пятница 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 04 декабря 2012

Декабрь – ночь года

А впереди – новый виток нашей жизни

После дождливой и нудной осени мы ждали наступления зимы так же нетерпеливо, как обычно ждём весну или лето. И вот, наконец, зима пришла к нам в гости, завалив поля и леса снегом, сковала землю, навела ледяные мосты. В нашей средней полосе смена времён года ярко выражена, и каждый новый день несёт с собой пусть небольшое, но заметное изменение в природе.

автор Вадим СВИРИДОВ.

 

Наступил пасмурный и сумрачный декабрь, символизирующий собой ночь года. На отрывном календаре осталось совсем немного листочков, а скоро они вовсе закончатся. День стал такой короткий, что его порой не замечаешь – утренний рассвет переходит в вечерние сумерки. Зимой Солнце ближе всего расположено к Земле, но его лучи скользят по нашей земной поверхности совсем недолго и не согревают её. Наступает время зимнего солнцестояния с самыми длительными ночами и короткими днями, и долгота их день ото дня мало меняется. И в это самое время к нам приходит настоящая русская зима.

Мрачный декабрь – особенный зимний месяц. Для многих из нас это тяжёлый период, но, несмотря ни на что, немало и тех, кто любит декабрь и это время года. Мягкие снега белой скатертью покрывают землю, обновляя всё вокруг. Бывают годы, когда солнце целый месяц ни разу не показывается в хмуром небе. Всё в городе выглядит серо: и дома, и деревья, и люди – как на чёрно-белой фотографии. Городские звуки вязнут в снегах, становясь приглушёнными и далёкими. Лёгкий морозец начала месяца с непривычки слегка пощипывает лицо. Дышится легко и свободно. Приход зимы всегда радостен, как приход чего-то нового, необычного. В природе ощущаются покой, задумчивость, какая-то неторопливость, даже сонливость, и это спокойное состояние передаётся и нам. В душе покой и лёгкая грусть.

В оцепенение, в зимний сон погружается природа, что особенно заметно становится в лесу. Лучше всего встать на лыжи и пройтись по чуть заметным летним тропинкам, разглядывая следы на снегу и прислушиваясь к голосам зимнего леса. Тихо и глухо в это время года здесь. Ели и сосны склонили свои ветви под тяжестью снега, а молодые деревца накинули на себя причудливые белые шапки. Рыхлый и пушистый снег позволяет легко ходить и людям, и обитателям леса. В заснеженном лесу звуки глохнут и устанавливается необычная тишина, какой не встретишь больше в природе. В этой тишине можно расслышать, как с сосны падает отдельная иголочка, в полёте натыкаясь на ветки.

Небогат декабрьский лес звуками. Самым замечательным из них становится крик летящего ворона, такой протяжный гортанный клёкот, который можно услышать только в это глухое время и который чем-то похож на клики домашних гусей. Где-то в чаще иногда резко свистнет дятел да противно закричит сойка, а то невдалеке послышится слабый скрип снегирей, невидимых в ветвях. Шустрые синички, перепархивая с ветки на ветку в поисках корма, висят даже вниз головой и чуть слышно пищат, подавая в стайке свой голос. А вот светленькая длиннохвостая синица, увидев человека, поднимает писк, на который слетаются её сородичи, и вместе они громко начинают возмущаться присутствием постороннего.

В лесу безветренно и тепло. Белые снега выглядят намного светлее, чем свинцовое небо. Деревья и кусты не отбрасывают теней, и всё, что мы видим, становится похожим на мягкий акварельный рисунок, на котором проступают из белых снегов тёмные сосны и ели, и только зеленоватые стволы осин радуют глаз.

Мягкая погода начала декабря, бывало, к концу месяца сменялась трескучими сибирскими морозами, как это было в зиму 1979 года, когда даже облупилась краска на трамваях и автобусах. Тот декабрь установил зимние рекорды, не побитые до сих пор. Зима приходит разная, отчего её величают то матушка-зима, то седая зима или зима-старуха, но чаще говорят: красавица-зима. Для декабря, пожалуй, больше подходит проказница-зима.

Долгие декабрьские ночи не очень пугают и не сильно портят нам жизнь, как ленивый рассвет, который по теперешним временам приходит к нам чуть ли не в полдень. Долго декабрь тянется, но и ему наступает конец.

Впереди – Новый год. Впереди – солнечный январь.

Впереди – новый виток нашей жизни.

Читайте также
  • 15.01.2013 Порадуемся зиме и снегу! Ну какой же русский не любит снежную и морозную зиму!  Для тех, кто чувствует себя в это время года «на коне», чья душа поет и радуется
  • 11.01.2013 Споют рождественские колядки Проверенным фирменным секретом того, как после новогодних каникул лучше всего впрок запастись бодростью и хорошим настроением, владеют с лёгкой руки
  • 26.12.2012 Литературная страницаПоздравляем!Живущий в Рыбинске поэт, член Союза писателей России Сергей Хомутов стал лауреатом Всероссийской литературной премии имени Алексея Константиновича
  • 16.11.2007 Зима нечаянно нагрянет…В Ярославле почти двое суток шёл снегопад. А дворники всё это время упорно боролись со стихией. Однако расчищенные от снега дороги за ночь полностью завалило,
  • 16.12.2005 Декабрь пророчит летоМесяц этот у древних римлян назывался децембер – десятый. Древнерусское название декабря – студень: на всю зиму землю тудит. Другое древнее название –
  • 14.01.2005 По Тверицам снова будут плавать лодки? На календаре середина января, а настоящей морозной русской зимы все нет и нет. Вместо рождественских холодов – оттепели, снег превратился в лужи, и зашумели ручьи.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают