фирм и немедленно звони куда хочешь.

И по законодательным условиям для предпринимательства город находится на 3-м месте в стране. Но это, правда, благодаря областным властям, принявшим полезные законы. Возможности, предоставляемые ими, однако, не используются. 15-е итоговое место по уровню условий для осуществления бизнеса и 99-е по индексу фактической деловой активности местных предпринимателей... Зато какие перспективы есть у Рыбинска!

Николай БИКУЛОВ.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Рыбы будет больше Директор агропромышленного департамента Михаил Боровицкий без лишнего шума и долгих обсуждений подписал
  • Вновь флаги в гости к нам Ярославль остается верен своему историческому статусу торгово-промышленного центра России.
  • Кредо: оппозиционерНачало горбачевской перестройки для многих ярославцев неразрывно связано с именем Дмитрия Стародубцева.