пятница 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 10 октября 2003

Покупайте Российское

Владимир Орлов, главный исполнительный директор ЗАО «Атрус»

 

– Ростовское акционерное общество «Атрус» – многопрофильное предприятие перерабатывающей промышленности и агропромышленного комплекса, динамично развивающееся на протяжении последних лет. Мы сохранили высокие темпы роста всех экономических показателей и даже значительно превзошли те цифры, что спрогнозировали исходя из итогов 2002 года. Так, в сентябре 2003 года объем продаж превысил планку в 60 миллионов рублей, а товарооборот в фирменной розничной сети Ярославской области составил 15 миллионов рублей. Для нас это далеко не предел. От своих перспективных планов мы не отказываемся, слов на ветер не бросаем. Подтверждая всю серьезность намерений, рады сообщить, что в начале октября этого года в Ярославле открылся третий по счету фирменный магазин «Атрус». Ждем покупателей нашей мясной и хлебобулочной продукции по адресу: Володарского, 105. Учитывая тенденции развития ситуации на региональном потребительском рынке продовольствия и следуя пожеланиям ярославцев, в наших ближайших планах открытие еще двух торговых предприятий в областном центре. В настоящее время ведутся переговоры и согласуются все необходимые для этого условия с мэрией Ярославля и территориальными администрациями Заволжского и Фрунзенского районов.

За прошедший год в ЗАО «Атрус» немало сделано для укрепления производственной базы совхоза «Красный маяк». Несмотря на неблагоприятные погодные условия, наши аграрии успешно завершили уборочную кампанию. Сельскими тружениками собран неплохой урожай, сейчас идет реализация выращенного.

Из других новостей отмечу, что «Атрус» выиграл тендер по госзакупкам продуктов питания в Северо-Западном регионе. По итогам этого конкурса мы получили крупный государственный заказ на поставки продовольствия для военнослужащих Российской армии. Этот контракт достаточно напряженный для нас. Кроме сжатых сроков поставок и особых требований к качеству товаров, нам даже в условиях неожиданно резкого скачка цен на сырье необходимо оставаться в рамках жесткой ценовой политики Минобороны РФ. Смею заверить, что в самое ближайшее время все принятые обязательства предприятие выполнит.

С гордостью за всех сотрудников нашего производственного объединения для читателей «Северного края» сообщаю, что ЗАО «Атрус» признано «Лучшим предприятием Ярославской области». По сложившейся традиции на прошедшем 7 октября расширенном заседании экономического совета диплом и памятный знак вручил губернатор Анатолий Иванович Лисицын. Это заслуженная награда всего коллектива предприятия.

В преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности хочу поздравить сотрудников перерабатывающих предприятий, всех селян с наступающим профессиональным праздником. Пусть в ваших домах всегда будет достаток. Здоровья, благополучия и счастья вашим семьям!

P.S. Сегодня у Владимира Дмитриевича Орлова День рождения. Коллеги по работе и творческий коллектив редакции «Северного края» сердечно поздравляют с праздником, желают Владимиру Дмитриевичу успехов на производстве, крепкого здоровья, которое позволит ему достичь всего намеченного.

Алексей Окладников, директор ЗАО «РАМОЗ»

Кто-то сказал: можно работать без выходных, а вот без праздников – нельзя. Производство рыбинского завода «РАМОЗ» работает без остановки, выпуская хорошо известную в области и за ее пределами, давно любимую в народе молочную продукцию. Ну а в наш профессиональный праздник хочу рассказать о новых задумках. Начну с того, что мы осваиваем европейскую упаковку питьевой молочной продукции – пластиковую бутылочку, которую, кстати, намерены производить сами. Полным ходом идет реконструкция цеха розлива, в ближайшее время начнем монтаж нового оборудования по выдуву пластиковой бутылочки литровой и пол-литровой емкости. Добавлю, что вся реконструкция на заводе непременно начинается с полной замены полов на современное покрытие, отвечающее европейским отраслевым требованиям. Уже в ноябре запустим разливочную линию, и покупатель сможет по достоинству оценить новый вид нашей продукции.

Скажу больше. Мы нашли отличное сочетание – новый продукт в новой упаковке. По документации Ярославской государственной испытательной лаборатории молочного сырья и продукции готовим производство целого спектра молочнокислых продуктов – молока, кефира, йогуртов, обогащенных лактулозой и витамином С, которые будем разливать только в пластиковую бутылку. Лактулоза, как известно, создает в организме благоприятную среду для развития полезной микрофлоры и активно помогает вашему здоровью. Полезными добавками будем обогащать и творожную массу, которая уже выпускается в новой современной упаковке в виде брикетов.

Обрадую молочных гурманов: готовим выпуск сметаны жирностью 20 процентов и 10-процентных питьевых сливок, а также творожных плавленых сыров – соленых, сладких, с ароматом персика.

Особый разговор о мороженом. В будущем жарком сезоне предложим новые виды: всеми любимый традиционный пломбир и пломбир крем-брюле в сочетании с различными наполнителями – карамелью, вареной сгущенкой, джемом и шоколадом. Думаю, что угодим самым изысканным вкусам. Уже сейчас на прилавках появились классические виды мороженого в новой полипропиленовой упаковке. Ну а чтобы это лакомство было на вашем столе круглый год, задумали выпускать мороженое в малых и больших брикетах, в полипропиленовых коробочках и, конечно, мороженое тортовой группы, без которого не обойдется ни один праздник. До конца года планируем начать монтаж новой технологической линии. Недавно запустили в работу новую низкотемпературную закалочную камеру на пятьдесят тонн продукции, в планах – строительство и запуск второй камеры, что значительно увеличит объем выпускаемого ассортимента мороженого.

В этом году сделали большое дело – наш завод получил сертификат соответствия международному стандарту по системе ХАССП, требования к которой установлены директивой Совета ЕС, появилась уникальная возможность работать на уровне европейских стандартов.

Разумеется, совершенствование технологии и освоение новых видов продукции ведем параллельно с широким и уверенным освоением рынка. Успешно развиваем дилерскую сеть, создаем службу маркетинга, которая вскоре позволит нам самостоятельно решать все вопросы – от определения ассортимента и его продвижения на рынке до реализации продукции. Уже сегодня наша молочная продукция уверенно держится на рынках Рыбинска и Углича, также планируем освоить солидный ярославский рынок. Ну а рыбинское мороженое успешно конкурирует с аналогами не только на Ярославщине, но и далеко за ее пределами, в Архангельской, Костромской, Ивановской областях.

Все задуманное на «РАМОЗе» получается, потому что на завод пришла новая команда менеджеров, которая опирается на уникальный в своем профессионализме и стабильности трудовой коллектив, который мы сохранили даже в самые трудные времена. Недавно на предприятии принят новый коллективный договор, введена более прогрессивная система оплаты труда, которая прекрасно стимулирует качество работы каждого.

В заключение хочу от души поздравить с профессиональным праздником всех, кто трудится в сельском хозяйстве и в сфере переработки. Щедрых вам урожаев, успешного бизнеса, неизменного оптимизма и уверенности в том, что мы можем работать не хуже Европы!

Виталий Хозяинов, генеральный директор ОАО «Агромясо»

– Начало более чем вековой истории Ярославского мясокомбината положено в 1897 году. Согласно обнаруженным краеведами документам, уже в то время существовала бойня с ручным трудом, тяжелыми условиями труда и частные кустарные мастерские по производству вареных колбас. Причем выработка колбасных изделий составляла одну тонну в сутки. На базе этой городской скотобойни и колбасного цеха по решению советского правительства в 1931 году и был создан мясокомбинат.

В 1937 году началось строительство новых корпусов, и к началу Великой Отечественной войны была построена первая очередь холодильника на 3000 тонн единовременного хранения грузов. В 1957 году был сдан в эксплуатацию колбасно-кулинарный цех производительностью 15 тонн колбасных изделий в смену. Новый цех первичной переработки скота со скотобазой и санитарной бойней был введен в строй в 1960 году.

В 80 – 90 годы на предприятии внедряется новое высокопроизводительное технологическое оборудование. В результате реконструкции, внедрения механизации и автоматизации производственных процессов, применения отечественного и импортного оборудования мясокомбинат превратился в предприятие, которое может перерабатывать в смену свыше 70 тонн мяса. А емкость холодильных камер достигла 7500 тонн единовременного хранения.

А чем же сейчас живет предприятие? Буквально в течение трех последних лет серьезно обострилась конкурентная борьба между товаропроизводителями в перерабатывающей промышленности. На прилавках Ярославской области присутствуют мясопродукты и колбасные изделия 19 предприятий. Прошли те времена, когда люди выстаивали огромные очереди для того, чтобы просто купить колбасу, при этом никто не спрашивал ее название и сорт. Сегодня, если не развиваться, если не предлагать потребителю что-то новое и качественное, то «сойдешь с дистанции». Сейчас в ассортименте продукции нашего предприятия более 300 наименований колбас, полуфабрикатов, деликатесов и мороженого. Специалисты Ярославского мясокомбината разработали и выпускают новые виды колбасных изделий: колбаса «Ярославская» с языками, «Варшавская», «Шашлычные колбаски», свинина, запеченная по-домашнему, буженина, запеченная по-ярославски, шейка, запеченная по-ярославски, ветчинные колбасные изделия и копчености высокого качества по-ярославски, «Сливочные» сосиски в натуральной оболочке, «Молочные» сосиски в натуральной оболочке. За последний год Ярославский мясокомбинат приступил к выпуску охлажденных полуфабрикатов из свинины и говядины, которые полностью разделаны и расфасованы на подложке по 500 граммов. Эта продукция пользуется спросом у ярославцев, и ее можно увидеть на прилавках наших фирменных магазинов и во всех крупных торговых центрах Ярославля. Если три месяца назад мы реализовывали 400 килограммов, то за сентябрь было продано 5 тонн. В 2003 году запустили серию колбас по российскому ГОСТу из охлажденного мяса. Это любимые нашими земляками колбасы «Докторская», «Русская», «Любительская», «Молочная». Отборное, сразу после забоя сырье, позволяет раскрыть в конечном продукте все вкусовые качества и сохранить питательные свойства.

Другой особенной чертой Ярославского мясокомбината является то, что мы единственный в России комбинат, производящий мороженое. Более двадцати различных сортов этого вкусного лакомства ежедневно поступает в магазины нашего города. В феврале 2003 года была запущена новая современная линия по производству эскимо, и мы стали единственным предприятием в Ярославской области, выпускающим эскимо. Даже в такое нежаркое и дождливое лето был поставлен своеобразный рекорд по продажам мороженого за все время существования производства. В июле было реализовано свыше 600 тонн.

Сейчас идет модернизация оборудования колбасного цеха, что позволит предприятию полностью удовлетворить возрастающие потребности наших покупателей по качеству и количеству выпускаемой продукции.

На всех этапах технологической цепочки на мясокомбинате уделяется особое внимание качеству. Этот процесс начинается с закупки сырья. Не секрет, что скот, не прошедший входной контроль у нас, оказывается на переработке у других производителей. Технологи предприятия жестко придерживаются рецептур, грамотно подбирают натуральные специи и другие ингредиенты в строгом соответствии с ГОСТом, выполняют все технологические требования. Накануне профессионального праздника хочу отметить лучших в своем деле и выразить им огромную благодарность – бригадиру обвальщиков Татьяне Михайловне Пенкиной, фаршесмесильщику Елене Анатольевне Шурыгиной, изготовителю деликатесной продукции Галине Александровне Кулигиной, формовщице колбасных изделий Любови Станиславовне Нефедкиной.

Ярославский мясокомбинат работает без склада готовой продукции, все, что производится, сразу же поступает на прилавки торговых организаций, поэтому ежедневно необходимо проверять более ста наименований ассортимента общим весом более 30 тонн. С такой ответственной задачей выходного контроля качества с успехом справляются работники отдела производственно-ветеринарного контроля.

В заключение хочу поздравить коллектив комбината, всех работников перерабатывающей отрасли с профессиональным праздником, пожелать им здоровья, удачи и процветания.

Александр Волков, генеральный директор сети универсамов «365»

– С открытием в областном центре сети универсамов «365» компания «Step by step» предложила ярославцам совершенно иной уровень организации торговли.

Создавая сеть универсамов, наша компания сделала акцент на качество во всем: продуктах и непродовольственных товарах, обслуживании, торговом оборудовании. С особой тщательностью мы подходили к выбору товаров, производителей и поставщиков. На сегодняшний день сеть предлагает около 11 тысяч наименований товаров, к месту отмечу, что в магазинах нашей сети 75 процентов ассортимента составляет продукция российских товаропроизводителей. Из ярославских производителей у нас сложились устойчивые партнерские отношения с ОАО «Рыбинский мясокомбинат», ОАО «Агромясо», ОАО «Ярмолпрод», ОАО «Русьхлеб», ОАО «Ярославский бройлер».

Не без гордости скажу, что сеть универсамов «365» – одна из самых быстрорастущих региональных сетевых торговых организаций. В конце текущего месяца для первых покупателей гостеприимно откроет свои двери универсам на Ленинградском проспекте в Дзержинском районе Ярославля, а в декабре этого года – на Московском проспекте. С открытием этого торгового предприятия базовый ассортимент увеличится до 16 тысяч наименований. Сеть постоянно работает над развитием и расширением спектра предоставляемых горожанам услуг. В действующих магазинах уже функционирует собственный мясной цех, с открытием новых универсамов заработают цех полуфабрикатов из птицы и производство хлебопекарной продукции.

Выпустив в обращение фирменную пластиковую карту скидок на основные товары потребительской корзины, сеть универсамов «365» участвует в губернаторской программе адресной социальной поддержки пенсионеров, военнослужащих и студентов. В настоящее время многие ярославцы воспользовались 5-процентной скидкой на продукты повседневного спроса.

Накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, неутомимые труженики села, сотрудники перерабатывающих предприятий, наши поставщики и партнеры по бизнесу, примите горячие поздравления по случаю вашего профессионального праздника. В последние годы экономика России выдержала немало потрясений. Но вы выстояли, показывая при этом подлинные образцы жизнестойкости и преданности своему делу. Ваш труд невозможно переоценить, так как без его плодов замирает сама жизнь. Желаю всем вам дальнейших успехов в вашем нелегком труде, счастья, здоровья и благополучия в жизни.

Владимир Бурау, генеральный директор ОАО «Рыбинскхлебопродукт»

– Первое письменное упоминание о том, что на берегу Волги начато строительство мельницы, датировано 1878 годом. А в самом конце ХIХ века она заработала в полную силу. В 1938 году был построен крупнейший на тот момент в Европе и в Советском Союзе элеватор. Сооружение таких размеров по хранению и переработке зерна было возведено чисто из стратегических соображений предвоенного времени. Расчет был сделан на то, что все зерно, идущее речным путем и по Северной железной дороге, будет сосредоточиваться в этих закромах, а затем распределяться на весь Северо-Запад России. Элеватор в таком режиме и работал вплоть до распада Союза. Вслед за пуском в эксплуатацию зернохранилища был построен крупозавод, основной продукцией которого на первом этапе была гречневая крупа, а затем и просо. В 1966 году на площадях пострадавшего от пожара зерноочистительного отделения мельницы было открыто комбикормовое производство.

ОАО «Рыбинский комбинат хлебопродуктов» – одно из ведущих предприятий перерабатывающей отрасли – сегодня является конкурентоспособным производством с современными компьютерными технологиями, высочайшим уровнем автоматизации и механизации.

Одним из производственных подразделений акционерного общества является элеватор емкостью 108 тысяч тонн. Он оборудован системой автоматического управления технологическим процессом фирмы «Vesper», позволяющей, кроме хранения, производить работы по сушке, очистке и подсортировке зерна. Кроме того, технологическое и транспортное оборудование позволяет одновременно круглосуточно принимать и отгружать зерно по железной дороге и автотранспортом. Для приема зерна с теплоходов типа «Волго-Дон» в 1994 году был построен речной причал. В 1993 году произведена замена трех вертикальных ленточных транспортеров для переправки зерна на такое же, но уже немецкое оборудование. Были установлены сепараторы зерна, изготовленные по лицензии фирмы «Buhler».

Мельница Рыбинского комбината хлебопродуктов оснащена компьютерной системой автоматизированного управления технологическими процессами фирмы «Vesper», которая не только контролирует техпроцесс, но и ведет учет количества выработанной продукции, полностью исключает возможность аварии, на экраны мониторов выдает информацию о работе цеха на текущий момент. Система проста в эксплуатации, а для контроля качества выпускаемой продукции установлены приборы определения белизны муки в потоке. Высокопроизводительное оборудование выбойного отделения мельницы немецкой фирмы «Кронос Ричардсон» позволяет готовить смеси муки в любой пропорции. Мука и манная крупа на новой итальянской линии по фасовке пакуется в удобные и привлекательные пакеты по 1 – 2 килограмма.

На комбикормовом заводе объединения в 1999 году также была произведена замена технологического оборудования на оборудование итальянской фирмы «Ocrim» с компьютерным управлением и весовым дозированием. Комбикормовый завод выпускает полнорационные комбикорма для птиц, крупнорогатого скота, свиней, для звероводства. Имеет оснащение для производства смесей и добавок, необходимых для выпуска комбикормов.

В цехе хлебопечения нашего акционерного общества на итальянском оборудовании фирмы «Simmer» выпекают 4 тонны в сутки 15 сортов хлеба. Макаронный цех на технике из Италии «Italpast» в сутки выдает 5 тонн макаронных изделий в упаковке по 1 и по 20 кг.

В связи с изменившейся коньюктурой рынка крупозавод остановлен. На освобожденных от старой техники площадях ведется строительство нового мельничного производства с использованием оборудования итальянской фирмы «Ocrim» производительностью 450 тонн муки для хлебопечения в сутки. Общестроительные работы выполняются российскими фирмами, уже закончены работы по усилению конструкций этого здания. Приступили к монтажу импортного оборудования, поставщик которого выбран на основе конкурса с участием нескольких мировых производителей подобной технологической оснастки. С установкой всей автоматики и разработкой программного обеспечения неплохо справляются уже имеющие солидный опыт таких работ отечественные специалисты.

Весь проект стоит 216 млн. рублей вместе с НДС и обслуживанием кредита при пятилетнем сроке его погашения. Надо сказать, что только технологическое оборудование, аналогов которому в России не выпускают, итальянское на сумму 2,5 млн. евро, а остальное оснащение, необходимое в производственной цепочке, общей стоимостью 1 млн. евро – российское.

В заключение хочу поздравить тружеников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса земли Ярославской с профессиональным праздником. Желаю всем успехов в вашем нелегком труде, счастья, здоровья и благополучия в жизни.

Дмитрий Стародубцев, директор ФГУП «Племзавод имени Дзержинского»

– Дмитрий Александрович, что сегодня особенно волнует селян?

– Сегодня создается впечатление, что российские крестьяне никому не нужны. Мировая история не знает ни одного сильного государства, которое бы не поддерживало сельхозпроизводителей. Приведу яркие примеры. Соединенные штаты Америки ежегодно выделяют более 40 миллиардов долларов на господдержку фермеров, Германия компенсирует более 40 процентов стоимости произведенной продукции, дальше всех пошла Страна восходящего солнца. В Японии аграриям возмещают 76 процентов затрат.

По уровню оплаты труда мы самые низкооплачиваемые. Процветающая Канада по климатическим условиям наиболее близкая к нам страна. Там минимальная часовая ставка оплаты труда в промышленности 7 долларов в час, максимальная – 12, а в сельском хозяйстве на 3 доллара выше и составляет 15 в час. В России самые низкие доходы у крестьян. Да, и медикам, и учителям мало платят, и об этом все говорят: президент, председатель правительства РФ, региональные лидеры, а о мизерной заработной плате аграриев все молчат. А часто вообще не платят горе-руководители.

Не только зарплаты крестьян должны быть в центре внимания государства, но и вопиющие диспропорции между городом и деревней.

Да, диспаритет цен на промышленные товары и сельхозпродукцию очень высок, существующее соотношение стоимостей ни в какие рамки разумного не входит. Как пример из жизни – килограмм пшеницы урожая прошлого года у производителей покупали за 2 рубля, а килограмм белого хлеба стоит 7 рублей, хотя на него расходуют только 50 процентов муки. Работники хлебозаводов получают приличную зарплату, их хозяева имеют приличную прибыль, а сельчане – крохи за свой тяжелый труд. Президент Путин, вице-премьер Гордеев громогласно заявляют, что у нас в Российской Федерации достаточно хлеба не только чтобы прокормить свой народ, но и продать излишки за границу. И экспортируют на Украину, в Румынию и в другие государства.

Хлеба в России нет! К новому году цены на хлеб и комбикорма сильно взлетят. На конечную продукцию цены растут постоянно, а закупочные цены на мясо, что сдают на переработку сельхозпроизводители, снизились на 30 процентов по отношению к уровню 2001 года. Импортное мясо из года в год завозят и тратят на это более 15 миллиардов долларов, а на поддержку села крестьянам выделяется менее 3 миллиардов. Мы бы смогли произвести такое количество и с 5-10 процентами рентабельности, если бы бюджетные деньги не пошли на оплату труда фермеров из Бразилии и Аргентины. А сейчас те, кто занимается животноводством, в конечном итоге получают от 20 до 50 процентов убытков от производства и продажи мяса. И завозят из заморских стран залежалое в холодильниках по 40 – 50 лет, это мясо в тех странах, которые нам его поставляют, запрещено к употреблению. А россиянам можно!

– С какими еще трудностями сталкиваются на селе?

– Село вымирает. Пустеют деревни, некому работать в поле и на ферме. Самый высокий показатель смертности зарегистрирован у сельских жителей. А почему? Труд тяжелый, зарплата и пенсии маленькие, а медицинские услуги и лекарства очень дорогие. Не получая квалифицированного медицинского обслуживания и фармацевтических препаратов, люди попросту вынуждены умирать. Если называть вещи своими именами – это геноцид своего народа!

– А как обстоят дела в вашем хозяйстве?

– Несмотря на эти тяжелейшие условия, племенной совхоз имени Дзержинского, являясь государственным унитарным предприятием, из года в год работает рентабельно. За прошлый год мы получили прибыль в 17 миллионов рублей, и за 8 месяцев текущего года этот показатель не снизился, а несколько увеличился. По погодным условиям 2003 год был очень трудным. Но вопреки природным катаклизмам нашим хозяйством полностью убраны зерновые, при этом увеличили общий объем их производства на 30 процентов. Картофеля собрали на 2000 тонн больше, овощей по 450 центнеров с гектара. Рост реализации сельхозпродукции вырос на 8 миллионов рублей. Благодаря этому мы можем строить жилье, реконструировать животноводческие помещения и многое другое. Возводя новое жилье, поддерживая в нормальном состоянии животноводческие комплексы, покупая и ремонтируя технику, мы не доплачиваем зарплату людям. Сегодня она составляет в среднем 4000 рублей. Это, конечно же, недостаточно. Мы могли бы больше платить работникам, если бы не строили. Но не вести строительство нельзя, без этого не будет перспективы. Рабочие уходят на пенсию, идет приватизация жилья, а кое-кто идет в город за длинным рублем и за легким трудом. А нам нельзя сокращать производство, так как площадь земли остается прежней, рабочие руки требуются для ее обработки, в животноводстве также нужны молодые и здоровые кадры. Для привлечения трудовых ресурсов, чтобы наше хозяйство могло развиваться и жить дальше, мы каждый год вводим новые жилые дома. В 2001-м ввели 18 квартир, в 2002-м 12 квартир выстроили, столько же сдали в эксплуатацию в этом году.

В сложных условиях мы живем надеждой, что общество, государство и чиновники обратят внимание на аграриев и будут оказывать всестороннюю помощь, чтобы Россия не потеряла продовольственную независимость, а сельские жители обеспечили народ высококачественными продуктами.

Для нас День работников сельского хозяйства – настоящий праздник. Наше предприятие встречает его с хорошими трудовыми показателями, и хотелось бы верить, что и впредь хозяйство будет работать стабильно.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают