вторник 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 05 декабря 2002

Краелюб Гречухин

О собственном жизненном призвании давний автор «Северного края» Владимир Гречухин как-то сказал: «Я искатель». На встрече с читателями ярославской Лермонтовской библиотеки гость из Мышкина добавил к этому, что он – «из рассказчиков», попросив собравшихся писателем его не называть.

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ.

 

Как всегда, блистал самородной русской речью, говорил о мало кому известном верхневолжском сельце Знаменском, откуда пошел род великого русского поэта Федора Тютчева, о возрождении усадебного уклада жизни в бывшем имении дворян Селифонтовых.

Приехавшие с ним ученики и сподвижники, краелюбы из Мышкина и Углича, обсудили с ярославцами несколько обоюдоострых вопросов. Например, такой: почему в межсезонье туристов из областного центра бывает в Мышкине меньше, чем москвичей? Дело в том, что вольные путешественники из столицы все больше едут семьями на личных авто, тогда как основная масса ярославцев – охотников приобщиться к богатствам классического города русской провинции – по рукам и ногам связана единственным автобусным рейсом туда и волжской переправой.

До кардинального решения вопроса гости предложили легкому на подъем читательскому клубу Лермонтовки учредить нечто вроде «полуобщественного агентства» для комплектования туристских групп на мышкинское направление. Идея была принята на ура. Владимир Александрович подарил ярославской ЦБС свои последние книги «Тропиночка» и «На реках неславных». Хозяева нашли чем ответить. Его «Тропиночка», первая в России книга для чтения учителям и школьникам по географии и биологии одного района, отмечена дипломом недавнего конкурса областной Некрасовской библиотеки «Лучшая книга года» в номинации «Преданность теме». В тот вечер награда нашла героя.

Читайте также
  • 31.01.2013 Ярославские журналисты отметили юбилейСегодня в Ярославле в концертно-зрелищном центре "Миллениум" ярославские журналисты отметили 55-летие Союза журналистов Ярославской области.
  • 21.12.2012 В Мышкине – карнавал! Весёлое и вкусное сказочное празднество устроили вчера в Мышкине.  
  • 18.12.2012 Вся правда о Ярославской ГубЧКДвум юбилейным датам – 95-летию образования органов ВЧК (20 декабря 2012 г.) и 95-летию создания Ярославской губернской чрезвычайной комиссии (29 марта 2013 г.
  • 13.12.2012 От «Углече поля» Мышкину поклон До Нового года ещё не так уж близко, но в Мышкине его приближение особенно чувствуется в эти дни: город получил завидный предновогодний презент от своих соседей-угличан.
  • 26.11.2011 Забыть это невозможно. И не надо забывать В Опочининской библиотеке Мышкина прошёл вечер-реквием «Не предать забвению», посвящённый памяти жертв незаконных политических репрессий, на
  • 05.01.2002 Планы на юбилей 225 лет исполняется будущим летом с момента указа Екатерины Второй о придании Мышкину статуса города. По этому случаю планируются большие торжества. Уже
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают