вторник 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 31 июля 2004

Полвека с родным моторным

Виталия Алексеевича Долецкого, которому 1 августа исполняется 75 лет, ярославцам представлять не надо. В 1952 году по окончании Том-ского политеха он приехал на Ярославский автомобильный завод и попросился на сборочный конвейер. Нашлось место помощника мастера. Так началась его карьера на крупнейшем предприятии города. Затем были должности начальника смены, зама и начальника цеха сборки.

автор Евгений СОЛОВЬЕВ.

 

В 1965 году Виталий Алексеевич стал главным инженером ЯМЗ. На этой должности он осуществил одно из серьезнейших дел своей жизни – создал и внедрил на моторном собственную технологию увеличения ресурса и ремонта двигателей, за что получил Государственную премию СССР.

В 1982 году министр без согласия Виталия Алексеевича назначил его директором ЯМЗ. Эту нелегкую лямку он тянул все годы перестройки и реформ – до 1997 года. На его долю выпали распад производственного объединения «Автодизель», безденежье и эпоха бартера, когда надо было искать любые механизмы, чтобы выплатить деньги рабочим.

Сегодня Виталий Долецкий говорит, что ему удалось добиться, что «мозги» с ЯМЗ не утекли. Последние годы он отработал в компании «Русские моторы», объединяя усилия четырех ярославских дизелестроительных заводов по созданию новых семейств двигателей и топливной аппаратуры по стандарту Евро-2 и Евро-3. И сейчас трудится на родном моторном, разрабатывая россий-ско-белорусскую программу развития дизельного автомобилестроения до 2008 года. В канун юбилея «Северный край» присоединяется к поздравлениям родных и коллег Виталия Алексеевича и желает ему жизненных сил, здоровья и успехов в работе на благо родного предприятия.

Читайте также
  • 02.10.2012 Чтобы не хотелось из села уезжатьВ этом небольшом населённом пункте восемь клумб. Есть ухоженный старинный парк рядом с бывшей барской усадьбой и есть сквер возле школы. Траву там и там регулярно скашивают.
  • 13.09.2012 Не зарастают стёжки к родным местамНе забывают о своей малой родине во многих некоузских семьях. Выбрали погожий денёк да взяли, собрались и поехали проведать родные места выходцы из
  • 28.08.2012 Не зарастают стежки к родным местамНе забывают о своей малой родине во многих некоузских семьях. Погожим августовским днём взяли, собрались да и поехали проведать родные места выходцы из
  • 01.12.2011 Сергей Вахруков: «Наш регион должен быть лидером»! ...Мне не раз приходилось общаться с Сергеем Алексеевичем Вахруковым по журналистским делам. Это происходило чаще всего в кабинетно-официальной обстановке.
  • 19.10.2011 Виктору Буланову – 80! Сегодня исполняется 80 лет Виктору Алексеевичу Буланову.  
  • 17.10.2008 Попали в сборную, оставшись вне игрыЯрославский «Локомотив» делегировал в сборную России, расширенный состав которой объявлен в начале недели, четырёх игроков – нападающих Алексея Яшина и
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают