суббота 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 02 октября 2012

Чтобы не хотелось из села уезжать

Можно согласиться с педагогом и депутатом сельского поселения Ольгой Сутягиной: уютнее уголка, чем Спас-Виталий, трудно отыскать!

В этом небольшом населённом пункте восемь клумб. Есть ухоженный старинный парк рядом с бывшей барской усадьбой и есть сквер возле школы. Траву там и там регулярно скашивают. Отсюда зелёные насаждения выглядят ухоженными. Благоустройство – любимый конёк специалиста сельского поселения Людмилы Анатольевны Кергиной. На День посёлка, который приходится на Яблочный Спас, во время праздничного концерта хозяевам самых красивых усадеб сделали музыкальные подарки. Оглашали имена и дарили песню.

 

автор Валерия СТОЛЯРОВА.    фотограф Фото Виктории ГЕФЕЛЕ.

 

Друг напротив друга школа и памятник жителям Спас-Виталия – воинам Великой Отечественной. Тихо, только шелестят листвой высоченные тополя. А у самой школы, у ограды, выпускники решили сажать клёны, и теперь тут небольшая кленовая аллея.

В школе 101 ученик, в этом году здесь было шесть выпускников, в прошлом – ни одного, в 2010-м – семеро, и все тогда поступили в вузы.

Ольга Борисовна Сутягина работала в детском саду, поэтому она с гордостью показывает школу-сад. И действительно, здесь есть чем гордиться. Сказать, что тут чистота, порядок и уют, означает сказать мало. Здесь всё очень красиво и богато устроено: обстановка, портьеры, ковры, игрушки, цветы. Говорят, школы-сады финансируются по особой программе, и более щедро. Пусть так. Но чувствуется, сколько вложено души, чтобы дети приходили сюда с удовольствием.

А посещают школу-сад 28 малышей – две группы из пятнадцати и тринадцати ребят.

Всех, кто здесь бывает, поражают чистота и порядок на улицах. К слову, Спас-Виталий оказался в первых рядах участ­ников областной программы по утилизации твёрдых бытовых отходов в том её разделе, где речь идёт о заглублённых мусорных контейнерах. Пока другие красиво говорили, здесь освоили бюджетные средства и установили новые контейнеры. И если не глядеть на бункер для крупногабаритных отходов, то и не угадаешь, что находишься рядом с мусорной площадкой – чисто и без специфического запаха.

Но Ольга Сутягина с заговорщицким видом вела меня к какой-то неведомой цели дворами двухэтажных домов, мимо пестреющих цветами палисадников.

И вот мы на месте – у дома ветеринарного врача Галины Константиновны Антоновой. Ничего не скажешь – такого видеть не приходилось. Вокруг дома – маленький лесок с крошечными тропинками. И повсюду какие-то сказочные зверюшки – поделки из самых разных материалов. Тут же и колодчик, и скамеечка из поленьев. Прямо царство волшебное! А на дворе выхаживают гуси. Правда, робкие почему-то, вопреки своей породе. Щипать нас не стали – скрылись в сарае. Да и сарай необыкновенный: стены увешаны цветочными кашпо из старых резиновых калош, двери выкрашены. А из сарая вышла стайка цесарок, проследовала вглубь самодельного лесочка и оттуда стала издавать томные, низкие звуки. Тут же вышли покрасоваться куры невиданных пород: маленькие, с обросшими лапками, с длинными хвостами. И везде – цветы. Сиреневые гроздья клеомы, кусты гелениума с золотыми и алыми цветами, нежный клематис.

Откуда столько времени у человека берётся на все эти выдумки и поделки? А ведь пятеро детей, двое из них – уже студенты. И руководитель хозяйства, где работает ветврачом Галина Константиновна, в разговоре отметил: это у них самый ответственный работник...

Антонова застеснялась, спряталась от фотокамеры и кивнула на Ольгу Борисовну (так они и запечатлены на верх­нем левом фото): вот, дес­кать, о ком нужно написать – такой добрый, хороший человек! И добавила фразу, над которой многим стоит призадуматься:

– Знаете, высшее блажен­ство – любить людей...

А ещё в Спас-Виталии к 100-летию библиотеки открылся музей «Русская изба». Опять же усилиями местных жителей, а главным образом библиотекаря, краеведа, энтузиаста Антонины Александровны Шварко. Экспонаты со­брали с миру по нитке. Народ нёс самовары, жбаны, вышитые рушники, рубахи и т. д. Одна рубаха даже именная: мне сказали, что её ещё носил отец местной жительницы Татьяны Бухмарёвой.

Напоследок мы полюбовались барским домом, а точнее, увы, его стенами. Так как стоит он, словно человек с непокрытой головой. Нет у него крыши. Рассказывают: деревянная сгнила от старости и рухнула в 1994 году. А чтобы положить железобетонную крышу, нужно было усилить фундамент, иначе стены не вынесут. А вот на это у колхоза, который занимал эти огромные покои под контору, денег не оказалось. А здание красиво даже в его бедственном состоянии. Пожалуй, это единственное, что оставило грустное воспоминание о Спас-Виталии. Очень хочется, чтобы кому-нибудь понадобилось это здание и о нём позаботились. Ведь это не просто памятник усадебной архитектуры, но и часть нашей истории.

Жителям Спас-Виталия повезло: у них есть вся необходимая, как сейчас модно говорить, инфраструктура: школа, клуб, медпункт, магазин и детский сад. Изначально всё это, как и благоустроенное жильё, создавалось Ярославским моторным заводом, так как село – центральная усадьба бывшего подсобного хозяйства предприятия. Хорошо, что местные власти и жители всё это не только сохранили и поддерживают в порядке, но и идут вперёд, внедряют новое, чтобы из села никому не хотелось уезжать.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают