понедельник 09

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Предельный динамометрический ключ

предельный динамометрический ключ

torquework.ru


на печать

Комментарии: 2

четверг, 01 сентября 2011

Дорога в школу и обратно стала безопаснее

Школьные автобусы оснащаются спутниковыми навигаторами

Тридцать пять автобусов с табличками на борту «Дети» в Яро­славском и Тутаевском районах впервые сегодня повезли ребят на уроки в условиях более безопасных, чем прежде. Все они оснащены аппаратурой связи Глобальной навигационной спутниковой системы – в сокращении ГЛОНАСС. Новость по нашей просьбе комментирует руководитель направления ГЛОНАСС ГУП ЯО «Электронный регион» – регионального сетевого оператора навигационной деятельности Александр СМИРНОВ:

 

автор Юлиан НАДЕЖДИН    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

– Теперь диспетчер может в режиме реального времени видеть местонахождение на маршруте каждого автобуса. Установленные на них навигаторы, приняв сигнал спутника, определяют координаты автобуса и передают данные на одну из площадок серверного центра нашего унитарного предприятия, а оттуда – на монитор диспетчеру, где на электронной карте движущимися точками или стрелками с точностью до нескольких метров отображены действующие маршруты. Что-то случилось в пути, шофёр связывается с диспетчером по сотовому, объясняет, что произошло. Дальше вместе решают, что делать, вызывать ли, как в Тутаевском районе, специалистов ООО «Партнёр», с которым у школ заключены договоры на техобслуживание, или лучше позвать на помощь кого-то из тех водителей, кто находится на маршрутах поблизости. Как не трудно догадаться, в обоих случаях помощь через спутник придёт с ощутимым выигрышем во времени.

Всего на маршрутах перевозок школьников в Ярославской области с недавним пополнением нынешнего года (об этом публикация «В новом учебном году – новые стандарты», в номере «Северного края» за 23 августа) – около 250 транспортных единиц. Это не только лёгкие и манёвренные, не успевшие поизноситься павловские ПАЗы и нижегородские «Газели», но и около шести десятков сибирских тяжеловесов «курганцев». Заказы на них в самом начале нового тысячелетия открывали региональную программу «Школьный автобус».

Маршрутов между тем ещё больше – за триста, с перепадом расстояний от километра до двухсот, школьный транспорт трудится на износ. Наверняка это едва ли не самая большая головная боль для разработчиков нового школьного стандарта образования «Безопасность».

Ну а то, что на космической инновации экономить ни в коем случае не следует, ясно любому нормальному человеку. И прежде всего тем, кто отправлял сегодня в школу на День знаний своих детей и ждёт их назад целыми и невредимыми.

 

Читайте также
Комментарии

Гость | 01.09.2011 в 16:28 | ответить0

Хотелось бы узнать, как дорого обходится нашим образовательным учреждениям космическая инновация(вопрос вполне нормального человека).

 

Гость | 02.09.2011 в 15:10 | ответить0

Недорого, на бюджет особо не повлияет.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Школа в лесу Необычно решили отметить день памяти блокадного Ленин­града в ярославской санаторно-лесной школе. Утро
  • Остановиться у межи... Шел до межи и остановился. Вот так просто и бесхитростно Ирина объяснила мне происхождение финно-угорского
  • Давно всё готово – и форма, и бант...Школьная форма может стать обязательной. Это поддержало бы отечественную лёгкую промышленность, уверен