четверг 13

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 10 декабря 2004

Новые горизонты радиозавода

Еще совсем недавно Ярославский радиозавод отмечал свой полувековой юбилей. А как сегодня живут заводчане? Что сделано, какие задачи приходится решать в настоящее время коллективу предприятия? Это узнают читатели из беседы корреспондента «Северного края» с генеральным директором акционерного общества «Ярославский радиозавод» Сергеем Владимировичем ЯКУШЕВЫМ.

 

– Сергей Владимирович, за последнее время в экономике России наблюдается заметное оживление. Как работает возглавляемый вами завод?

– Основным направлением деятельности радиозавода, как и во времена Советского Союза, является выпуск изделий оборонного назначения. Мы продолжаем производить средства связи и управления для самолетов и вертолетов, для Военно-морского флота, а также большой спектр радиостанций для тактического звена управления сухопутных войск. Конечно, вся техника связи значительно изменилась. Внешне она стала компактнее и легче, существенно улучшились технические характеристики, появилось много новых функций.

Наше предприятие работает достаточно стабильно, в текущем году увеличены объемы производства по сравнению с 2003-м в полтора раза. Причем мы добились такого рационального соотношения внутри структуры заказа, что теперь около сорока процентов производства составляет прямой гос-оборонзаказ, еще примерно двадцать процентов наших изделий идет предприятиям-смежникам для оснащения авиации, кораблей и подводных лодок, а остальная часть – на экспорт.

Завод традиционно участвовал в поставках за рубеж авиационной техники, а теперь кроме снабжения военно-воздушных сил открылись новые рынки, связанные с реализацией за границу радиостанций для оснащения тактического звена управления в войсках. Уже четыре года, как освоен выпуск радиостанций семей-ства «Акведук», которые пользуются спросом зарубежных потребителей. Насколько высок интерес к нашей продукции, говорит и то, что в этом году впервые за полувековую историю предприятие посетили три иностранные военные делегации высокого уровня во главе с руководителями войск связи этих государств. На радиозаводе побывали представители Сирии, Северной Кореи, и совсем недавно мы принимали военных из Алжира. Это североафриканское государство вкладывает большие средства в переоснащение и модернизацию своей армии. В январе ждем военных специалистов из Индии. Подобные визиты, безусловно, свидетель-ствуют о высоком положении завода в своей отрасли.

– Ваш завод выпускает продукцию только для Министерства обороны?

– Если в предыдущие годы доля заказов Минобороны преобладала, то на сегодняшний день для него предназначено примерно пятьдесят процентов производимых изделий. Другим крупным потребителем нашей продукции выступают внутренние войска МВД. Мы участвуем в реализации двух серьезных программ, курируемых Президентом России В. В. Путиным. Согласно первой завод оснащает современными средствами связи Назранский полк внутренних войск, причем поставлены очень жесткие сроки – до конца года нужно отгрузить все необходимое. Кроме того, предприятие также является участником другой президентской программы под кодовым названием «Антитеррор», по договорам которой идут поставки для спецподразделений.

С 1989 года на заводе разрабатываются и выпускаются аварийные радиобуи, работающие в международной системе КОСПАС-САРСАТ. За последнее время мы обеспечили средствами аварийного оповещения практически весь Военно-морской флот России, а также флот пограничной службы.

– Сергей Владимирович, чтобы наращивать производство и выполнять такие масштабные задачи, нужны люди, квалифицированные специалисты.

– Да, и на следующий год мы планируем увеличить объемы выпуска продукции примерно еще на сорок процентов. Мы сохранили кадровый потенциал, постоянно идет обновление и пусть небольшой, но все-таки прирост численности персонала. В последние годы мы привлекаем специалистов технического профиля, уже около двадцати молодых людей пришли к нам на завод. На предприятии разработана программа обеспечения молодежи жильем. Для этих целей на сред-ства акционерного общества выкуплены три новые квартиры. Но нужда в квалифицированных кадрах есть, поэтому на заводе реализуется пилотная образовательная программа совместно с ЯрГУ имени Демидова. Согласно программе четверо лучших учеников школ № 78 и 88 получили заводскую стипендию на обучение по специальности радиофизика. По окончании университета молодые люди придут работать на ЯРЗ.

– В 60 – 90-е годы прошлого века радиозавод был основой целого микрорайона с развитой инфраструктурой, а сегодня какие социальные программы реализуются руководством предприятия?

– Да, в то время мы были флагманом в своей отрасли, работники получали самую высокую заработную плату в Ярославле. А затем в годы перестройки был период, когда люди по полгода не получали ни копейки. Теперь, на протяжении последних четырех лет, мы своевременно выплачиваем зарплату, она составляет в среднем по заводу 7800 – 8000 рублей.

Долгие годы на предприятии не было медпункта, достойного статуса предприятия. Сейчас на заводе полным ходом идет его реконструкция. В настоящее время в помещениях, отведенных под заводскую медицину, заканчивается капитальный ремонт с полной заменой всех коммуникаций. Изменился и набор кабинетов: мы планируем открыть процедурный, перевязочный, физиотерапевтический, а для женщин – смотровой. В следующем году в планах – открытие оздоровительного центра.

На заводе лет пять не работала столовая, вполне естественно, что помещения находились в жутком состоянии. Мы восстановили это двухэтажное здание, полностью реконструировали второй этаж, вложив около трех миллионов рублей.

Ни для кого не секрет, что учительский труд требует большой психоэмоциональной и физической нагрузки, приводящей к ухудшению здоровья преподавателей. Руководством завода совместно с главным врачом больницы № 2 Сергеем Людвиговичем Вундервальдом была разработана программа углубленного обследования и лечения педагогических работников «Здоровье учителя». Она рассчитана на год и предусматривает бесплатное комплексное обследование педагогов района. Финансирование этого благого дела – 300 тысяч – взял на себя Ярослав-ский радиозавод. Благодаря этим мероприятиям около 500 учителей Фрунзенского района пройдут диагностику состояния своего здоровья.

ЯРЗ продолжает оказывать помощь в развитии массового спорта на Липовой горе. Выделено 40 тысяч рублей на приобретение спортинвентаря футбольной команде «Молния», четыре тысячи – для организации соревнований по мини-футболу на кубок города, в которых футболисты «Молнии» стали чемпионами.

– Сергей Владимирович, прошло несколько месяцев, как жители Фрунзенского района оказали вам доверие, избрав депутатом Государ-ственной думы Ярославской области. Каковы первые итоги депутатской работы?

– Конечно, выборная должность – большая честь, и оказанное доверие накладывает на меня серьезные обязательства. В ходе предвыборной кампании были собраны сотни наказов от жителей района с описанием бед и проблем, тревожащих всех нас. Благодаря хорошей и слаженной завод-ской команде помощников мне удается многое делать по выполнению своих депутатских обязанностей. За прошедшее время была оказана материально-техническая помощь дет-ским садам и школам района, более ста тысяч рублей выделено на оснащение профессионального лицея № 18. Не забываем уважаемых ветеранов. Совместно с районным советом ветеранов были проведены День Победы и День памяти (выделено 54 тысячи рублей). По наказам избирателей построена детская площадка на Соколе. Совместно с жителями начато возрождение паркового массива в районе радиозавода. Две недели вывозился мусор из этого парка, потребовалось более 20 КамАЗов, чтобы очистить территорию от грязи к Дню Победы.

Сделано уже немало, но проблем еще больше. И в одночасье решить все накопившиеся вопросы невозможно. Я обещаю планомерно, изыскивая ресурсы, работать над выполнением наказов избирателей.

//Беседовал Сергей ЯКОВЛЕВ.

* * *

Сергей Вундервальд, главный врач клинической больницы № 2, депутат муниципалитета Ярославля:

– Хочу отметить чуткое отношение Сергея Владимировича Якушева к людям. Завод заканчивает капитальный ремонт помещений медицинского пункта и оплачивает необходимое оборудование. Сергей Владимирович – человек слова. Он обещал во время предвыборной кампании помощь учителям, и с 28 июня этого года реализуется социально значимая программа оздоровления педагогов района.

P. S. 12 декабря у Сергея Владимировича день рождения. Сотрудники Ярославского радиозавода, партнеры по бизнесу сердечно поздравляют генерального директора с юбилеем и желают ему личного счастья и успехов в нелегком директорском деле.

Читайте также
  • 10.01.2013 Новый дом к Новому году Новогодье в Пошехонье совпало с новосельем. На улице Красноармейской в районном центре завершилось строительство нового жилого 24-квартирного дома.
  • 28.12.2012 Теперь здесь будет тепло всегдаПриродный газ пришёл в Вощажниковское сельское поселение Борисоглебского района. Он заменит уголь и дрова, которыми до сих пор отапливались местные котельные и дома жителей.
  • 22.12.2012 Музам не страшны ни холода, ни кризисы Открывал гала-концерт XI Международного фестиваля искусств «Ярославские гулянья» во Дворце культуры имени А. М. Добрынина на правах
  • 24.11.2012 Рыбинские технологии для российских школ Открытая (сменная) общеобразовательная школа Рыбинского муниципального района приняла участие во всероссийском психологическом форуме «Обучение. Воспитание.
  • 09.11.2012 Вступил в должность глава Переславского района Глава Переславского района Владимир Денисюк официально вступил в должность и принял присягу.
  • 31.10.2012 Есть документы, но нет аргументов Областной департамент охраны окружающей среды и природных ресурсов представил к заседанию правительства Ярославской области проект региональной программы
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают