среда 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 16 апреля 2003

Энергетические заложники

Хроника этой борьбы напоминает сводки из Чечни. В селе Воржа в здании электрической подстанции в течение четырех часов местные жители удерживали взаперти дежурного электрика-женщину, не давая ей выполнить приказ об ограничении электропотребления.

автор Андрей ЗАБЕЛИН.

 

На подстанции Поречья-Рыбного полгода назад была аналогичная история: население не подпускало электриков к щитам. Группа людей остановила УАЗ с электриками после отключения фидера в Климатине и пыталась перевернуть автомобиль. На звонок в администрацию округа с просьбой призвать людей к порядку первый заместитель главы Ростовского муниципального округа Валерий Пойколайнен ответил: "Электричество включите - пришлю милицию".

Об этих случаях рассказал директор филиала "Ярэнерго" - Ростовских электросетей Вячеслав Пименов. Возмущение населения ему понятно. Люди аккуратно платят по счетам, а им электричество отключают, воду дают по графику, "замораживают" в собственных квартирах.

Причина в том, что ростовские муниципальные предприятия - перепродавцы энергоресурсов, которым и платит деньги население, не только задолжали "Ярэнерго" миллионы рублей, но и текущие платежи вносят не полностью, наращивают долги. А энергетикам никто бесплатно газ для ТЭЦ и электроэнергию на федеральном оптовом рынке не продает, приходится брать невыгодные кредиты, работать себе в убыток.

Ограничения - единственный способ заставить округ выполнять обязательства. Все предупредительные меры - уведомления местных властей и силовых структур, что при ограничениях могут пострадать социально важные объекты, - на администрацию округа не произвели впечатления.

Местные власти использовали население как заложников, живой щит против законных претензий энергетиков, возложив на него всю вину за пересохшие краны и остывшие батареи.

Эта коллизия стала предметом обсуждения в ростовском отделении "Энергосбыта". Сюда были приглашены все стороны, задействованные в конфликте, включая жителей поселка Шурскол, где с 17 марта по той же причине растущих долгов муниципального унитарного предприятия коммунального хозяйства (МУП КХ) перед "Ярэнерго" вводятся временные ограничения электропотребления водозабора с 10 утра до 17 часов. Не явились из приглашенных на "круглый стол", как ни странно, только глава округа Анатолий Руденко и начальник Ростовского ГОВД Андрей Пестов.

- Районное МП ЖКХ к 2002 году нарастило долг за энергоресурсы более миллиона рублей, - поведал собравшимся первый заместитель директора "Ярэнерго" Сергей Кузьмин. - Ростовская администрация, не мудрствуя лукаво, "реорганизовала" должника в МУП КХ, на самом деле только буквы поменяла. При этом долг остался за юридическим лицом - фантомом МП ЖКХ, в котором нет ни директора, ни бухгалтера. Новообразованное МУП КХ, начав деятельность с чистого листа, также не оплачивало полностью текущее потребление электроэнергии. В апреле 2002 года ему через арбитражный суд был предъявлен иск в сумме 1227,4 тыс. рублей с процентами и составлен график погашения задолженности, который не был выполнен. В августе того же года долги были "заморожены" в связи с реорганизацией ростовских муниципальных электросетей и передачей их активов на баланс ОАО "Ярэнерго", но выставлено условие стопроцентного погашения текущих платежей. Это условие снова не выполнено, и на 1 марта 2003 года долг составил 2495,5 тыс. рублей.

Чтобы не увеличивать неоплачиваемый отпуск электроэнергии, ростовское отделение "Энергосбыта" и ввело временные ограничения электропотребления наиболее энергоемких коммунальных объектов: водозабора в Шурсколе, котельных в поселках Судино и Белогостицы, в результате чего население, школы, детские сады этих поселков с утра до вечера остаются без отопления, холодного и горячего водоснабжения.

Ограничения с 17 марта введены и для муниципального предприятия Ростовская МЭС. Ее долг на 1 апреля возрос более чем до 20 млн. рублей. Текущие платежи первого квартала составляют только 70 - 80 процентов потребленной электроэнергии, поэтому здесь с 10 утра до 13 часов прекращают подачу электроэнергии населению, предприятиям и монастырю в поселке Варницы.

- При чем здесь люди! - возмущается председатель совета ветеранов Шурскола Татьяна Приступницкая. - Мы счета оплачиваем в срок. В поселке 620 пенсионеров, 450 детей, и они не могут помыться, нет воды, чтобы сготовить обед. Вызвала я врача к больной пенсионерке, а у нее в квартире 7 градусов тепла. Врач в пальто сама сидит, и больную нельзя раздеть для осмотра.

- Почему в Ростове в администрации и вода, и тепло? - вторят ей односельчанки Фаина Лубаева и Маргарита Суворова. - Долгов наделали, а мы страдаем!

Объяснения заместителя главы администрации округа Веры Корчагиной свелись к тому, что первый квартал года самый затратный по отоплению и энергопотреблению и самый нищий по сбору налогов. Собственные доходы бюджета за январь - март всего 39 млн. рублей, а только на зарплату бюджетникам нужно 36 миллионов. Ее уж и так почти на месяц задерживают.

- Долги в первом квартале - это нормальная ситуация, - считает Вера Федоровна. Она полагает, что в апреле налогов округ больше соберет, а к июню рассчитается по текущим платежам этого года. И что уж так обостряет ситуацию "Ярэнерго"?

- Надо было в бюджет четвертого квартала заложить больше средств на энергетику, раз в первом денег нет, - резонно заметил Сергей Кузьмин. - А раз нет денег, нет и товара. Это рынок.

Жители Шурскола уходили с совещания, так и не получив от властей никаких гарантий надежного энергоснабжения. Мы посоветовали им подать в суд на перепродавцов электроэнергии, не предоставивших им уже оплаченных услуг. Может, это как-то подвигнет округ активней собирать налоги и расплачиваться с долгами.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Куда уходят деньги?Контрольно­счетная палата муниципалитета Ярославля выявила недостаточную эффективность управления пакетами
  • Главное – сделать первый шагСельское хозяйство и перерабатывающие предприятия Ярославской области производят более девяти процентов
  • Налог с продаж все же отменят Минфин России больше не возражает против отмены налога с продаж с 2004 года. Первоначально отменить его