суббота 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 03 апреля 2004

«Поддержка-гарант» не даст вам пропасть

В последние годы в России, стремительно вливающейся в мировое цивилизованное сообщество, страхование становится все более неотъемлемой частью многообразной деловой жизни страны, надежным гарантом обеспечения финансовой безопасности любой предпринимательской деятельности, а также личной жизни граждан.

автор Валерий ПРОХОРОВ.

 

Хорошо известны неспешность и рассудительность российского мужика, который «медленно запрягает», но зато потом «быстро едет». Бесстрастная, объективная статистика говорит о том, что у нас в стране наметилась устойчивая тенденция развития страхования в сельском хозяйстве. Группа компаний «Поддержка» действует на страховом рынке без малого полтора десятка лет на всей территории страны, от Дальнего Востока до Калининграда, где имеются и активно работают филиалы и представительства. Приоритетным направлением в деятельности «Поддержки» становится страхование сельхозпроизводителей. «Генеральное» название этой страховой структуры – ОАО СКК «Поддержка». Аббревиатура СКК расшифровывается как «страховая крестьянская компания».

Цифры, характеризующие динамичность компании, красноречиво свидетельствуют, что российские крестьяне, успешно пройдя стадию «запрягания» и двинувшись в «страховом направлении», все увереннее переходят на галоп. Скажем, в 1999 году взносов по страхованию урожая было собрано на 3,9 млн. рублей, а в прошлом – 550 (!). В 2003 году по сравнению с 2000-м число страхователей урожая увеличилось в стране в 1,7 раза, а сумма собранных взносов – аж в девять раз.

Не секрет, что народ в основной массе (тем более сельские жители) приучен традиционно доверять государству, которое в данном случае помогать не отказывается. Законодательно закреплена система субсидирования урожая сельхозкультур в размере 50 процентов от уплачиваемых страховых взносов. Кстати, в бюджете 2003 года на эти цели было предусмотрено 980 млн. рублей, а реально выделено около 1,5 миллиарда. В текущем году последняя цифра подросла еще почти на полмиллиарда.

Исключительное значение приобретает поддержка местного бюджета. В наиболее «продвинутых» субъектах Федерации за счет местного бюджета страхуются урожай сельхозкультур и сельхозживотные в размере 25 процентов от общего размера страховых взносов.

Ярославской области «посчастливилось» оказаться в «зоне рискованного земледелия». Именно в таких зонах риск остаться «на бобах», посеяв рожь, овес или посадив картошку, довольно высок. Так что вполне закономерно появление в январе нынешнего года ярославского филиала СО «Поддержка-гарант», который возглавляет опытный, с большим стажем сельхозник-руководитель, удачливый предприниматель Дмитрий Полетаев, за чьими плечами два сельхозвуза.

Перечисляя виды страхований, осуществляемых ярославским филиалом (имущественное страхование – строений, сооружений; проведения строительно-монтажных работ, страхование от несчастных случаев, добровольное медицинское страхование и т. д.), Дмитрий Васильевич на первое место ставит именно страхование урожая сельхозкультур, а также животных, сельхозтехники, лизинговых операций.

– Несмотря на то, что сам я, можно сказать, крестьянин от пяток до корней волос, все же замечу (без намерения кого-либо обидеть), что селяне – народ, на всякое новшество и в самом деле трудно поддающийся, – говорит Полетаев. – Деревенский житель недоверчив, вечно опасается, что его непременно обманут лихие люди. Поэтому приходится проводить нешуточную разъяснительную работу, убеждать, доказывать, что именно сельхозпроизводство связано с максимальными рисками, а страхование спасет от экономической катастрофы, а то и полного разорения.

Страховые агенты ярославского филиала, встречаясь с главбухами, руководителями сельхозпредприятий, разъяснительную беседу начинают с того, что интересуются: какие виды урожая они намерены застраховать, под какой процент? Что конкретно потенциальный клиент хотел бы иметь в результате сделки? На какую помощь со стороны страхователя рассчитывает?

А еще – надо обязательно подчеркнуть безусловную выгоду в случае заключения сделки. Проиллюстрируем на простом примере. Допустим, у руководителя конкретного СПК появилось желание застраховать урожай картофеля. Берется средняя урожайность за пять лет. Скажем, 100 центнеров с гектара. Центнер стоит столько-то. От стоимости предполагаемого урожая клиент страхкомпании должен заплатить 5 процентов. Еще столько же заплатит за картофелеводческое хозяйство государство. Допустим, урожай целиком погиб. В этом случае клиент получает возмещение в размере 95 процентов от стоимости урожая! То есть не собрал ни клубня, а получил деньги за якобы выращенный среднестатистический урожай. А не застраховал – пролетел...

– Мы ради привлечения новой клиентуры готовы на стадии предварительного знакомства идти навстречу колеблющимся, – говорит Дмитрий Полетаев. – То есть согласны заключить договор, скажем, на пять лет с рассрочкой платежа. Если клиент солидный, предсказуемый, законопослушный, то можно заключить с ним договор без первоначального взноса. Более того, ради перспективного сотрудничества можем даже сами внести страховой взнос за потенциального клиента с тем условием, что, собрав приличный урожай, тот, пусть позже, но рассчитается за кредит.

Как бывший профессиональный крестьянин, нынешний директор ярославского филиала «Поддержка-гарант» убежден, что тем, кто растит хлеб, выращивает скот в условиях Нечерноземья, страховать свою рискованную сельхоздеятельность просто необходимо.

– На своем многолетнем личном опыте убедился в том, насколько капризна, непредсказуема погода в наших нечерноземных краях, – говорит Полетаев. – Раз в два-три года что-нибудь неприятное да произойдет: то замочит, то заморозит весной почву, то снег в июне выпадет – и такое ведь бывало...

А между тем, как показывает статистика, страхованием урожая у нас в среднем занимаются лишь 10 – 12 процентов сельхозпроизводителей, страховая культура у фермеров и вовсе курам на смех – 0,2 процента. Говорят, цыплят по осени считают. Многие недосчитываются... А нет чтобы застраховаться.

Читайте также
  • 16.01.2013 54 инвалида получат коляски54 инвалидные коляски закуплены для молодых людей с ограниченными возможностями в рамках областных целевых программ «Доступная среда» и &l
  • 11.01.2013 УЭК поможет побороть бюрократию?Корреспонденты «Северного края» отправились в один из ярославских пунктов приёма заявлений и выдачи карт.
  • 05.12.2012 Правовая поддержка ярославских женщин К сожалению, в юридическом плане женщины до сих пор являются наиболее уязвимыми представителями современного общества. Об этом свидетельствуют научные исследования, статистика.
  • 30.11.2012 Ритуальное страхование: на ваши вопросы отвечает экспертВ Ярославле появился новый вид страхования – ритуальное страхование, которое помогает решать вопросы, связанные с организацией и оплатой похорон.
  • 23.11.2012 Помощь предусмотренаЧисленность граждан – получателей социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, по данным на 30 июня 2012 г.,­ в Ярославской
  • 10.10.2012 День промышленности в Ярославле Завтра, 11 октября, в концертно-зрелищном центре Ярославля состоится День промышленности Ярославской области.  
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают