понедельник 14

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 27 августа 2003

Голландцы заменят трубы, а за чистую воду заплатят ярославцы

Похоже, что всего через два года в квартиры ярославцев придет вода питьевого качества

автор Андрей СОЛЕНИКОВ.

 

Сегодня она отвечает стандартам только в резервуарах чистой воды на водозаборных станциях. Вторичное загрязнение в сетях сводит на нет все усилия по очистке волжской и которосльной воды. Протяженность сетей ярославского водопровода около 1000 километров, и стальные трубы без изоляции и антикоррозийной защиты, уложенные в пору массового жилищного строительства в 60-е годы, полностью изношены, обросли отложениями, сами являются источником загрязнения воды.

С тех пор за сорок с лишним лет ни один магистральный водовод в городе еще не менялся, если не считать заплат, уложенных на месте аварий. 19 процентов воды, подаваемой в трубы «Водоканалом», уходит в землю сквозь дыры и свищи.

И вот вчера состоялось историческое для областного центра событие. Между МП «Ярославльводоканал» и голландской компанией «Ди Эйч Ви» подписан контракт на техническое проектирование модернизации муниципального водопровода.

Фирма «DHV», основанная в 1917 году, выиграла конкурс на проектирование, в котором приняли участие 12 международных компаний. Она имеет более 3800 профессиональных сотрудников и опыт работы в 65 точках мира.

На вопрос, почему в конкурсе участвовали в основном иностранцы, директор «Ярославльводоканала» Александр Аниськин поведал, что отечественные проектные организации в этой области за время перестройки «приказали долго жить». Да и раньше качество их работы вызывало сомнения. Достаточно вспомнить годичной давности аварию на очистных сооружениях, случившуюся по вине проектировщиков «Союзводоканалпроекта». В России просто не нашлось такой крупной проектной организации, которая смогла бы качественно выполнить техническую документацию объекта стоимостью 27 млн. рублей и в случае неудачи нести ответственность за эти инвестиции собственными средствами.

Кстати, названная цена была на 25 процентов ниже стартовой, что тоже добавило очки «DHV» в конкурсе.

Комментируя ответ Александра Алексеевича, директор проектов по воде и окружающей среде «DHV» Ван дер Торн Арко Корнелис подсластил пилюлю. Оказывается, в его фирме половина проектировщиков – русские специалисты.

Фирма берется через год представить проектную документацию. Параллельно с проектированием работы по замене 900-миллиметровых труб начнутся с самого изношенного водовода, пролегающего по Тутаевскому шоссе. Вместе с заменой оборудования насосных станций, установкой систем автоматического управления расходом реагентов и подачей воды, приобретением автоматики для обнаружения утечек в сетях они обойдутся Ярославлю в 17 млн. долларов.

Кроме повышения качества воды проект «Программа совершенствования системы муниципального водоснабжения г. Ярославля» преследует и экономические цели. Например, насосы с автоматическими регуляторами давления дадут возможность экономить четверть электроэнергии на подаче воды в город, прокладка водовода от Северной водопроводной станции к Южной позволит подавать в Южный жилой район воду вдвое дешевле, чем дает ее сейчас водокачка ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез». Тем не менее, по словам Александра Аниськина, тарифы на воду придется увеличивать. То есть часть инвестиций в программу ляжет на семейные бюджеты ярославцев.

Читайте также
  • 03.01.2013 Авария на водопроводе в посёлке Ишня устраняетсяНесколько дней, включая новогодние праздники, многие жители посёлка Ишня Ростовского района - около трёх тысяч человек - живут без холодной воды. Воду
  • 18.07.2012 Чистая вода в дефиците Село Великое с почти двумя тысячами человек населения раскинулось по берегам огромного Чёрного пруда (есть и ещё два – Белый и Красный), неподалёку
  • 12.11.2010 Вода из Федина Новый водовод длиной около двух километров построили в Первомайском районе в рамках областной целевой программы «Чистая вода» для снабжения
  • 02.02.2007 Из школы – в садВ некоузском селе Спас­Ильд прошлой морозной зимой лопнули трубы отопления в здании школы. С той поры занятия проводили в разных помещениях. Но с 22 января
  • 24.08.2006 «Кругосветка» нефтяника ЦветковаС начальником нефтеперекачивающей станции «Палкино» Балтнефтепровода Виктором Николаевичем Цветковым мне довелось беседовать в канун его профессионального
  • 10.03.2006 Реальность и мечтыПервое заседание муниципального совета Рождественского сельского поселения уже состоялось, хотя до 1 июля здесь по-прежнему будет существовать сельсовет.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Любовь и родина В субботу в селе Ермакове Любимского района сыграли свадьбу односельчане Николай Иванов и Наталья Соколова.
  • Любовь к электричеству Административное здание Ростовских электрических сетей уже своим ухоженным фасадом с газонами и деревьями
  • Миллион так миллион Вчера заммэра Андрей Данц представил депутатам муниципалитета Ярославля поправки в городской бюджет.