среда 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 31 августа 2004

Акционер против

Этим летом началась реорганизация ОАО «Ярэнерго». К новому году из компании должны выделиться шесть новых предприятий, каждое из которых будет заниматься отдельным направлением – производством, передачей, сбытом электроэнергии, ремонтом сетей и т. д. О том, как должна проходить реформа, велись дискуссии на протяжении нескольких лет, пока точку не поставил президент страны, подписав пакет законов о преобразованиях в сфере электроэнергетики. Как правило, при столь масштабных реформах очень сложно учесть интересы всех сторон. Свое несогласие с реорганизацией «Ярэнерго» выразил... его бывший гендиректор.

автор Аветик БАДАЛЯН.

 

Первоначальное

накопление капитала

Речь идет о Евгении Алексеевиче Тюрине, который знает ярославскую энергосистему изнутри: он руководил «Ярэнерго» с советских времен до 1998 года. Энергетик стал инициатором судебного процесса с тем, чтобы отстоять свои права, нарушенные, по его мнению, в ходе реформирования компании. Выяснить суть претензий истца к «Ярэнерго» помогает история приватизации и реорганизации ярославской энергосистемы, а также материалы разбирательства по иску Тюрина в арбитражном суде Ярославской области.

В 1990 году на государственном уровне было принято решение об акционировании россий-ских предприятий. Такой способ передачи госсобственности в частные руки должен был стать, по мысли реформаторов, «формой социальной защиты трудящихся в сложный переходный период».

В 1992 – 1993 гг. к акционированию приступили и в «Ярэнерго». Тогда все имущество разделили на акции, 51 процент которых отошел в собственность РАО «ЕЭС России», то есть государства.

В 1993 году держателями акций «Ярэнерго» стали 7 тысяч человек. Многие из них начали продавать акции, чтобы получить «живые» деньги. К середине прошлого года на руках у физиче-ских лиц оставалось 10 – 12 процентов привилегированных и голосующих акций, 87 процентов принадлежало РАО и портфельным инвесторам (12 – 15 юридических лиц).

При акционировании «Яр-энерго», как того требовало законодательство, был определен уставный капитал. Тогда его приравняли к стоимости переданного имущества компании – 525 млн. рублей. Ежегодно уставный капитал индексировался, и к 1998 году он составил 1,082 млрд. рублей. Во время дефолта в стране одномоментно поднялись цены, стоимость имущества «Ярэнерго» выросла до 6,659 млрд. рублей, однако уставный капитал при этом не изменился. Между ними появилась разница, или добавочный капитал, который, как следует из иска Евгения Тюрина, и сделал возможной реализацию нынешнего сценария реформирования компании, ущемляющего интересы акционеров – физических лиц.

Откуда взялИСЬ ДЕНЬГИ?

Евгений Алексеевич представил суду собственный вариант реорганизации ОАО «Ярэнерго» – в форме разделения акционерного общества. Для этого нужно было бы сначала приравнять уставный капитал компании (1,082 млрд. рублей) к стоимости ее чистых активов (6,659 млрд. рублей), выпустить на сумму разницы, или добавочного капитала, акции, пропорционально поделив их между акционерами. И только после этого разделить компанию.

По словам Евгения Тюрина, неоднократно им озвученным в разных беседах, миноритарные акционеры не раз давали предложения по приведению уставного капитала в соответствие с активами, но РАО «ЕЭС России» запретило совету директоров «Ярэнерго» рассматривать этот вопрос.

В реальности был принят другой способ реорганизации – в форме выделения акционерных обществ из «Ярэнерго». Уставные капиталы этих обществ складываются из уставного капитала «Ярэнерго» и того самого добавочного капитала. Полученные таким образом акции делятся пропорционально между прежними акционерами. Тот, кто владел одной акцией, получает еще шесть – по одной в каждой новой компании.

В итоге в дополнение к одной акции «Ярэнерго» стоимостью 50 рублей ее собственник безвозмездно получит акцию энергетической (160 рублей), управляющей (5 копеек), сбытовой (1 рубль), ремонтной (1 рубль) компаний, магистральных сетей (30 рублей) и автотранспортного предприятия (2 рубля). Всего – 194 руб. 5 коп. То есть у акционеров возникает дополнительное имущество на сумму 194 рубля на одну акцию. А по действующему законодательству за него физические лица (у «Ярэнерго» их сейчас около четырех тысяч) должны заплатить подоходный налог в 13 процентов, или 25 рублей.

– Эти 194 рубля, – считает Тюрин, – не результат производства компании или привнесения в нее нового имущества. Если бы в области возник реально такой капитал, у нас появилась бы дублирующая энергосистема, в три раза превышающая по мощности ныне действующую. Эти деньги из воздуха, из того, что не учитывалось раньше в уставном капитале. От компании отщепили 85 процентов имущества и изобразили их как подарок акционерам. В итоге пенсионерам придется заплатить налоги, сумма которых перекрывает все полученные ими дивиденды.

По расчетам экс-директора «Ярэнерго», приведенным в исковом заявлении, типичным для ветеранов – акционеров компании является пакет привилегированных акций в 1500 штук, а обыкновенных – 200 штук. Если они оставят эти 1700 акций у себя, им придется выложить в виде налогов 42840 рублей.

Цель такой реформы, по мнению истца, – напугать акционеров – физических лиц и вынудить их предъявить акции для выкупа. Когда те поймут, сколько придется заплатить налогов, «будут инфаркты». Подобное принуждение, считает Евгений Тюрин, незаконно и противоречит Конституции страны.

На чьей стороне

законы

В суде Евгений Тюрин требовал признать незаконными наделение новых обществ добавочным капиталом и стоимость акций, а также оспаривал решение совета директоров «Ярэнерго» о реорганизации компании. Однако нигде Фемида не принимала его сторону на том основании, что все решения руководства предприятия соответствуют законодательству.

По словам начальника юридического отдела ОАО «Ярэнерго» Галины Семеняки, требования Евгения Алексеевича носят больше эмоциональный характер и оцениваются в рамках его понятий о справедливости. Решения о реформировании электроэнергетики приняты на высшем уровне рядом законов и нормативных актов. Тот вариант реорганизации «Ярэнерго», который проводится в жизнь, согласовывался в 7 – 8 различных инстанциях, в том числе правительственных, и в структурах РАО «ЕЭС России».

– Наша компания – монополист в регионе, поэтому все ее действия жестко регламентированы и находятся под постоянным контролем антимонопольной службы, федеральной комиссии по ценным бумагам и т. д. Никто просто не позволит принимать решения, не соответствующие законодательству, – говорит Галина Семеняка.

Арбитражный суд Ярослав-ской области не нашел нарушений закона в действиях «Ярэнерго», как и нарушения прав Евгения Алексеевича. Таким же был ответ на письмо, отправленное экс-директором компании на имя председателя правительства Михаила Фрадкова.

– По-человечески Евгения Тюрина можно понять: при реформировании он либо теряет деньги на налоговых выплатах, либо продает акции предприятия, на котором проработал много лет. Однако действия компании находятся в русле законодательства. В этой ситуации определить законность требований истца может только одна инстанция в России – Конституционный суд, который рассматривает соответствие принимаемых в стране законов положениям конституции.

Читайте также
  • 01.03.2007 Продаются энергоакцииВчера комиссия по экономике рекомендовала муниципалитету Ярославля принять решение о продаже находящихся в муниципальной соб­ственности пакетов акций шести
  • 17.11.2005 «Ярэнерго» заплатило 245 миллионов рублей налоговОАО «Ярэнерго» заплатило 245,5 млн. рублей налогов и сборов в бюджеты различных уровней за 9 месяцев 2005 года.
  • 21.10.2005 Без инвестиций не удвоить ВВПВ 2006 году ОАО «Ярэнерго» должно перейти под контроль созданной РАО «ЕЭС России» Межрегиональной распределительной сетевой ком­-пании центра и Северного Кавказа.
  • 18.11.2004 ЯШЗ удвоит капитал Владелец контрольного пакета акций ОАО «Ярославский шинный завод» – холдинг «Сибур» решил провести дополнительную эмиссию акций ЯШЗ, которая практически
  • 19.10.2004 Почем же акции «Ярэнерго»? Мэрия Ярославля больше месяца назад выставила на фондовую биржу РТС 5,19 процента акций ОАО «Ярэнерго», которые находятся в муниципальной соб-ственности.
  • 14.07.2004 Сиюминутная выгода не решит долгосрочных проблем Руководство ОАО «Ярэнерго» считает преждевременным решение мэрии Ярославля продать находящиеся в муниципальной собственно-сти 5,19 процента акций энергокомпании.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают