вторник 29

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 18 июня 2005

Для беспокойства поводов нет

В четверг состоялась пресс-конференция руководителей двух ярославских энергокомпаний, сетевой и генерирующей, – ОАО «Ярэнерго» и ОАО «Ярославская энергетическая компания». На вопросы журналистов отвечали заместитель генерального директора ОАО «ЯЭК» по инвестициям и капитальному строительству Марат Шакиров, заместитель главного инженера ОАО «Ярославская энергетическая компания» по эксплуатации и ремонтам Валерий Трофимов, главный инженер ОАО «Ярэнерго» Игорь Шарошихин.

автор Елена КУЛЬКОВА.

 

Марат Шакиров напомнил о том, что сейчас происходит в энергетической системе ре-гиона:

– 11 января 2005 года из состава холдинга ОАО «Ярэнерго» выделились самостоятельные акционерные общества, каждое из которых теперь занимается своим видом бизнеса. Создано генерирующее ОАО «Ярославская энергетическая компания» (ЯЭК), занимающееся производством энергии и продажей теплоэнергии; ОАО «Ярославская сбытовая компания» (продажа электроэнергии); сервисные предприятия. Под брэндом ОАО «Ярэнерго» осуществляет деятельность электросетевое предприятие. В настоящее время на рынке электроэнергии значимая роль отводится территориальным генерирующим компаниям (ТГК). В зоне нашей ответственности находится шесть областей, в пяти из которых уже прошел процесс разделения по видам бизнеса. Генерирующие мощности Архангельской, Новгородской, Тверской, Вологодской, Костромской и Ярославской областей объединятся в ТГК-2.

Одним из крупных объектов ЯЭК по реконструкции является Ярославская ТЭЦ-2, на которой заканчивается монтаж паровой турбины. Это довольно мощная турбина, которая будет работать на теплофикацию Ярославля. Прорабатывается вопрос о строительстве замещающего Ляпинскую котельную нового энергоисточника на базе газотурбинных технологий. Ведь в следующем году котельной – бывшей Яр-ГРЭС – исполнится 80 лет. Реновации ее оборудование уже не подлежит. Во время летней ремонтной кампании запланировано отремонтировать 11 котлов на станциях и в котельных, два водогрейных котла, одну турбину.

Включившийся в беседу заместитель главного инженера ОАО «ЯЭК» по эксплуатации и ремонтам Валерий Трофимов заострил внимание на модернизации тепловых сетей:

– В нынешнем году нами запланировано отремонтировать девять километров теплотрасс, сегодня отремонтировано уже два километра 100 метров. Особо хочу подчеркнуть, что за последние 3 – 4 сезона к нам не поступало никаких жалоб на низкую температуру в квартирах или в учреждениях социальной сферы в осенне-зимний период. Я убежден, что Ярославская энергетическая компания и к следующей зиме подготовится достойно.

О том, как идет ремонтный процесс в сетевой компании и как выполняются инвестиционные программы, рассказал Игорь Шарошихин, главный инженер «Ярэнерго»:

– С начала нынешнего года предприятие занимается только сетевым бизнесом, обеспечивает содержание электрических сетей, ремонтирует их. В прошлом году мы выполнили работы по сетевому хозяйству на сумму 208 млн. рублей, что составило 119,6 процента от запланированных средств. Мы обеспечили ввод в эксплуатацию основных фондов на сумму 224 миллиона. На этот год запланирована инвестиционная программа в размере 242 миллиона. Источником финансирования являются амортизационные отчисления.

Осуществляется и капитальный ремонт действующего оборудования. В настоящий момент идет к завершению второй этап реконструкции подстанции «Северная», что позволит снять напряженную ситуацию по энергоснабжению в центре города. Параллельно ведутся работы по реконструкции подстанции «Брагино». Это обеспечит возможность кардинального решения проблемных вопросов по энергомощностям в Дзержинском районе. Все делается в рамках городской программы развития электросетей. Буквально за последние несколько месяцев в Ярославле резко обострилась ситуация по двум районам. Это районы массовой застройки – Сокол в южной части города и Заволжский. На данный момент «Ярэнерго» получило заявок от потенциальных потребителей, то есть застройщиков, на сумму, эквивалентную 60 МВт.

– Это означает, – пояснил Игорь Шарошихин, – что если мы хотим обеспечить дальнейшее развитие города в этих районах, то должны вводить новые энергетические мощности в дополнение к той программе, которая есть. В этом случае мы можем рассчитывать на привлечение дополнительных средств по договорам технологического присоединения.

Кроме того, серьезные работы, как отметил И. Шарошихин, проводятся и в других филиалах сетевой компании. В этом году ОАО «Ярэнерго» завершает третий этап модернизации мощностей на подстанции «Переславль». В 2004-м там поменяли два трансформатора по 16 мегавольт-ампер на более мощные – по 25 МВ•А. В этом году сдана в эксплуатацию подстанция «Семибратово» с мощностями 35 – 110 киловольт. В Рыбинске ведутся работы по модернизации оборудования на подстанциях «Западная» и «Восточная». Главный инженер «Ярэнерго» с удовлетворением отметил, что выполнение инвестиционных программ идет с опережением темпов прошлого года. Все работы по капитальному строительству в этом полугодии осуществляются строго по графику и будут выполнены в срок.

В завершение встречи состоялась рабочая поездка журналистов на ТЭЦ-1, которая является на сегодня самой старой электростанцией Ярославля. В прошлом году ТЭЦ-1 исполнилось 70 лет.

По словам ее директора Михаила Кузнецова, для энергообъекта этот срок весьма приличный. Первое оборудование, которое здесь было установлено, – 1932 года выпуска. Правда, оно уже не работает. А вот самая старая турбина – 1934 года – из строя еще не вышла. Самая же новая турбина введена в эксплуатацию в 2000 году. В конце 80-х – начале 90-х электростанция была переведена с торфа на газ и мазут, что существенно повысило ее надежность и показатели теплоэнергосбережения. В прошлом году на ТЭЦ-1 в очень сжатые сроки провели демонтаж оборудования на открытом распределительном устройстве, которое выполняет очень важную функцию межсистемных связей. Там заменили два трансформатора с 15 МВ•А на более мощные – по двадцать пять.

– Также мы постарались максимально модернизировать оборудование, – рассказал Михаил Кузнецов. – Так, масляные выключатели, которые уже отжили свой век, заменили на элегазовые, пожаробезопасные. Поставили разъединители с дистанционным управлением, которые обеспечивают безопасность работы персонала. Таким образом, реконструкция на ТЭЦ-1 позволит более эффективно использовать резервы станции, что повысит надежность электро и теплоснабжения города.

Если подвести общие итоги, то сомневаться в профессионализме наших энергетиков не приходится. Несмотря на реорганизацию отрасли, ремонтная кампания в ярославской энергосистеме идет не прекращаясь и в чем-то даже опережает сроки.

Читайте также
  • 25.04.2008 Ведущие позиции в лизинге энергетикиИнвестиционные программы компаний, входящих в РАО «ЕЭС России», предусматривают масштабное строительство и реконструкцию электрогенерирующих объектов и
  • 11.04.2008 Генеральным назначен Виктор КасивановВ связи с избранием на должность председателя Ярославской областной Думы полномочия Виктора Рогоцкого, генерального директора ОАО «Ярославская сбытовая
  • 13.11.2007 Экзамен устроит зимаЕсли верить народной примете «Снег на Покрова – зима сурова», нынче мороз в наших краях никому спуску не даст. Подготовке электросетевого комплекса одиннадцати
  • 25.10.2006 Кадровая ротация в «Ярэнерго»На прошлой неделе коллективу ОАО «Ярэнерго», губернатору Анатолию Лисицыну и журналистам был представлен новый управляющий директор компании Игорь Солоников.
  • 17.11.2005 «Ярэнерго» заплатило 245 миллионов рублей налоговОАО «Ярэнерго» заплатило 245,5 млн. рублей налогов и сборов в бюджеты различных уровней за 9 месяцев 2005 года.
  • 25.03.2005 Игорь ШАРОШИХИН: «Ярэнерго» доставит свет каждому» В рамках реформирования энергетической системы России из холдинга ОАО «Ярэнерго» были выделены самостоятельные акционерные общества, каждое из которых
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Цена голливудской улыбкиПоход к стоматологу может превратить дурнушку в принцессу, уверяют зубные врачи. «Здоровая и красивая
  • Новая марка – «Яростный ЗиЛ» В минувшую субботу после церемонии открытия гостиницы «Святой Георгий» на Московском проспекте
  • Газетный киоск В Великобритании проведены исследования, неожиданные результаты которых сообщают "Известия". Британцы