среда 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 07 сентября 2004

Город в траншеях. Зароют ли до зимы?

– На «пятерке» нам в наследство от предприятий достались такие теплосети, что эти трубы даже в металлолом не берут, – такое заявление на последней августовской планерке

автор Андрей СОЛЕНИКОВ.

 

по подготовке города к зиме

в департаменте городского хозяйства сделал первый заместитель главы администрации Ленинского района Владимир Витальевич Слепцов. Тревожный сигнал имел серьезные последствия. Директор департамента Валерий Пенкин тут же попросил руководителей Ярославских тепловых сетей «Ярэнерго» и ТЭСС (Тепловых энергетических социальных сетей) составить список наиболее проблемных участков Ленинского и Кировского районов, и мэрия выделила финансы на капитальный

ремонт трасс.

– На восьми объектах нашего района, в основном на «пятерке», подрядчики приступили к капитальной замене теплотрасс, – заявил Владимир Витальевич. – Ситуация осложняется тем, что нового жилищного строительства в районе не ведется, а значит, и нет инвестиций в развитие и модернизацию сетей. Поэтому потребовались дополнительные средства из бюджета, чтобы к отопительному сезону привести их в порядок. Нам департамент городского хозяйства поручил проследить, чтобы все траншеи и канавы после работы подрядчиков на теплотрассах были зарыты, восстановлены дороги, тротуары и газоны. Единственное, что мы не можем сделать, это заасфальтировать те участки, где на полную замену труб нет средств и их просто латают. Подрядчики считают, что при подаче тепла может прорвать трубы рядом с заплатой и снова придется их раскапывать. А это нерациональная трата бюджетных средств, которых и так недостает.

По городу после вторых гидравлических испытаний магистральных и внутриквартальных теплотрасс выявлены новые аварийные участки, нуждающиеся в срочной замене, общей протяженностью 1,8 километра. Есть они почти во всех районах: Фрунзенском, Кировском, Красноперекопском, Дзержинском. Дефектов тысячи. Все они устраняются, хотя случаются курьезы. В Норском несколько домов питаются от теплотрассы, на которой поставлен пивной киоск. Когда его устанавливали, хозяева были согласны убрать павильон по первому требованию мэрии, теперь, когда возникла необходимость раскопать трубу, упираются. Сносить павильон придется через суд. Аналогичная ситуация в Красноперекопском районе. Там хозяин коттеджа взял в аренду у мэрии часть земли под картофельник, а под ним – теплотрасса к многоэтажным домам.

Трубы надо ремонтировать, а хозяин подрядчиков в огород не пускает. Опять придется мэрии судиться. Люди, живущие в домах, где по разным причинам пока нет условий принять тепло, переживают, есть ли уверенность, что с наступлением холодов в городе не будет проблем с отоплением?

На этот вопрос мы и попросили ответить заместителя директора департамента Алексея Андронова.

– Муниципальные жилые дома в городе готовы к приему тепла в целом на 79 процентов, – рассказал Алексей Анатольевич. – Те, что снабжаются теплом от ТЭЦ, на 80 процентов; дома, отапливаемые котельными, на 71 процент; дома с индивидуальными газовыми котлами – на 95 процентов; и полностью готовы к приему тепла муниципальные общежития. В этом году по распоряжению первого заместителя мэра мы в течение всего лета промывали и опрессовывали трубопроводы в домах. Но об окончательной готовности жилья к отопительному сезону можно будет сказать только с пуском тепла.

Ситуацию осложняет то, что на финансирование работ по подготовке к зиме по заявкам ДЕЗов и других собственников зданий требуется примерно 17 миллионов рублей, а фактически выделено 7 миллионов. При этом работ уже выполнено на 7,7 миллиона рублей. То есть подрядчики работают в долг под обещание мэрии полностью расплатиться до конца года.

Всего в городе на начало сентября в системах отопления при гидравлических испытаниях после двух опрессовок обнаружено 1450 дефектов. Из них две трети в сетях «Яргортеплоэнерго» и ТЭСС, то есть фактически в муниципальных сетях. Около 160 поврежденных участков относится к Ярославским тепловым сетям «Ярэнерго», около 120 – к сетям дирекций единого заказчика (ДЕЗов). Выполнено 80 – 90 процентов работ по устранению этих дефектов.

За счет чего сейчас ведутся эти работы? Почему финансирование оказалось недостаточным?

– Часть средств, – говорит Алексей Андронов, – предусмотрена в тарифе теплоснабжающих организаций, а часть – это целевое финансирование, которое мэрия ежегодно предусматривает в бюджете дополнительно, потому как муниципальные сети кроме муниципальных организаций никто ремонтировать не будет. Сумма, которая нужна дополнительно, составляет 10 – 15 миллионов рублей ежегодно.

– Дело в том, что, когда от предприятий в муниципальную собственность передавалось энергетическое оборудование, вложения в их ремонт и замену были минимальными, износ составлял до 50 процентов. Но вот уже на протяжении 5 – 6 лет город, кроме средств, заложенных в энергетических тарифах, еще две трети к этой сумме планирует из бюджета, чтобы полностью заменить все изношенные участки теплосетей. Из года в год для этого мэрией верстается целевая программа. И теперь уже проблемные участки остались только в Ленинском и Кировском районах. В микрорайоне «пятерка» даже больше, чем где-либо, проблем, так как застройку ее моторный и шинный заводы начали еще в тридцатые годы и сети там очень древние. К тому же высок уровень грунтовых вод. И вот сейчас после второй опрессовки труб (испытаний под давлением) там появилось еще около 70 дефектов. Чтобы их устранить, потребуются немалые деньги. Мы эти расходы предусмотрели в начале года, и средства будут выделены, но они планируются в бюджете на год, а нужны в два-три летних месяца, в течение которых надо выполнить громадный объем работ. Отсюда неравномерность расчетов за ремонт, долги.

Жителям, конечно, важнее знать не то, откуда мэрия деньги возьмет, а когда горячая вода зажурчит по трубам.

– К 15 сентября, – считает Алексей Анатольевич, – весь энергетический комплекс будет готов дать тепло в дома. А к 20 сентября – в больницы, школы и другие объекты социального назначения. И первого октября, как уже сложилось в городе, все жилые и социальные помещения будут обеспечены теплом. Я думаю, что погода сюрпризов нам не преподнесет, и отопление мы включим вовремя. Надеюсь, срывов в подаче тепла не будет. У нас на протяжении трех последних лет не было ни одной серьезной аварии с теплоснабжением.

Проблема-то в другом. Ремонт трасс теплоснабжающие организации закончат. Они заинтересованы скорее начать отпуск тепла и получать за него деньги. Но поскольку средства из бюджета поступают неравномерно и сегодня у мэрии есть долги перед подрядчиками, то они пытаются сэкономить на благоустройстве, на восстановлении раскопанных дорог, тротуаров, газонов.

Мы же настаиваем, чтобы они после ремонта теплотрасс провели благоустройство, взяв кредиты в банках, и за счет своих субподрядчиков эти работы выполнили. Сейчас об этом ведем с ними переговоры, чтобы после того, как начнутся дожди, у нас не осталось разрытых теплотрасс.

Читайте также
  • 15.01.2013 Осторожно с брендами! Можно столкнуться с законом Один из первых в практике российского правосудия после принятия нового Гражданского кодекса РФ исков в защиту интеллектуальной собственности принял к рассмотрению
  • 26.08.2009 Зима опять на нас нагрянетЕсли конец августа уже «порадовал» Ярославль нелетним холодом, что же нас ждёт в октябре? Энергетики не скрывают обеспокоенности. Причина серьёзная
  • 10.10.2006 Будем с тепломВ Ярославле в положенные сроки начался отопительный сезон. Об этом на пресс­конференции рассказали первый заместитель мэра Ярославля Сергей Ястребов, директор
  • 18.05.2006 Ярославль пережил холода– Этой зимой в Ярославле не было ни одной серьезной аварии, ни одного порыва магистральных сетей, – подытожил первый заместитель мэра Сергей Ястребов.
  • 12.10.2005 Батареи просят огня: Нерадивых накажутОтветственность вплоть до уголовной – об этом в Угличе предупредили руководителей теплоснабжающих организаций и предприятий, обслуживающих жилфонд.
  • 30.08.2005 Углич в сетях сетей Вчера в Угличе был праздник – начался пуск горячей воды. Летом в городе горячей воды нет. Ее включают перед началом учебного года, чтобы накануне занятий
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают