четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 06 февраля 2004

Зима тревоги нашей. И надежды

Центральная пресса, радио, телевидение, местные СМИ не устают сообщать об авариях на теплотрассах, оставшихся без тепла домах и квартирах, перебоях с подачей горячей и холодной воды.

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

Ярославль пока обходится без серьезных ЧП (тьфу-тьфу). Но тревога остается, морозы не сдаются. Выстоим ли? Не подведет ли под занавес зимы городское коммунальное хозяйство? Как и во многих городах страны, оно ведь у нас тоже оставляет желать лучшего. Что дальше? Вот как на эти вопросы отвечает первый заместитель мэра Ярославля Владимир Голов:

– Зима у нас бывает всякая. Эта в отличие от других мягкая. Октябрьские-ноябрьские температуры были щадящие. Соответствующий им тепловой режим ТЭЦ дал возможность и значительно сэкономить газ, и предъявить счета на оплату жителям по минимуму. Более серьезные счета начались только с декабря. То есть мы прошли эти месяцы ровно, температура подающей воды была нормальной. Причин, чтобы караул кричать, не было.

Январь тоже выдался умеренный для нашей средней полосы. Работают тепловые станции все в режиме, параметры подающей воды мы удерживаем. Было понижение как-то до минус 26 градусов, но всего два дня. Тем не менее мы получили несколько неприятных моментов, когда от очень горячей воды не выдерживали старые сети, где-то лопнули трубы. Но мы с этим справились оперативно, не заморозили ни один дом, ни один стояк. А сейчас уже февраль на дворе. Через полторы недели провожаем зиму – блинами, чаем, как положено. Так что в основном, я думаю, мы уже перезимовали.

– И все-таки, Владимир Николаевич, что можно назвать слабым местом города? Состояние сетей? Состояние и возможности РЭУ? Что-то еще, откуда можно ждать неприятностей?

– Состояние сетей – однозначно. У нас ведь очень много старых сетей, мы об этом все время помним, что-то предпринимаем. По магистральным сетям в прошлом году кое-что удалось сделать и в этом году продолжим заниматься магистральными трассами – это основа. А что касается внутриквартальных тепловых сетей – конечно, их в значительной степени тоже нужно заменять. Тем более что сегодняшняя технология производства труб очень совершенная: у нас есть заводы, которые делают великолепное внутреннее и наружное покрытие труб, их изоляцию. Такие сети будут стоять 30 – 40 лет.

Очень хотелось бы и внутри кварталов приступить к замене. Но нужны деньги, много денег. А пока, как говорится, мечтать невредно. И все-таки мы хоть участками, но и это делать будем.

Что касается обслуживающего персонала, то на всех станциях, на всех котельных, на всех мощностях «Ярэнерго» у нас опытные кадры. Мы на них всегда надеемся, и они работают в таком режиме, в каком надо.

В то же время любой город, в том числе Ярославль, не застрахован ни от каких коммунальных катаклизмов. У нас тоже все случается, бывают разрывы в домах, на вводах в дома. Но редко кто знает об этом. В городе аварийная служба мобильная, система заявок и исполнения отработана, главная диспетчерская служба города действует четко вместе со всеми аварийными бригадами, в том числе с теми, что созданы в РЭУ. То есть если где-то отключают тепло или горячую воду в результате аварии, то моментально люди, какие нужны и сколько нужно, уже на месте. Не хватает РЭУ вместе с аварийной службой каких-то специалистов – мы их в оперативном порядке перебрасываем с других участков. Система эта отработана.

– Ваше отношение к приватизации РЭУ? Ведь что ни говорите, а анекдоты про сантехников по-прежнему актуальны. Случается, жизнь преподносит и такое, что почище любого анекдота. Если где нужны реформы, то прежде всего, наверное, в РЭУ.

– Точнее говорить не о приватизации, а об акционировании РЭУ. Этот вопрос рассматривался на муниципалитете, целый час его смотрели так и сяк. Теперь есть решение, и мы должны им руководствоваться. Если в правительстве говорят, что это должно быть, значит, так тому и быть. Хотя этот процесс длительный, даже очень длительный. Год пройдет, это точно, чтобы только подготовить документы, согласовать все с законом. Не просто ведь титул сменил, печать другую сделал – и дело с концом, такого не бывает. Так что депутаты решили разумно: в течение этого года все проработать, потом дать им информацию, расчет, что это дает и что нужно сделать, чтобы не получилось провала в обслуживании жилья. Все привыкли к тому, что муниципальное предприятие управляемое. А будет акционерное общество, что за этим потянется? Изменение тарифов, еще что-то? Опасения понятны.

Главное, сохранить управляемость, чтобы людям хуже не стало. Я думаю, ничего страшного нет в акционировании. Просто это дело новое, а все новое всегда сопровождается сомнениями, и это правильно. В стремлении улучшить работу нельзя ничего уронить, ничего потерять – вот в чем проблема.

– В РЭУ, наверное, самое главное зарплата...

– Зарплата во всех жилищно-коммунальных организациях – самое главное. Под зарплату и люди соответствующие идут. Слесарь на заводе получает как минимум в два раза больше, чем в РЭУ, а на некоторых заводах и на порядок-два больше. Так чего мы хотим? Коммунальное хозяйство всегда финансировалось по остаточному принципу, и сегодня то же самое. Вице-премьер Яковлев все правильно говорит, он строитель, он знает эти проблемы. Но пока все опять ограничивается разговорами. Главное, что надо иметь в виду, – если РЭУ будут акционированы и там решат увеличить зарплаты, значит, придется увеличивать тарифы. Из бюджета ведь этих денег уже не возьмешь, остается карман нашего жителя – надо будет туда заглядывать, куда же еще.

А все и так движется к тому, что оплачивать населению придется 100 процентов коммунальных платежей. На этот год в Ярославле не больше 80 процентов, но перспектива-то видна.

И другой вопрос. Ярославль принял в муниципальную собственность больше 5 миллионов квадратных метров жилья предприятий, то есть государственного жилья. Принял его в неподготовленном виде – в большинстве своем оно старое, запущенное, гнилое, разрушенное, и в восстановление его мы теперь должны вкладывать свои муниципальные денежки. А это колоссальные затраты. Вот почему еще мы сегодня не можем капитально отремонтировать все городские сети. По правилам государство должно было довести все это жилье до ума еще до передачи или деньги отдать, чтобы мы его привели в порядок. А государство нас «кинуло».

– А может быть, доверить систему городского хозяйства Чубайсу? Он ведь создал уже в некоторых городах свои альтернативные системы.

– Губернатор на одном совещании сказал, что есть такое предложение, чтобы РАО «ЕЭС» поучаствовало в жилищно-коммунальной реформе. Он не настаивал, но сказал, что те главы администраций, у кого есть такое желание, могут начать работать. Я лично считаю, что жилищно-коммунальная сфера – это сфера, куда еще не вошел предприниматель. Деньги крутятся огромные везде. А тут нужно вложить в несколько раз больше того, что крутится. Поэтому и Чубайс сюда стремится, и, наверное, он может сделать что-то полезное. Но опять же это акционер. Опять же это скажется на повышении тарифов – ну не может акционер себе в убыток работать! Так что какие бы реформы ни предлагали, сначала надо вложить, и вложить серьезно. Не случайно мы взяли кредит у Европейского банка, чтобы навести порядок с водоснабжением в городе Ярославле – заменить сети, на подкачивающих станциях оборудование заменить, проложить хорошие трубы и получить хорошую воду, качественную.

– Помните, была такая популярная рубрика в газетах – «Если бы я был директором»? Если бы вы были Яковлевым, Касьяновым или кем-то еще наверху, если бы получили возможность провести через Госдуму РФ любой закон, что бы вы сделали на благо жилищно-коммунальной реформы в качестве гарантии для российских граждан, чтобы они жили в тепле и уюте и не боялись никаких зим, никаких реформ?

– Представить себя на той кухне, конечно, сложно (смеется). Ну хорошо, допустим. Тогда сразу вернусь к только что упомянутому кредиту. Ведь мы взяли его у иностранного банка, вот что странно. Тем самым мы кормим Запад, а у российских банков ни у одного таких денег не допросишься. Почему мы кланяемся за бугор: дайте нам 16,5 млн. долларов под ваши проценты? А здесь в Ярославле, где филиалы банков, и 30 тысяч не возьмешь, не говоря уже о каком-то серьезном кредите. Куда смотрят правительство и президент?

Многое делают президент и правительство, но в области содержания городов – больших и малых – больше говорильни. Туда, где живет человек, так по-настоящему и не добрались. Конечно, хотелось бы сделать нормальные дороги, дворы, подъезды, расселить все ветхое и аварийное жилье, но бюджет города мал, а за счет только квартиросъемщиков все это не решить, нужно участие бюджетов других уровней или каких-то еще путей финансирования.

Вот посадили регионы на дотации. Зачем? Почему не дать им возможность работать на себя? Ярославцев тоже так нагнули, что и мы скоро станем дотационным регионом. Что тогда говорить про Кострому, Иваново! Кто-то помог им? Так и сидят.

Жилищно-коммунальное хозяйство ближе всех к человеку. Остаточный принцип его финансирования и такое отношение к нему – тяжелое наследство. Но жизнь показывает, что двигаться вперед все-таки можно, потому что иначе нельзя.

Читайте также
  • 11.01.2013 Споют рождественские колядки Проверенным фирменным секретом того, как после новогодних каникул лучше всего впрок запастись бодростью и хорошим настроением, владеют с лёгкой руки
  • 28.12.2012 Николай ВОРОНИН: «Авторы реформ должны быть всем известны!» Завершается 2012 год. Пришла пора подведения итогов. Редакция «Северного края» предлагает читателям вспомнить самых ярких, самых
  • 04.12.2012 Декабрь – ночь годаПосле дождливой и нудной осени мы ждали наступления зимы так же нетерпеливо, как обычно ждём весну или лето. И вот, наконец, зима пришла к нам в гости,
  • 26.08.2009 Зима опять на нас нагрянетЕсли конец августа уже «порадовал» Ярославль нелетним холодом, что же нас ждёт в октябре? Энергетики не скрывают обеспокоенности. Причина серьёзная
  • 24.07.2009 Ростов готовится к зимеГорячие дни сейчас у работников жилищно-коммунального комплекса Ростовского района. Они готовятся к зиме. Здесь продолжаются ремонт и замена тепловых,
  • 16.07.2009 Борисоглебцы готовятся к зимеУже в августе планируют борисоглебцы распорядиться тринадцатью миллионами рублей, поступивших из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ на капремонт
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • ПолетелиПервый «Метеор» нынче прошел по Волге из Брейтова в Ярославль и обратно 18 мая.
  • Какой же сервис без насоса? "Пищмашсервис" - так называлось объединение трех предприятий, в число которых вошло и ОАО "Некрасовский
  • Панацея для главы округа Глава Даниловского муниципального округа Андрей Евтушенко одним из первых опробовал местное льняное масло