понедельник 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 06 марта 2003

«Муниципалы» заплатят позже

Счета за оплату коммунальных услуг, присылаемые нам в конце каждого месяца, вызывают разлитие желчи у всех граждан без исключения. Но особенно обделенными чувствуют себя жители кооперативных домов, члены многочисленных ЖСК и ТСЖ. Если жильцы муниципальных домов платят за отопление по усредненному нормативу – 6,99 рубля за квадратный метр с учетом обслуживания теплосетей, то в ЖСК этот показатель может оказаться больше едва ли не вдвое. Так, в ЖСК «Труд-14» в Дзержинском районе стоимость тепла в январе равнялась 10,24 рубля за кв. м. Возмущенные произволом теплоснабженцев жители пожаловались в департамент городского хозяйства, требуя перерасчета.

автор Татьяна БРАГИНА.

 

Как сообщила нам заместитель начальника управления экономики ДГХ Ирина Нигматуллина, подобные вопросы поступают и из других ЖСК. Действительно, оплата за тепло в зимние месяцы по ТСЖ и ЖСК выше, чем в муниципальных домах. Но это не значит, что «муниципалы» в итоге заплатят меньше. Ведь стоимость тепла одна для всех. Жители муниципальных домов платят по усредненному тарифу весь отопительный сезон, а в домах ЖСК цена рассчитывается по реальной тепловой нагрузке, и в марте плата за отопление может составить 4 – 5 рублей за кв. м.

И если весной выяснится, что жители муниципальных домов за тепло все же не доплатили, возможны перерасчет и повышение «весенних» расценок.

Некоторое утешение для плательщиков из ЖСК могут представлять теплосчетчики. Если счетчик поставлен, жильцы платят лишь за полученное тепло, а не за потери его на теплотрассе. Ведь до сих пор теплоснабжающие организации, рассчитывая подачу тепла, стоимость потерь списывают на потребителя.

Однако цена такого внутридомового счетчика (без установки) около 60 тыс. рублей. В новых ТСЖ их ставят обязательно. Что касается старых ЖСК, им придется «выкручиваться» за счет дотаций, с 2002 года выделяемых департаментом горхозяйства на содержание и ремонт жилья. Хватит ли этих денег – вопрос отдельный.

Кстати, только 170 из 4,5 тысячи муниципальных домов Ярославля оборудованы счетчиками тепла. На этот год запланирована установка счетчиков еще на ста муниципальных зданиях. Вместе с реконструкцией теплоузла стоимость установки на одном доме составит 100 – 110 тыс. рублей.

А вообще счетчики – дело хорошее. Через 10 дней после установки квартирных счетчиков на воду в доме № 5 по улице Светлой расход воды, составлявший поначалу 150 – 170 литров в сутки на человека, внезапно снизился. Теперь обитатели дома потребляют менее чем по 100 литров в сутки. Воду льют даже экономнее, чем позволяет официальный норматив, – 106 литров в сутки на человека.

Читайте также
  • 19.12.2012 В Рыбинске на морозе рвануло теплотрассу Вчера в 10.50 в городе Рыбинске в центральной части (район старого города) произошло отключение теплоснабжения. Без тепла остались 175 жилых домов, в которых живут более 10 тыс.
  • 18.12.2012 В Рыбинске ликвидируют последствия аварииВ Рыбинске на месте аварии на теплотрассе закончена откачка воды из теплокамеры. Обнаружено повреждение задвижки, сейчас она заменена на новую, часть отключенных
  • 02.11.2012 В Рыбинске построят новый завод Корпорация General Electric, группа «Интер РАО ЕЭС» и госкорпорация «Ростехнологии» заложили в Рыбинске первый камень в строительство
  • 21.09.2012 Батареи просят тепла Мэр Ярославля Евгений Урлашов подписал постановление о начале отопительного сезона в областном центре.  
  • 14.09.2012 Не отравить жизнь тем, кто будет после насВ промышленной зоне микрорайона Слип пущена в работу установка термического уничтожения биологических и медицинских отходов, призванная решить одну из
  • 06.09.2012 Жильцам помогут сэкономить ОАО «ТГК-2» поможет ярославцам с установкой общедомовых приборов учёта.  
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают