пятница 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 18 июня 2004

«Газпром» хочет продавать газ по рыночным ценам

Крупнейшая российская компания ОАО «Газпром» намерена добиваться в Правительстве России разрешения продавать хотя бы часть газа на внутреннем рынке по свободным ценам. Это, в частности, позволит начать реальную экономию газа в нашей стране, поскольку пока из-за относительной дешевизны его стараются покупать как можно больше.

 

Перспективы развития рынка газа в России и совершен-ствование деятельности «Межрегионгаза» по обеспечению голубым топливом населения, ЖКХ и промышленности обсуждались в Москве на встрече журналистов с заместителем председателя правления ОАО «Газпром» Александром Рязановым и генеральным директором «Межрегионгаза» Кириллом Селезневым. Наш корреспондент побывал на встрече в «Газпроме» и узнал много нового о планах руководителей ведущих предприятий газовой отрасли, услышал их мнение о проблемах, возникающих с по-ставками газа для вновь создаваемых промышленных предприятий России.

– Александр Николаевич, когда в России газ будет продаваться по свободным ценам? Готово ли государство вслед за нефтяной отраслью отказаться от регулирования тарифов на голубое топливо?

– Если говорить о рынке газа в России, то я должен, к сожалению, констатировать, что его практически нет. «Газ-пром» продает газ по регулируемой цене, установленной энергетическими комиссиями. Все наши многолетние попытки организовать продажу хотя бы части газа по свободным ценам и получить на это соответствующее разрешение правитель-ства пока ни к чему не привели.

Сейчас в Правительстве России даже не рассматривается наш проект постановления, который был в свое время уже на 80 процентов согласован в министерствах, где предусматривалась продажа пяти процентов газа (16 млрд. куб.) на свободном рынке. При этом там было оговорено, что это не касается поставок голубого топлива населению и ЖКХ.

Мы считаем, что такая политика сдерживания тарифов абсолютно неправильна. Сегодня в России сложился очень большой перекос в сфере по-ставок газа. «Газпром» на внутреннем рынке продает 290 млрд. куб. газа в год, которые мы реализуем по цене, установленной государством. Наша компания очень сильно давит на рынок. Еще 40 млрд. куб. по свободным ценам продают независимые поставщики.

Сегодня при плане добычи газа в 542 млрд. куб. мы можем на российский рынок дать дополнительно около 7 млрд. куб. голубого топлива, оставшегося у нас из-за теплой зимы и временного прекращения поставок газа в Белоруссию. Это еще больше усугубляет ситуацию. Конечно, можно этот газ продать по регулируемой цене, хотя нам это и невыгодно, но тем самым мы еще больше снизим возможности независимых производителей газа развивать этот рынок. Если у нас была бы возможность реализовать часть газа по свободной цене, то можно было бы соответствующим образом регулировать нашу добычу, снизив ее объемы.

Мы планируем возобновить работу с правительством и независимыми производителями газа и добиваемся разрешения для «Газпрома» продавать часть голубого топлива по свободной цене. Наша цель – сделать так, чтобы рынок газа в России развивался хотя бы теми же темпами, что и рынок энергетики. Сегодня у РАО «ЕЭС России» есть возможность продавать 15 процентов электроэнергии по рыночной цене, и они получают от этого дополнительную прибыль.

– Какие проблемы сегодня есть у «Газпрома» по по-ставкам газа в Россию и на экспорт?

– Существующие газотранс-портные системы не могут обеспечить транзит всего газа, добываемого в России. Мы считаем, что можно организовать специальный целевой фонд, который бы позволил аккумулировать деньги от продажи «Газпромом» части газа по свободной цене и направить их на реконструкцию наиболее узких мест газотранспортной системы РФ.

У «Газпрома» есть программа реконструкции газотранспортных мощностей. Мы не хотим отдавать их другим производителям газа, ограничив себя в объемах добычи и реализации. Сейчас разрабатывается проект, позволяющий привлекать инвестиции независимых производителей газа в развитие газотранспортной системы, чтобы они могли увеличить объемы продажи голубого топлива. Сейчас допуск к трубе имеют более 40 организаций – независимых производителей на 100 млрд. куб. газа в год, хотя такое количество газа они не добывают.

Главная наша задача для работы в зимний период – увеличить суточные и часовые мощности подъема газа из подземных хранилищ. Это необходимо для того, чтобы стабилизировать подачу газа по-требителям в наиболее холодное время.

– Насколько сегодня «Газпрому» выгодно продавать газ на внутреннем рынке России? Что вы намерены сделать для исправления этой ситуации?

– В прошлом году объемы поставки газа внутри России составили 291 млрд. куб. Ежегодный прирост составляет около 3 млрд. куб. Если бы мы продавали часть газа по свободной цене, то эти показатели были бы меньше – потребители начали бы экономить голубое топливо. Сегодня все стараются защитить собственные лимиты по максимуму, они автоматически включаются в план добычи «Газпрома», и в течение года уменьшить их практически невозможно.

Платежи за голубое топливо сейчас составляют около 98,4 процента. Есть ряд проб-лемных регионов, где за газ платят 40 – 80 процентов от необходимого, что для России сегодня абсолютно недопус-тимо.

Реализация газа на внутреннем рынке до сих пор нам приносила убытки, но мы все же считаем, что в этом году сможем «сработать в ноль» – не получим прибыли, но выйдем на безубыточность. Хотели добиться этого в прошлом году, но не получилось из-за роста затрат. Одна из причин – выборы в регионах, в связи с которыми не везде у нас была введена плата за снаб-жен-ческо-сбытовые услуги (ПССУ) для 55 региональных компаний по сбыту газа. Не все из них могут сами покрывать свои расходы, а те, кто и в перспективе не сможет это сделать, будут укрупнены. Сейчас ситуация меняется – ПССУ введена почти во всех регионах, и я не слышу от региональных руководителей жалоб, что цена газа высока, что ее не надо повышать и за газ не надо платить.

В следующем году запланировано 20-процентное повышение цен на газ, и я думаю, что на внутреннем рынке мы заработаем 300 – 400 млн. долларов. Должны также навести порядок с низкими платежами в Южном федеральном округе.

Проблема убыточности по-ставок газа на внутреннем рынке связана и с сохранением перекрестного субсидирования населения за счет промышленности. Второй несправедливый момент – мы дотируем наши экс-портные отрасли. Прежде всего это касается металлургии, частично энергетики и производство удобрений (всего 10 процентов из них продается на внутреннем рынке). Мы предлагаем пересмотреть цены для этих потребителей газа.

Мы хотим также заключать долгосрочные контракты на поставки газа по регулируемой государством цене. Сейчас они ежегодные, потому что есть несколько ограничений – мы не знаем, какую цену нам установят на следующий год. Многие потребители согласны на такой контракт, особенно это интересует иностранных инвесторов, создающих бизнес в России. Они готовы заключать контракты на поставку газа на 10 – 15 лет. Я думаю, что этот вопрос должны вместе решить «Газ-пром», правительство и потребители, потому что затяжка тормозит привлечение инвестиций в нашу страну.

– Неизбежна ли высокая стоимость подключения к газовым мощностям для новых потребителей и предприятий?

– Когда хотят строить завод, мы предлагаем с нами проконсультироваться – где есть мощности по транспортировке. Например, в Московской области крупная американская фирма хочет строить большой завод по производству стекла. Инвесторы говорят: «Нам нужно 100 млн. куб. газа. И будьте добры, дайте мне этот газ по цене, регулируемой государ-ст-вом». Мы отвечаем: «Нет, не можем это сделать – у нас нет лимитов. Предлагаем вам заключить договор с независимыми производителями на покупку газа по свободной цене, а мы постараемся обеспечить его транспортировку».

Американцы уверяют, что это неправильно, их ставят в неравные конкурентные условия с уже действующими производителями стекла, что они посчитали свою рентабельность исходя из цены газа ФЭК. Наши переговоры с ними ни к чему не приводят. Тогда немцы обычно прямо идут к Президенту России и ссылаются на несправедливость: «А ведь Германия всегда с Россией». Начинается общественно-политическое давление на нас, и некоторые решения продавливаются.

Я считаю, что это неправильно, потому как все иностранные инвесторы должны быть в равных условиях. А мы что, должны дотировать иностранные инвестиции в Россию низкой ценой газа за счет «Газпрома»? Мы ведем переговоры с МРЭТ о том, чтобы все новые потребители газа в России, за исключением ЖКХ и населения, приобретали газ по свободной цене. Если вы не разрешаете это «Газпрому», пусть газ им продают независимые производители.

Беседовал Евгений СОЛОВЬЕВ.

Читайте также
  • 22.11.2011 У потребительского рынка – социальный вектор По насыщенности торговыми площадями Ярославль входит сегодня в первую пятёрку российских городов, уступая только Москве, Санкт-Петербургу и Казани. А какие
  • 07.10.2011 Будем со «вторым хлебом» Агропредприятия Ярославской области завершают заготовку картофеля. К 6 октября «второй хлеб» убран с 2,5 тысячи гектаров, что составляет
  • 21.07.2011 Налетай, налетай, гонобобель покупай Лето перевалило за середину, пришло время собирать урожай. И на ярославских рынках уже появились первые дары сада, огорода и леса. Где, что и почём, узнавала
  • 14.03.2011 Пришла весна и разморозила… цены? На центральном рынке Ярославля под ногами расползается снежное месиво, с крыш торговых ларьков и павильонов весело падает капель. Но на лицах покупателей,
  • 12.03.2011 Пришла весна и разморозила… цены? На центральном рынке Ярославля под ногами расползается снежное месиво, с крыш торговых ларьков и павильонов весело падает капель. Но на лицах покупателей,
  • 19.12.2002 Блеск и нищета монополиста В начале отопительного сезона «Яррегионгаз» преподнес потребителям голубого топлива очередной сюрприз. Руководителям заводов области были разосланы
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Кто не рискует, тот не угличанинГубернатор Анатолий Лисицын внес в облдуму поправку в бюджет региона на 2006 год. По просьбе властей
  • Хорошеть Заволжью На 25 километров вдоль левого берега красавицы Волги раскинулся Заволжский район Ярославля. По занимаемой
  • Победа в Будапеште «Золото» и «серебро» – с такими трофеями вернулись юные рыбинцы из Венгрии, где прошел международный