воскресенье 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 26 октября 2004

В поисках выгоды

20 – 21 октября в ярослав­ском Дворце культуры и техники «Нефтяник» состоялась ежегодная всероссийская научно-практическая конференция «Энергоресурсосбережение в строительстве и жилищно-коммунальном комплексе». Наш корреспондент побеседовал с директором департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации Ярослав­ской области Андреем ЕПАНЕШНИКОВЫМ.

 

– Андрей Васильевич, вы и ваш непосредственный руководитель, заместитель губернатора Вячеслав Юрьевич Блатов являлись одними из главных организаторов этого солидного форума. Какие задачи собирались решить с помощью конференции?

– Жизнь не стоит на месте. Ежегодно, даже, наверное, чаще, с полугодовой уже периодичностью, в жилищно-коммунальной сфере появляются новые технологии. Именно они могут нам помочь решить главную задачу программы энергоресурсосбережения, как федеральной, так и той, что реализуется на территории Ярославской области, – снизить производственные издержки на предоставление услуг. А это и снижение финансовой нагрузки на потребителя, которую сейчас он вынужден нести из-за плохого состояния инфраструктуры, когда, например, затраты на работу при аварийном состоянии тепловых сетей на порядок выше реальной стоимости такой работы, если бы сети были в порядке.

Мы работаем в этом направлении. Приведу цифры, которые дают оценку реализации программы энергоресурсосбережения в нашем регионе. При затратах в 441 млн. рублей экономия бюджетных средств составила 283 миллиона.

– Это за какое время?

– За период существования программы, примерно четыре года.

– Срок немалый... И получается, что вложения превышают отдачу?

– В сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства срок окупаемости составляет около 8 лет. Поэтому приведенные результаты считаются очень хорошими. А кроме того, произошло значительное снижение потребления дорогостоящих видов топлива – дизельного, мазута – в связи с переходом на газ.

Это всего лишь одно из направлений программы энергоресурсосбережения – мероприятия по модернизации источников услуг, в данном случае котельных. Второе направление – работа с тем, кого или что мы называем поставщиком. Это и сети – тепловые, водопроводные, электрические, и транспортные виды поставки. Их тоже необходимо реконструировать, модернизировать.

И последнее – сам потребитель. У него тоже должна быть настолько отрегулирована система поставки, получения воды, тепла и других услуг, чтобы он брал необходимое именно для него, минимальное, оптимальное количество услуг...

– А о чем идет речь? О том, чтобы не было утечек на внутридомовых сетях, или о том, чтобы ставить каждому потребителю по счетчику?

– Счетчики устанавливать необходимо. От этого в конечном итоге выиграют и потребитель, и поставщик услуги. Потребитель будет видеть, за что он платит, и ему никто не сможет «навесить» потери. Поставщику волей-неволей придется применять новые технологии, модернизировать свои сети или другие способы доставки услуги.

Задача продавца – установить счетчики на своей границе, где он получает услугу от производителя. Задача потребителя – поставить их на своей: в квартире, внутри дома, социального объекта...

– Андрей Васильевич, а насколько реальны возможности установки счетчиков? Вот по Ярославлю сейчас в новых домах пытаются ставить, но это все кондоминиумы, дорогие дома. А в массовом жилье перспектива не видна...

– Сейчас при новом строительстве еще на стадии проектирования обязательным условием является применение целого ряда новых технологий. Это относится и к внедрению энергоресурсосберегающих новаций. Во вновь возводимом жилом доме обязательно должны быть применены новые конструкции, позволяющие экономить тепло. Таким же условием является установка счетчиков, хотя бы на границе раздела внутридомового оборудования. Дальше, конечно, в квартирах счетчики устанавливаются, если этого желают и готовы за них заплатить сами будущие хозяева. То есть чаще всего это бывает в системе коммерческого, частного строительства... Реально же сейчас они устанавливаются на объекты бюджетной сферы, на социальные. В том числе и на все объекты, сданные и строящиеся в нынешнем году.

– Это на школу, детский сад?..

– Да, потому что за них платит бюджет, а бюджет должен считать свои деньги. Как, впрочем, и вообще каждый потребитель должен и имеет право их считать. Это и население, и любой коммерсант...

Кроме того, решение задач энергоресурсосбережения предполагает и переход на индивидуальные отопительные системы. В этом случае и качество потребляемой услуги, и ее количество, и стоимость зависят только от самого потребителя, который одновременно является и производителем ее, и поставщиком.

– При этом себестоимость тепла на небольших котельных выше, чем на крупных ТЭЦ, но будет экономия на сетях?

– Нет, это не так. Расчеты показывают, что сейчас у нас в стоимости тепла, в стоимости 1 гигакалории затраты на топливо составляют от 30 до 50 процентов. А остальное – это расходы, которые связаны с содержанием оборудования и обслуживаю­щего персонала, с потерями в сетях.

Установкой индивидуального котла решается и социальный вопрос: захотел – в любое время включил. Даже если летом сыро и холодно, каждая бабушка, желающая иметь у себя температуру 25 градусов, может включить отопление. Но при этом она понимает, что заплатит за тот газ, за ту электроэнергию, за то количество воды, которые в процессе производства тепла израсхо­дуются.

Люди, правда, не очень хорошо относятся к этому, чувствуется с их стороны небольшое недоверие. Потому что первоначальные вложения есть, и они ощутимые. Но если просчитать экономический эффект, то за счет сокращения текущих расходов в два-три раза вложения окупаются за 3 – 5 лет. Срок зависит от того, что хочет потребитель: какого качества, чьего производства оборудование... Жильцы тех домов, где уже реализована эта программа, говорят теперь большое спасибо. Они не зависят уже от общего решения: подать тепло – не подать.

– А это технологически как делается? Прямо на входе в дом или даже в квартиру отрезаются сети от центральной котельной и дальше – только от своей собственной?

– Да. И все это можно увидеть воочию. В Пошехонье, в Любиме, Ростовском МО... Если мы говорим о жилом доме, то в каждой квартире устанавливается небольшой котелок размером с половину тумбочки от телевизора. В одно-, двухквартирных домах это решается проще, в многоэтажных чуть сложнее. Есть и определенные технологические ограничения. В домах выше семи этажей индивидуальные системы отопления вообще не применяются. По крайней мере практики применения нет. Как правило, реконструируют таким образом двух-, трехэтажные жилые дома.

– Андрей Васильевич, все, что вы рассказали, очень интересно, но, с другой стороны, давно известно. Для чего все-таки проводилась такая большая конференция, приглашались гости из Москвы, из других регионов?

– В каждом регионе имеется свой опыт применения тех или иных новшеств. Есть и полезные наработки, которые могут позволить нам ускорить внедрение. Необходимо с пользой для себя использовать чужой опыт.

А проведение конференции всероссийского масштаба в Ярославской области стало традицией. Она проводится ежегодно, очень много заинтересованных сторон желают участвовать в ней. Это и представители органов власти (Росстрой, региональные ведомства), и поставщики новых высокотехнологичных видов оборудования для жилищно-коммунального хозяйства.

И все новое, что мы узнаем на конференции, немедленно находит применение. Ведь именно осенью мы работаем над программой по энергоресурсосбережению на следующий год. Одновременно подводим итоги реализации программы прошедшего года, оцениваем, как смотримся на фоне других регионов, делимся опытом, а при разработке своей программы следующего года применяем те полезные наработки, о которых узнаем.

Очень важны выступления сотрудников Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстроя), где вообще сосредотачивается максимум опыта, наработок, нормативных документов. Все это знать очень важно всем участникам конференции. То есть результатом конференции является движение вперед. Шаг вперед в жилищно-коммунальной сфере, которая непонятна для многих, считается всегда бездонной бочкой, куда якобы бесполезно вкладывать деньги, хотя реализация программы энергоресурсосбережения говорит об обратном, о том, что вложенный рубль по истечении какого-то определенного периода рублем же и возвращается.

– Вы принимали участие в предыдущих конференциях по этой теме?

– Там я был просто слушателем...

– Что-то полезное прежние конференции вам давали?

– Да, обязательно. В предыдущие годы, когда начиналась реализация программы по внедрению котлов фирмы «Висманн», когда внедрялось высокочастотное регулирование электроустановок, весь необходимый опыт мы черпали на этих конференциях, и он сразу находил применение.

Важна эта конференция еще и вот чем. В России отказались сейчас от плановости, но ведь должна быть единая политика, которая уже прошла отработку, позволяла бы не повторять одни и те же ошибки много раз. Здесь мы и имеем такую координацию совместных усилий.

– На нынешней конференции были предложены какие-то новые конкретные решения, которые могут быть полезны всем, могут быть использованы у нас в области? А идущие из нашего региона разработки окажутся востребованными на других территориях?

– Мы с Вячеславом Юрьевичем Блатовым надеемся, что так оно и будет. На конференции обсуждены именно те направления, которые сегодня болезненно интересуют всех: это и действующая законодательная база, и перспективные ее разработки в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и энергоресурсосбережение, и то новое в технологиях, что уже имеется или только появляется в других регионах и мы хотели бы применить у себя.

А конечный результат всей предстоящей работы – это тот экономический эффект, та выгода и социальная значимость

для жителей Ярославской области, которые мы можем здесь

получить.

//Беседовал Семен АВДЕЕВ.

Читайте также
  • 28.12.2012 Подключат уже в начале года  В Угличе филиал Ярославской генерирую- щей компании собирался в декабре переклю- чить потребителей тепла со старой, полувеко- вой мазутной котельной
  • 18.12.2012 Надежда лишь на икону Во время областной конференции ярославской региональной организации «Дети войны» познакомилась я с Антониной Андреевной Юрьевой. Имя её не
  • 04.12.2012 Победу одержал Николай Александрычев Отчётно-выборная конференция Ярославского регионального отделения партии «Единая Россия» состоялась 1 декабря в городском концертно-зрелищном центре.
  • 02.12.2012 "Единая Россия" лидера на переправе не меняетОтчетно-выборная конференция Ярославского регионального отделения партии «Единая Россия» состоялась в субботу, 1 декабря, в Ярославле, в городском
  • 05.10.2012 Медали за брынзу и напиток тан Брынза из Углича признана лучшей и удостоена золотой медали на Всероссийской практической конференции в Адлере, организованной Министерством сельского хозяйства РФ.
  • 01.09.2003 Экономить выгодно Сегодня во Дворце культуры нефтяников открывается всероссийская научно-практическая конференция «Энергоресурсосбережение в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают