пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 21 мая 2005

УЕЗДНЫЕ ХРОНИКИ

40 ????? ?? ???????

 

В Любиме состоялся суд над телефонным террористом. Преступные действия

В. В. Елисеев совершил 19 ноября прошлого года. С ноля часов до двух ночи в квартирах граждан Любима раздавались телефонные звонки. Неизвестный сообщал, что в школу, администрацию, больницу и другие здания города заложены бомбы.

Об этом таинственный голос оповестил председателя райпо Юрия Петровича Киселева, бывшего председателя племзавода «Красный Октябрь» Николая Федоровича Молчанова и других. Те сначала не восприняли ночные известия всерьез: слыханное ли дело – теракты в нашем городишке? Но тревожные сигналы не прекращались, и любимцы наконец дали знать милиции. Елисеева вычислили быстро. Он звонил по мобильному телефону со станции Тимашевской Северо-Кавказской железной дороги, где отдыхал в парке 50-летия Октября, в кафе «Изюминка».

Следствие установило: террорист был навеселе, а двигало им чувство мести. Он уроженец Любима, когда-то его здесь обидели, как – уже никто не помнит, кроме него, конечно. Преступника задержали, доставили в родной город. На суде его моральный облик предстал в лучшем виде: 45-летний помощник машиниста локомотивного депо на Тимашев­ской, женат, несудимый. К Елисееву отнеслись с пониманием: присудили штраф – 40 тыс. рублей в доход государства. И дорогу до Любима и обратно он должен оплатить сам.

Интересно, действуют ли в таких случаях льготы для железнодорожников?

???????? ??????

В понедельник Углич остался без электричества, которое отключилось накануне, в 23 часа 30 минут. Факт аварии подтвердил начальник муниципального предприятия «Энергетик» Юрий Пикалов: «Ничего удивительного. Износ кабелей – почти 100 процентов. Некоторые участки проложены в 1957 году. Денег на капитальный ремонт нет».

Кроме того, перед «Ярэнерго» долг Углича – около 4 млн. рублей. Чтобы угличане вели поиски денег оживленнее, была проведена карательная операция: как раз перед аварией на подстанции «Вега» отключили несколько фидеров, в результате чего нагрузка на другие источники питания увеличилась. Для ликвидации аварии были задействованы все внутренние резервы.

Заместитель главы муниципального округа, начальник управления жизнеобеспечения Иван Михайлович Суслов (он же заместитель начальника комиссии по чрезвычайным ситуациям) в 14 часов 30 минут понедельника уже докладывал, что «схема собрана» и осталось подключить две подстанции, чтобы город мог жить в нормальном режиме. Причиной аварии стала подвижка грунта, из-за чего вышла из строя муфта на 14-м фидере. И нет гарантии, что вскорости такое не произойдет в другом месте: где тонко – там и рвется. А для кардинального устранения проблемы у предприятия «Энергетик» и города денег пока нет.

???????? ? ?????????

Оперативное совещание провела прокурор Некрасов­ского района Валентина Григорьевна Седова. Были приглашены руководители предприятий, задолжавших за электроэнергию: МУП «Водоканал», МУП «Заволжье», МУ «Управление службы заказчика». Энергосбыт в качестве мер воздействия отправляет должникам предписания – расплатиться до указанного срока. Если они это не делают, Энергосбыт обращается в прокуратуру: в связи с невыполнением обязательств вынуждены отключить электроэнергию. Прокуратура реагирует – созывает совещание с целью выработать план действий в сложившейся ситуации.

Руководителей злосчастных предприятий выслушали. Их объяснения были похожи: не платят потому, что им не платят. Красноречиво говорил Валерий Николаевич Фрайс, директор МУП «Заволжье», за которым 850 тыс. рублей: «Дитя еще не родилось, а уже в долгах». Речь о том, что это МУП было создано в Красном Профинтерне, чтобы наладить его обслуживание после приватизации крахмалопаточного комбината – предприятия, на котором держалась вся ин­фраструктура поселка. Разобраться с муниципальной и частной собственностью там сложно: например, котельная – комбинатская, а обслуживает всех и т. д. У «Водоканала» долг – 180 тысяч. Но ему самому должны 5 миллионов, которые не доплачены из бюджета района. В «Управлении службы заказчика» такая же история: население оплачивает часть расходов, остальное положено давать из бюджета, который недостаточен. И эту ситуацию на районном уровне разрешить невозможно.

Но прокуратура осуществляет свои функции – надзор за выполнением законов. Предприятиям вынесли предостережение: если не примут меры по ликвидации задолженности, будут отвечать за последствия отключения электроэнергии. С ними составили график погашения долгов. Предполагается, что они взыщут в свою очередь деньги с тех, кто им не платит. Из бюджета округа, выходит. С энергетиками договорились, что карательные меры отложат. Если нынче свет в Некрасовском горит – значит, график как-то выдерживается.

Кстати, на эту встречу у прокурора пригласили главного врача районного центра санэпиднадзора Андрея Константиновича Горохова. Попросили обрисовать последствия возможного прекращения подачи электроэнергии. Выходило, поселок после такой акции придется восстанавливать из руин. Если перестанет действовать водопровод, надо организовать подвоз воды населению в бочках, а канализация тут же засорится... Словом, убытки могут превысить сумму долга энергетикам. А пострадает население. Вот, например, в прошлые выходные в Некрасовском баня не работала – долги за газ мешали. Кому от этого плохо?

//По сообщениям наших корреспондентов.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают