вторник 16

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 03 сентября 2003

Не стоит экономить... на костях

Заседание межведомственной комиссии по охране труда при администрации области прошло достаточно бурно. Это и немудрено, если учесть, что обсуждалась в этот день областная целевая «Программа улучшения условий и охраны труда на 2004 – 2005 годы по Ярославской области».

автор Валерий ПРОХОРОВ.

 

Ушел на завод и не вернулся

Не секрет, что крутые перестроечные процессы так захватили в последнее десятилетие нашу страну, что повсеместно стали забывать в ходе созидательного капиталистического труда о человеке.

Сошедшая постепенно на нет какая-никакая, но все же государственная система охраны труда на производстве оставила рабочего один на один со станком, на котором обтачивались снаряды для нужд русско-японской войны, с трактором-гибридом, собранным из выброшенных на свалку запчастей, с теплоходом, тяготеющим к речному дну...

И хотя сейчас (все-таки на исходе «Программа улучшения условий и охраны труда на 2001 – 2003 годы») некоторые улучшения наметились, все же пока явно не до фанфар. Трубить не позволяет упрямая статистика. В области продолжает оставаться довольно высоким уровень производственного травматизма. В 2001 году он у нас составил 5,7 пострадавшего на 1000 работающих.

Что самое тревожное – на Ярославщине не ослабевает тенденция к росту тяжести производственного травматизма. Если в 2001 году погиб на рабочем месте 51 человек, то в прошлом уже 60. То есть целых два взвода солдат трудового фронта, уйдя утром на завод, фабрику, в поле, не вернулись домой живыми. В прошлом году от травм на производстве пострадали 1847 человек, в том числе 552 женщины, 6 подростков. 308 человек частично утратили профессиональную трудоспособность, а 159 стали инвалидами.

Существенная особенность: чаще подвергаются увечьям работники на частных и предприятиях смешанной собственности (соответственно 44,5 и 28 процентов). Уровень травматизма в частном трудовом секторе был во время прошлогодних производственных сражений на 28,1 процент выше, чем в среднем по области, и составил 7,3 пострадавшего на 1000.

Все деньги – центру

Так что вполне естественно, что на таком печальном фоне члены межведомственной комиссии, обсуждавшие проект очередного двухлетнего плана искоренения травматизма и улучшения условий труда, не могли остаться равнодушными. Как и ожидалось, наибольший накал страстей возник вокруг финансирования областной целевой программы на последующие 2004 – 2005 годы. В ходе доклада об итогах выполнения предыдущей программы и «задачах на предстоящий период» первый заместитель директора департамента социальной защиты населения и труда обладминистрации Раиса Каргина, огласив весь список проекта, назвала сумму – 660 тысяч бюджетных рублей. Из них 20 тысяч предполагается потратить на издательскую деятельность – выпуск всевозможных методпособий, которые призваны убедить (особенно работодателей частных фирм), что калечить подчиненных некрасиво. Примерно 500 тысяч – на нужды областного центра охраны труда и социального партнерства, в частности на оснащение его лабораторным оборудованием.

А на людях сэкономили

Ясно, что 660 тысяч, о которых сказала Каргина, это далеко не вся сумма финансирования программы. Существует закон об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве, так что ни одно предприятие не избежит взноса в фонд соцстрахования. Впрочем, платят не все одинаково. Чем ниже на производстве травматизм, тем скромнее сумма (тариф) взноса, могут скостить и до 40 процентов.

Пробуждению «антитравматического» сознания у работодателей способствуют также смотры-конкурсы среди предприятий. В прошлом году девять предприятий, где стараются беречь людей, были признаны лучшими в области. На поощрение победителей было отпущено аж 10 тыс. рублей. На всех (!). Хватило на диплом и книжку рублей за 150 на каждого номинанта. Тот еще стимул!

Не важно, какими мерами – с помощью ли жестких санкций, бесплатного ли обучения в центре, тех же конкурсов, но борьбу с людскими потерями на производстве в мирное время надо, безусловно, продолжать. Ясно, что нет ничего дороже человеческой жизни. Вряд ли существует какой-то прибор, способный измерить градус физической и душевной трагедии человека, ставшего инвалидом. Но не сбросишь со счетов и, скажем, потери рабочего времени из-за производственных травм. В прошлом году, к примеру, они составили 46,5 тыс. дней, или 25,2 на одного пострадавшего. Этот показатель, характеризующий тяжесть травматизма, увеличился по сравнению с 2001 годом на 8 процентов. Чемпионы по травмам – предприятия шинного производства (65,7 дня), целлюлозно-бумажная промышленность уверенно занимает второе место (42,7 дня), «бронзовые» призеры – нефтепереработчики (37,8 дня), дышат в затылок строители (30,7 дня).

На мероприятия по охране труда в среднем по России в прошлом году было израсходовано 1683,4 рубля на человека. Для сравнения: в нашей области в 2001 году на те же цели было отпущено на одного работающего 1299,6 рубля. Выходит, расторопный ярославский мужик (или баба, не важно) в среднем на 383,8 рубля дешевле... Нельзя на людях, живущих один раз, экономить.

А что касается 660-тысячного бюджетного транша, прописанного в проекте программы, о судьбе которого далеко не в последнюю очередь беспокоилась уважаемая госпожа Каргина, то ведь деньги эти, как ни крути, однозначно пойдут не на конкретные меры, направленные на борьбу с убийством и калечением людей непосредственно на рабочих местах, а на некие брошюрки и буклетики, всевозможные «методические рекомендации об управлении охраной труда на предприятиях». Кстати, в проекте не обозначено, кто именно будет готовить пропагандистские «указивки», в каком количестве и каковы требования к их качеству. Зато четко просматривается финансовый поток в 40 тыс. рублей на обеспечение «участия специалистов департамента социальной защиты населения и труда администрации области и органов местного самоуправления муниципальных образований области в работе всероссийских выставок и семинаров по охране труда». И это правильно, ибо здоровые, слава богу, неувечные «социальные защитники» во время командировок за ценным опытом должны хорошо питаться в пищеблоках ресторанного типа, да и ночевать не на сеновалах, а в приличных гостиницах. За трудовой народ ведь горой поедут стоять наши доблестные чиновники!

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Большая железнодорожная стройкаК 2030 году на Северной железной дороге в соответствии с «Основными направлениями стратегии развития
  • Ферма как игрушечкаС хорошими результатами завершают год работники сельхозпредприятий Некрасовского района. В рамках национальной
  • Так отдыхают деловые люди Традиционный осенний бал предпринимателей в Угличе cостоялся 12 сентября. Его организовали члены ассоциации