суббота 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Ремонт компьютеров

Каталог интернет-ресурсов Прайс-листы

zion-kirov.ru


на печать

Комментировать

вторник, 23 августа 2011

Атрус: двадцать лет курсом стабильности

Сегодня исполняется 20 лет со дня основания ЗАО «Атрус»

Компания из Ростова в особом представлении не нуждается – её продукция известна далеко за пределами нашего региона. Вот и в обла­стном центре мясные и хлебобулочные изделия «Атруса» потребляет едва ли не каждая семья. Покупатели с невысокими доходами спрашивают доступную по ценам колбасную продукцию, изготовленную по испытанной временем гостовской рецептуре, люди со средним достатком предпочитают деликатесы из охлаждённого мяса.

 

автор Сергей МОЛОКОВ

 

Спрос на эти продукты первой необходимости высок и стабилен, о чём свидетельствует статистика. Так, ежедневно «Атрус» отправляет в торговые сети Ярославской области и соседних регионов 40 тонн хлебобулочных и кондитерских изделий около двухсот наименований. Ассортимент мясной продукции ещё более внушителен, и в магазины её каждый день тоже поступает до 40 тонн.

Двадцать лет назад ничего подобного, конечно, не было. На заре своего создания фирма с необычным названием ничем не отличалась от других, работала по принципу «купи-продай». В годы перехода к рыночным отношениям в стране процветали бартерные отношения. Однако вскоре дальновидный руководитель «Атруса» и его бессменный генеральный директор Таир Мирзоев взял другой курс – на создание фирменной сети пищевых предприятий. Начали с покупки обанкротившегося макаронного производства, потом приобрели «лежачий на боку» мясокомбинат.

Бывшая работница этого предприятия отечественного пищепрома, а ныне начальник колбасного цеха Валентина Любомудрова рассказывает:

– Раньше у нас трудились 140 человек, и мы выпускали в месяц 20 тонн продукции полутора десятков наименований. Работали на устаревшем оборудовании, сырья не хватало. Сегодня на тех же площадях, но с применением современной техники по переработке мяса 400 работников нашего цеха производят ежемесячно 650 тонн продукции, или в тридцать с лишним раз больше!

Валентина Александровна с гордостью показывает формовочное и термическое отделения, оснащённые новейшим импортным оборудованием. Уже при «Атрусе» на бывшем мясокомбинате появились высокопроизводительный цех полуфабрикатов, участок сырокопчёных колбас и выпуска продукции деликатесной группы, консервный цех. О каждом из них хозяйка производства может рассказать много интересного. К примеру, консервный цех, где сейчас производится 30 видов мясных консервов, в том числе популярная у населения говяжья тушёнка, скоро будет переведён в новое здание и значительно увеличит свою производительность. Цех полуфабрикатов, выпускающий сейчас более 150 наименований продукции, примечателен тем, что снабжает фаршем, котлетами и другими мясными изделиями множество больниц, школ и детских учреждений. Кстати, «Атрус» является единственным в Ярославской области предприятием, имеющим сертификаты на выпуск продукции «детского» ассортимента – нескольких видов колбас и сосисок для снабжения школьных столовых.

Ростовская фирма в числе первых в России закупила и запустила в производство пельменную линию. Её наладку вели техники из Италии, которые мучились со сложным оборудованием двух машин более полугода. А довели их до «ума» мастера-наладчики «Атруса». Сегодня благодаря их золотым рукам компания имеет возможность выпускать до 25 тонн пельменей в сутки!

Пробиться с таким объёмом полуфабрикатов на тесный пельменный рынок ростовцам будет непросто, но у них имеется свой фирменный «секрет». Дело в том, что в обычных пельменях соотношение начинки и теста находится в пропорции «фифти-фифти», то есть наполовину, а новое оборудование позволяет существенно его изменить и довести содержание мясной начинки до 68 процентов. Кто же из покупателей откажется от возможности отведать именно мясных пельменей, да ещё из качественной охлаждённой говядины! Ведь фарши колбасного цеха «Атруса», так же как и вся продукция деликатесной группы, готовятся не из замороженного, а из охлаждённого мяса, полностью сохраняющего вкус и аромат натурального сырья и передающего эти качества конечному продукту.

Массовому потребителю компания «Атрус» известна в основном как производитель продуктов питания. Но мало кто знает, что фирма из Ростова является крупнейшим в России производителем квасного сусла – важнейшего компонента русского национального напитка. Возродив старинные традиции местных купцов, она стала победителем Всероссийского конкурса на звание «Лучший российский экспортёр 2010 года», объявленного Министерством промышленности и торговли РФ. В прошлом году этого товара было отправлено в Казахстан, Украину, Беларусь и другие бывшие республики, а также Словакию и Таиланд на общую сумму около миллиона долларов!

Успешно развивается в «Атрусе» и такой новый вид деятельности, как жилищное строительство. В прошлом году в восточной части города Ростова, словно грибы после дождя, стали расти кирпичные пятиэтажные дома с современным архитектурным и дизайнерским исполнением. Не менее уютно и красиво в квартирах, где установлены двухконтурные котлы газового отопления и другое высококлассное оборудование.

Первыми новосёлами необычного городка стали семьи работников компании, вслед за ними комфортные условия получили 70 семей горожан, переехавших сюда по программе переселения из ветхого жилья. Строители позаботились и о создании развитой инфраструктуры: оборудуют на огороженной территории детские и спортивные площадки, готовят помещения, где разместятся фирменный магазин, отделение Сбербанка, кабинет стоматологической помощи и аптека. Всего в новом микрорайоне будут проживать около 7 тысяч человек – почти каждый пятый ростовец!

– Наши строители имеют все возможности сдавать по 10 тысяч квадратных метров комфортабельного жилья в год, – говорит генеральный директор «Атруса» Таир Мирзоев. – Для небольшого по численности населения города эта цифра немалая. Уже сегодня жителям становится всё сложнее продать старую квартиру и купить новую, чтобы улучшить свои жилищные условия. Как только мы начали вводить в эксплуатацию новые дома, цена одного квадратного метра на вторичном рынке в городе сразу опустилась на 5 – 6 тысяч рублей!

К юбилею компании строители подготовили хороший подарок – сдают в эксплуатацию два жилых дома, где поселятся 147 семей счастливых новосёлов. Среди них будет и очередная группа работников «Атруса» – документы на вселение в новые квартиры, причём с существенной скидкой, получили 40 рабочих и менеджеров фирмы.

Прямо напротив новеньких пятиэтажек с блестящими коричневыми крышами из фальцованного металлического листа раскинулась современная спортивная площадка. На ней в считанные минуты прямо на наших глазах строители расстелили зелёный газон – искусственное покрытие, настоящее раздолье для юных футболистов, волейболистов и баскетболистов. Чуть поодаль готовился к монтажу «пиратский корабль» – красивая игровая площадка солидных размеров.

– Для детей нам ничего не жалко, – с улыбкой сказал Таир Мехтиевич. – Ведь многие из них – это будущее «Атруса».

 

Читайте также
  • 27.05.2011 В Ярославле открывается трубный завод Сегодня торгово-промышленная компания «Союз» запускает первую очередь Ярославского трубного завода.  
  • 31.07.2008 За сотрудничество с РЖДВчера в Ярославль приехали президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин и ряд других руководителей железных дорог. Этот визит связан с сегодняшним
  • 28.12.2004 В постоянном движении В начале декабря на заседании экономического совета области в седьмой раз подводились итоги конкурса на лучшее предприятие земли Ярославской. Строгое жюри
  • 09.10.2004 Вкусные новости от «Атруса» Золотые и серебряные награды можно завоевать не только на летних или зимних Олимпиадах. В преддверии профессионального праздника приятно отметить, что
  • 09.04.2004 «Атрус» – вкусная сказка, ставшая былью... Что за прелесть эта сдоба!
  • 20.01.2004 Экономический бум в Ростове Наибольшую долю в промышленном производстве Ростовского муниципального округа в 2003году составила продукция ЗАО"Атрус" - 45 процентов. Об этом сообщил
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают