пятница 03

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 19 октября 2004

Хлеб наш насущный

Сейчас, когда в большинстве регионов России, кроме Сибири, зерно убрано, можно ответить на главный вопрос: сколько будет стоить хлеб из зерна нового урожая? Об этом мы беседуем с председателем ассоциации «Ярхлебпродукт», генеральным директором хлебозавода № 2 Антоном Векшиным.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ.

 

– Антон Станиславович, была ли оказана мукомолам и хлебопекам обещанная властями поддержка?

– Как было обещано, для стабилизации цен на хлеб предприятиям – членам ассоциации «Ярхлебпродукт» было выделено 3,5 млн. рублей льготных кредитов на закупку зерна.

Но должен признаться, что, несмотря на поддержку, при этих стабильных ценах себестоимость производства муки и хлеба росла из-за многократного повышения этим летом тарифов на энергоресурсы, бензин и дизельное топливо, без которых зерно не привезти, муку не смолоть и хлеб не испечь. Все лето хлебозаводы работали почти без прибыли, на нулевой рентабельности, четко выполняя свои договоренности с администрацией области. Из положения выходили, выпуская квас, увеличивая производство кондитерских изделий. И зарплату не повышали. Она у нас в отрасли ниже средней по области и составляет 4,5 тысячи рублей в месяц.

– На качестве продукции эти меры не отразились? У нас уже появился хлеб, который быстро черствеет, плесневеет, рассыпается в руках, не режется ножом, крошится...

– Члены нашей ассоциации – в основном крупные хлебозаводы, и они работают строго по государственным стандартам. У нас на заводах технология не позволяет применить другой состав муки, чем предусмотрен рецептом. А невкусный, крошащийся хлеб – чаще продукт мини-пекарен. Их в области сотни.

– Недавно министр сель­ского хозяйства Алексей Гордеев, анализируя предварительные итоги жатвы этого года, заявил буквально следующее: «Россия полностью обеспечена зерном собственного производства, и проблем с хлебом не будет. Не вырастут и цены... Из 76 миллионов тонн зерна 8 – 10 миллионов тонн уйдет на экспорт, остальное будет использовано на внутреннем рынке». Можно ли этот прогноз интерполировать на Ярославскую область?

– Да, Минсельхоз утверждает, что в этом году будет собрано зерна на 9 миллионов тонн больше прошлогоднего. При этом продовольственной пшеницы якобы в два раза больше. Но, во-первых, обещаниям Минсельхоза не верят в союзе пекарей. Исполнительный директор союза Василий Молодых считает, что зерна, которое можно вывозить из России, много и ограничить экспорт не удастся. А значит, даже при его обилии цены будут расти.

Во-вторых, зерно – не самая главная составляющая в цене хлеба. Его себестоимость зависит от тарифов на энергоресурсы, а их рост несомненен. Стало быть, и стоимость хлеба увеличится.

Если правительство по-прежнему считает хлеб социальным продуктом, который должен быть всем по карману, включая самые бедные слои населения, значит, для нас надо вводить льготное налогообложение или иные формы стимулирования выпуска дешевого, но качественного хлеба.

Поймите, не стабилизировав себестоимость производства хлеба, мы не сможем стабилизировать и цены на него. А это уже макроэкономические проблемы, связанные с другим вопросом: почему Россия – крупнейший в мире продавец нефти – вместо того чтобы богатеть при повышении мировых цен за баррель, погружается в очередной виток инфляции, вызванной повышением внутренних тарифов на горючее. Вот где свое слово должно сказать государство.

Читайте также
  • 21.09.2006 Хлеб дорожаетХлебные регионы страны ведут уборку зерновых. В закрома Родины идет зерно нового урожая, цена которого сразу подскочила на 30 процентов, а на муку – уже
  • 07.05.2004 Хлеб наш насущный Из всех молитв о благе материальном одна уместна у православных людей: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». Ибо издавна известно: если есть хлеб на столе, человек выживет.
  • 31.03.2004 Хлеб дорожает, но понемногу – За последний месяц повышение отпускных цен на хлеб произошло не везде и очень незначительное, – заявил вчера журналистам заместитель губернатора, директор
  • 04.12.2003 Pезкого роста цен не будет Каждый, кто покупает хлеб к своему столу, заметил, что цены на этот основной продукт питания на протяжении последнего года потихоньку растут. Если в начале
  • 20.06.2003 Метла - орудие пролетариата Около сотни в основном пожилых ярославцев по призыву обкома КПРФ вышли вчера на Советскую площадь протестовать против роста цен на хлеб. На ступеньках
  • 22.05.2003 Дорожает хлеб Губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын обратился в Правительство России с предложением создать резервные зерновые фонды. Это единственный способ обуздать рост цен на хлеб.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • А про Думу забылиКомиссия по экономической политике облдумы рекомендовала администрации Ярославской области разработать
  • Сырзавод запарился На сутки была прекращена подача пара, необходимого для изготовления сыра и масла, Брейтовскому сырзаводу
  • Высокие награды Указом Президента Российской Федерации медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени награждены: