четверг 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 06 февраля 2004

Юбилей российского рубля

В этом году российскому рублю исполняется 300 лет. Изготовить отечественные деньги по европейскому образцу не удавалось до 1704 года. Круглые металлические монеты попадали в Россию из-за рубежа. На них чеканили обозначение достоинства монеты – рубль или копейка – и пускали в обращение.

автор Марина ШИМАНСКАЯ.

 

Фальшивомонетчиков в те времена водилось гораздо больше, чем теперь. Но не потому, что природа человека была хуже – просто легче был сам процесс изготовления подделки. В коллекции музея-заповедника хранится рубль, сделанный из нидерландского таллера. Называли подобные монеты – «сфимок с признаком». Расшифровать это странное выражение несложно: «сфимок» – перефразированное обозначение иностранной монеты, а «признак» – печать, которая ставилась в России для обозначения достоинства денег.

С реформы Петра I начался новый отсчет в денежном обращении России. Впервые в 1704 году удалось напечатать круглую металлическую монету – и формы не повредились, и металл не погнулся. На первом российском рубле изображен молодой Петр на одной стороне, двуглавый орел – на другой. Несколько бесценных реликвий, доживших до наших дней, хранятся в собрании Ярославского музея-заповедника. От первого выпуска рублей в России их сохранилось не больше сотни.

На денежных знаках отражалась вся история нашего государства. Хранится в коллекции музея металлический рубль с изображением младенца. Пос-ле смерти Анны Иоанновны на престол взошел ее племянник, пребывающий в весьма юном возрасте. Грудной младенец, изображенный на монете, в год был свергнут и помещен в Шлиссельбургскую крепость. Престол заняла Елизавета. В заточении несостоявшийся император пробыл 20 лет, в 1761 году его казнили. Конечно, таких леденящих душу историй немного, но хранитель фонда нумизматики Татьяна Рязанцева рассказывает столько интересного, перебирая в руках старинные монеты – заслушаешься. Только счастливчиков, кто может услышать ее рассказы – немного. Приходят на занятия студенты и школьники, но нечасто – условия не позволяют.

Идея создания в музее экспозиции денег давно волновала музейных сотрудников. Интересные, уникальные коллекции должны быть общим достоянием, а доступ к ним – свободным. Открытие в Ярославле музея денег обусловлено исторически. В каком еще городе, кроме Москвы и Петербурга, был монетный двор? А в Ярославле во времена польской интервенции успешно чеканили копеечки по указу временного правительства – «Совета Земли Русской», которое здесь находилось. Каким был тогда монетный двор, какие монеты печатал – вот об этом и должна рассказать новая экспозиция.

Заместитель директора музея Н. А. Грязнова предложила очень интересное решение для создания нумизматического музея – собрать всем миром экспонат в один миллион копеек – в память о той копеечке, которая чеканилась в Ярославле и спасла Россию вместе с ополчением Минина и Пожарского. Каждый, кто сделает копеечный вклад в народный экспонат, занесет имя свое в музейную книгу, чтобы хранилась во все времена, чтобы дети знали, куда родители денежки вкладывали.

Предложение интересное и заманчивое, но в исполнении очень сложное. Собранный из копеек экспонат будет весить полторы тонны! Хлопот с ним немало: где хранить, как учитывать и проводить санитарную обработку. Но если удастся воплотить эту идею в жизнь, подобный музейный экспонат будет единственным в мире.

Но даже и без него в экспозиции денег будет что посмотреть – ведь коллекция монет и кладов в нашем музее-заповеднике – одна из лучших в России.

Читайте также
  • 28.12.2012 Пошехонцы лепят снеговиков В залах Пошехонского музея появились снеговики, сделанные учениками городских и сельских школ.  
  • 19.12.2012 Депутаты аплодировали принятию бюджета Вчера областная Дума окончательно утвердила областной бюджет на 2013-й и плановый период 2014 и 2015 годов. Принятие бюджета депутаты традиционно сопроводили аплодисментами.
  • 07.12.2012 Миллиард – в бюджет Управление Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области подвело итоги деятельности за январь – октябрь 2012 года.
  • 05.12.2012 Вредным привычкам место в музееИдея создания такого музея принадлежит великосельским старожилам. И это неудивительно: Великое – село старинное, с богатой историей. Здесь останавливались
  • 22.11.2012 Музей пострадал от осеннего половодья В посёлке Некрасовское после сброса воды Рыбин­ским водохранилищем затопило половину Соляного ост­рова. Пострадал музей-солеварня.  
  • 01.11.2012 Платежи за землю пополняют бюджет Мэрия Ярославля предпринимает меры по пополнению бюджета города.Мэрия Ярославля предпринимает меры по пополнению бюджета города.  Мэрия Ярославля
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Энергия для жизниИзвестно, что развитие всех без исключения отраслей отечественной промышленности, сельского хозяйства,
  • Снег растает сам... В Ярославле выпал снег, а коммунальщики оказались не готовы оперативно его убрать. В итоге – аварии,
  • Вехи первой десятилеткиОсенью этого года гиганту промышленной индуст­рии российского масштаба – ОАО «Славнефть-ЯНОС»,