суббота 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 05 марта 2004

Ярославский порошок

В середине марта в нашем городе начнет работу новое предприятие – Ярославский завод порошковых красок. В освобожденном от старого оборудования цехе ОАО «Лакокраска» уже смонтированы две новые итальянские производственные линии и лаборатория. Они готовы выпускать один из самых перспективных лакокрасочных материалов в мире – порошковые краски – и потеснить иностранцев с отечественного рынка.

автор Виктор ФЕДОРОВ.

 

Новый завод стал вторым совместным проектом двух крупнейших производителей лакокрасочных материалов – объединения «Русские краски» и ОАО «Лакокраска». Первый – сбытовая компания и брэнд «Ярославские краски». Общий объем инвестиций в строительство и оборудование нового предприятия составил более 2,5 млн. долларов. Окупить вложения планируется через четыре года.

Сегодня в России около 12 производителей порошковых материалов, которые выпускают 2 тысячи тонн в год, или 10 процентов от потребностей России. Весь отечественный рынок порошков пока оценивается в 20 тысяч тонн в год (однако он бурно растет, и к 2008 году прогнозируется, что у нас будет востребовано уже 40 тысяч тонн в год). Ярославцы готовы удовлетворить спрос отечественной промышленности в высококачественном современном лакокрасочном материале.

– По уровню оборудования и стратегии развития наше предприятие – самое передовое в России. В марте мы запустим производство на 1,5 – 2 тысячи тонн порошковых красок в год – именно столько сегодня делают все российские производители, – сообщил газете Валерий Абрамов, генеральный директор объединения «Русские краски». – Наша цель заключается в том, чтобы вместе с ростом потребления увеличивать объемы производства до 5 – 6 тысяч тонн в год и к 2007 году занять 15 процентов российского рынка порошков.

В Ярославле 3 – 5 марта работает научно-практическая конференция, посвященная технологии производства и особенностям применения порошковых красок. В этом представительном форуме участвуют потенциальные потребители порошковых красок и специалисты иностранных фирм – партнеров Ярославского завода порошковых красок: UCB, CIBA, GEMA, VANTICO, X-RITE, TROY, ATLAS. Цель конференции – объяснить, какие выгоды дает производителю использование вместо традиционных жидких эмалей новых порошков. Спектр их применения очень широк – от окраски автомобилей, деталей бытовой техники и станков до окраски изделий из стекла, металла, керамики и древесины.

Как рассказал газете Валерий Абрамов, применение порошковых красок по сравнению с традиционными жидкими эмалями значительно снижает затраты при окраске поверхностей. Экономия до 50 процентов достигается за счет снижения временных, энергетических и трудозатрат на получение готового покрытия. Порошок – намного более экологичный (не пахнет, в нем отсутствуют растворители и летучие вещества) и безотходный материал (его можно использовать практически без потерь, хранить в любых приспособленных емкостях). Единственное ограничение для порошковых красок – их необходимо наносить на поверхность специальным оборудованием, что доступно для промышленности и ограничивает их использование в быту.

Ярославский завод порошковых красок будет производить продукцию из импортного сырья (отечественные поставщики не могут обеспечить бесперебойные поставки качественного материала). Поэтому особой разницы в ценах с иностранными конкурентами у ярославцев не получится. Однако они намерены отвоевать свое место на рынке за счет прямых поставок и высокого качества продукции.

Читайте также
  • 18.10.2012 Азарт поисков и открытий Недавно в нашей газете была опубликована корреспонденция «О, молодые генералы своих судеб»... («Северный край», 7 и 13 сентября с.
  • 14.09.2012 По примеру Тома Сойера Ребята из городской добровольческой организации «Сделаем! Ярославль чистым» уже стали известны в городе. Летом они провели несколько акций
  • 13.09.2012 Арболит возвращается Испытанную народную мудрость, гласящую, что новое – это хорошо забытое старое, вспомнили, а главное – применили на пользу делу большесельцы.
  • 09.08.2012 Слухи ширятся, не ведая преград Цены на хлеб могут подрасти на 10 – 15 процентов уже в сентябре, прогнозируют эксперты. Это означает, что батон или буханка обойдётся покупателю дороже в среднем на два рубля.
  • 26.04.2012 Что спрятано в цене жилья Министерство регионального развития утвердило норматив стоимости одного квадратного метра для Ярославской области на первое полугодие 2012 года. Средняя
  • 19.02.2004 Готовится к запуску новый завод В начале марта в Ярославле начнет работу новое предприятие – Ярославский завод порошковых красок. Это второй совместный проект двух крупнейших производителей
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Купите квоту и пользуйтесь Наши читатели продолжают дискуссию о справедливости взимания ОАО "ЯРЭНЕРГО" платы за подключение новых
  • Упасть легко, подняться трудно Льнокомбинат «Тульма» объявил о наборе рабочих. После процедуры банкротства предприятие
  • Просто я работаю в Америке Продолжаем публикацию писем ярославца Юрия Воронина, который уехал с женой по «гринкарте»