среда 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 19 июня 2009

Отопительный сезон поставлен под сомнение

Ситуация с неплатежами за энергоресурсы, которую жители Ярославской области испытали на себе в начале 90-х годов, казалось бы, навсегда осталась в прошлом. Но, как выясняется, подготовка к отопительному сезону 2009 - 2010 годов может быть сорвана. Причина - неплатежи бюджетных и бюджетозависимых организаций за потреблённую электроэнергию в адрес ОАО «Ярославская сбытовая компания», которые составили огромную сумму - 282 миллиона рублей.

автор Елена КУЛЬКОВА

 

О том, как такое могло произойти и как выйти из сложившейся ситуации, наше интервью с генеральным директором ОАО «ЯСК» Виктором КАСИВАНОВЫМ.
- Виктор Владленович, охарактеризуйте сложившуюся ситуацию по неплатежам в регионе в целом. Насколько она серьёзна для населения?
- К сожалению, ситуация на сегодняшний день складывается критическая. Дело в том, что Ярославская сбытовая компания, которая является гарантирующим поставщиком на территории региона, закупает электроэнергию для своих потребителей на оптовом рынке электроэнергии. Расплачиваться за приобретённые ресурсы мы должны строго в срок, то есть каждые десять дней, независимо от наших собственных обстоятельств. В связи с объективными финансовыми сложностями в настоящее время промышленный сектор расплачивается с нами в конце месяца, либо в начале следующего. ОАО «ЯСК» пошло на это, чтобы помочь предприятиям выстоять в непростое для них время. Что касается населения, то оно всегда платит за электроэнергию после десятого числа месяца, следующего за расчётным. В итоге получается огромный кассовый разрыв, когда мы должны платить сегодня, а деньги ожидаются в лучшем случае завтра. Эту денежную брешь мы стараемся закрывать кредитами, которые с ноября 2008 года растут в геометрической прогрессии. Отмечу, что сегодня не прекращаются переговоры и встречи энергетиков с представителями органов власти и коммунальных предприятий с целью удержать ситуацию под контролем и обязать должников начать расплачиваться с накопившимися долгами. Пока, правда, положительных сдвигов в этом направлении нет.
- Какая категория потребителей вызывает на сегодняшний день наибольшие опасения у ОАО «Ярославская сбытовая компания»?
- Начну с того, что тяжёлая ситуация с платежами за потреблённую электроэнергию сложилась в промышленности. Лидер со знаком «минус» для ОАО «ЯСК» - Гаврилов-Ямский льнокомбинат. Здесь ситуация критическая и перспектив по погашению задолженности не предвидится. Однако особый акцент хочется сделать на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства и управляющих компаниях региона. Напомню, что работа бюджетных и бюджетозависимых организаций всегда строилась так, чтобы перед началом нового отопительного сезона они могли погасить все свои долги и расплатиться с энергетиками. Мы, в свою очередь, согласовывали с ними графики погашения задолженностей, и в конечном итоге деньги к нам поступали, а предприятия выходили на минимальную задолженность по потреблённым энергоресурсам. Сейчас эта схема перестала работать. Ярославская сбытовая компания больше не в состоянии безвозмездно поставлять электрическую энергию абонентам-должникам, увеличивая при этом свою задолженность перед оптовым рынком и сетевой компанией. Со всеми нашими должниками была договорённость, что к 15 мая они предоставят индивидуальные графики погашения задолженности. Сделали это только 7 организаций.
- Правда ли, что сегодня вам пришлось пойти на крайние меры и начать отключать своих потребителей?
- Только после того, как все мирные способы воздействия на неплательщиков были исчерпаны, Ярославская сбытовая компания была вынуждена пойти на непопулярный, но, к сожалению, самый действенный способ воздействия на горе-потребителей - отключение электроэнергии. Кстати, из тех семи организаций, которые решили расплатиться с ОАО «ЯСК», никто пока не удосужился этого сделать, видимо, в очередной раз, рассчитывая на нашу лояльность и ответственность перед населением. Неплатежи коммунальщиков и нарушение достигнутых ранее договорённостей вынуждают компанию к подаче судебных исков. А долги между тем растут и растут. Если на 1 марта 2009 года задолженность коммунального хозяйства области перед энергетиками составляла 257 миллионов рублей, то уже на 1 мая она выросла до 282 миллионов. Учитывая то обстоятельство, что эти предприятия отключены за неплатежи, выходит, что и подготовку к очередному отопительному сезону они начать не могут. Такое положение дел ставит под большое сомнение надёжность прохождения очередного отопительного сезона.
- Кто из ваших потребителей продолжает думать, что электроэнергия - это социальное благо, за которое можно не платить?
- Давайте посмотрим по районам. Долг Переславского муниципального района перед нами с начала отопительного сезона увеличился на двадцать миллионов рублей. Своеобразным лидером по неплатежам там выступает МУП «ЖКХ» Переславского района, которое на протяжении многих лет является должником сбытовой компании. На сегодняшний день его долг в целом составляет 41 миллион рублей. Углич­ский и Тутаевский муниципальные районы увеличили свою задолженность на 12,5 миллионов рублей. Что касается города Рыбинска, особые опасения вызывает МУП «Теплоэнерго», куда входит ряд котельных, обеспечивающих население горячей водой. В мае рыбинцы по вине коммунальщиков остались без горячей воды. В настоящее время на предприятии введены ограничения энергоснабжения, но должники заняли выжидательную позицию.
- Извечный вопрос: кто в этом виноват и что теперь делать?
- Скажу одно: население оплачивает жилищно-коммунальные услуги в срок и полностью. Поэтому напрашивается вопрос: «Где эти деньги?» По всей видимости, требуется проверка финансовой деятельности администраций и предприятий ЖКХ, а также привлечение к ответственности их руководителей. В настоящее время ярославским энергетикам жизненно необходимо поступление средств от потребителей. При этом финансовые ресурсы нужны, прежде всего, для обеспечения надёжного энергоснабжения населения региона в осенне-зимний период. Мы больше не можем ждать. Регулярные неплатежи - основная причина дефицита средств, из-за которого сбытовая компания не может гарантированно обеспечивать неплательщиков электроэнергией. Ущерб при этом незаслуженно наносится добросовестным потребителям. Если к началу отопительного сезона долги так и не будут погашены, неплательщики могут остаться зимой без отопления и горячей воды. Пока на улице лето и тепло - это никого не пугает. Теперь о том, что же делать. Во-первых, местные власти, энергетики, департамент ЖКХ и инфраструктуры, а также департамент топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области должны сесть за стол переговоров и выработать меры, обеспечивающие гарантию расчётов за потребляемую электроэнергию предприятиями-должниками. Сегодня в этом направлении большую работу проводит админист­рация области. Хочется надеяться, что это принесёт свои результаты. Во-вторых, несмотря на то, что при департаменте топлива, энергетики и регулирования тарифов ЯО существует специальный штаб, занимающийся неплательщиками, он больше не является эффективным рычагом воздействия. Необходимо выработать новую стратегию работы с должниками, закреплённую законодательной властью. И, в-третьих, хотя лично я и противник таких методов, организовать своеобразную доску «почёта», куда заносить организации, уклоняющиеся от финансовой ответственности за потреблённые энергоресурсы, с указанием фамилии руководителя. Все должны чётко осознавать - бесплатных ресурсов не бывает.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Конкуренция против роста цен Вчера губернатор Ярославской области Сергей Вахруков и исполнительный директор «X5 Retail Group»
  • В помощь пенсионерам Мэр Ярославля В. В. Волончунас подписал постановление о проведении в городе Дня пожилых людей. По сложившейся
  • Елки вместо палок Работники лесхозов главного управления природных ресурсов МПР по Ярославской области закончили посадку