суббота 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 02 декабря 2004

Сельские рейсы будут спасать за счет междугородных

Кому случалось пользоваться автобусами на внутрирайонных и межрайонных маршрутах, тот ясно представляет, что за контингент перевозят разбитые вдрызг и едко дымящие сельские «пазики». В полупустом салоне с десяток пожилых людей, два-три школьника с рюкзаками да скучающий контролер.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ.

 

Скучающий, потому как билеты продавать некому – все льготники, за редким исключением. С 1 января это положение должно измениться. Льготникам выдадут по 200 – 400 рублей, и не все захотят их потратить на поездки. Если пассажиров останется мало, то возникает реальная угроза сокращения нерентабельных маршрутов. Но областная власть собирается не допустить этого.

– С заменой льгот денежными компенсациями положение пассажиров не должно ухудшиться, особенно ветеранов войны и тыла. Для них это не просто помощь государства, а признание обществом их заслуг, – заявил газете первый заместитель губернатора области Александр Федоров.

По его словам, в регионе есть пригородные рейсы, которые собирают мало пассажиров, причем в основном пенсионеров и ветеранов. Администрация области договорилась с руководителями автопредприятий, что в следующем году ни один такой маршрут не будет сокращен. С

1 января каждое место в автобусе будет оплачено: за счет бюджета, самим пассажиром или транспортным предприятием, которое предоставило льготы своим работникам. При этом бюджет области не будет компенсировать убытки транспортникам, которые возникнут из-за их неразворотливости.

– К примеру, по маршруту Данилов – Макарово пять рейсов в день, и часто автобусы не наполняются, – сообщил Александр Федоров. – Мы предложили транспортникам оставить только рентабельные рейсы, но чтобы при этом люди могли без помех приехать на работу, на рынок, в больницу и вернуться домой. Некоторые хозяйства в области перестали существовать, и маршруты автобусов на их центральные усадьбы не окупаются. Но люди не виноваты в этом и хотят ездить на транспорте. В таких случаях мы предлагаем главам территорий собрать сельский сход и заключить договоры с АТП на определенный объем перевозок.

Готовы ли сами автотранспортные предприятия области к работе с 1 января следующего года? В Даниловском АТП газете разложили по полочкам работу на маршруте Данилов – Макарово, где, по словам Александра Федорова, часто ходят полупустые автобусы.

– Из Данилова на Макарово у нас даже шесть рейсов в день, – поправил начальник Даниловского АТП Владимир Быстров. – Но автобусы идут через Макарово по разным маршрутам: один на Пречистое, другой дальше, в Семеновское. И получается, что ни один из этих рейсов нельзя сократить. На других пригородных маршрутах, таких как в Костюшино, Мишутино, Шаготь, Омелино, Марьино, мы уже сократили девять рейсов, оставив по два в день, меньше уж никак нельзя, связь-то должна быть внутри района.

Владимир Быстров рассказал, что в этих деревнях сельские администрации уже провели сходы, и люди договорились с АТП взамен сокращенных рейсовых автобусов пустить маршрутные такси. Но вся эта рационализация только лишь компенсировала повышение цен на бензин, которые в этом году выросли на 40 процентов. Все рейсы внутри района, даже у маршруток, – убыточные. На самых людных выручка покрывает 60 – 70 процентов затрат, а в среднем – только сорок.

Поэтому сельские транспортники все равно рассчитывают на поддержку бюджета, иначе не все маршруты удастся сохранить. В Даниловском АТП считают, что наполняемость автобусов пассажирами с 1 января резко упадет. Получив денежную компенсацию льгот, люди предпочтут лишний раз в больницу или магазин не ездить. А без выручки автопарк вымрет. Из 33 автобусов в Даниловском АТП в этом году «в живых» остался 21 «пазик», да и у тех 80 процентов износа.

Кстати, в бюджете Данилов­ского муниципального округа на 2005 год на поддержку пригородного сообщения средств не планируется, только на внутригородское. АТП надеется на вливания из областной казны.

В регионе для транспортников грядут тяжелые времена.

– Работающим на селе АТП придется нелегко выживать, – подтвердил заместитель директора ГУП «Яроблтранском» Олег Харламов. – И бюджет не резиновый. Мы предлагаем с 1 января сделать рыночными тарифы на междугородные перевозки, чтобы автопредприятия могли устанавливать цены на билеты в соответствии со своими затратами. Тогда дотации, которые сейчас получают междугородные автоперевозки, можно будет направить на поддержание социально важных сельских маршрутов.

Читайте также
  • 01.08.2012 «Крылатые «газели» летят, летят...»Опубликовав корреспонденцию «Крылатые «газели» летят, летят...» («СК» за 26 июля), редакция предложила читателям
  • 01.09.2011 Дорога в школу и обратно стала безопаснее Тридцать пять автобусов с табличками на борту «Дети» в Яро­славском и Тутаевском районах впервые сегодня повезли ребят на уроки в
  • 12.02.2011 К сведению пассажиров В связи с проведением восстановительных работ и демонтажом контактной сети троллейбуса в районе дома № 20/53 по пр. Ленина с 13 февраля перевозки
  • 30.10.2010 По рыбинским водителям сверяют часы В этом году День работников автомобильного транспорта, который по традиции отмечается в последнее воскресенье октября, Ярославская область встретит особо.
  • 07.10.2010 На маршруте – по восемнадцать часов Ещё пятью новыми автобусами ЛиАЗ-5256 в первых числах октября пополнился автопарк МУП «ПАТП № 1». Предприятие приобрело их в лизинг за счёт собственных средств.
  • 18.09.2010 Сколько стоим в Середе? «В среду 8 сентября я ехал в лес за грибами автобусом ЛиАЗ 838 ВЕ рейса Ярославль – Любим. Доехали мы до Середы. Водитель (С. Н. Румянцев) объявил: стоянка пять минут.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают