четверг 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 25 марта 2005

Игорь ШАРОШИХИН: «Ярэнерго» доставит свет каждому»

В рамках реформирования энергетической системы России из холдинга ОАО «Ярэнерго» были выделены самостоятельные акционерные общества, каждое из которых занимается своим видом бизнеса. В номере «СК» за 11 февраля мы начали рассказ о вновь образованных предприятиях и проинформировали читателей о работе и перспективах развития Ярославской сбытовой компании. Сегодня разговор пойдет о компании, сохранившей прежнее название, – «Ярэнерго». Теперь это электросетевое предприятие. А наш собеседник – главный инженер новой «старой» компании Игорь Шарошихин.

автор Елена КУЛЬКОВА.

 

– Игорь Павлович, расскажите, пожалуйста, что представляет собой возглавляемая вами электросетевая компания ОАО «Ярэнерго»?

– Сперва я хотел бы дать краткую характеристику нашего хозяйства. Оно включает в себя воздушные линии электропередачи общей протяженностью 26790 км и 6570 подстанций, расположенных на территории всей Ярославской области. В состав сетевой компании входят 4 филиала: Ярославские, Рыбинские, Ростов-ские и Магистральные электрические сети. Число работающих в нашей компании – 1960 человек. Однако я должен отметить, что формирование новой структуры энергетического комплекса еще продолжается, и к концу нынешнего года филиал «Ярославские магистральные сети», обслуживающий линии напряжением 220 киловольт, выйдет из состава нашей компании и вольется в Межрегиональную магистральную сетевую компанию (ММСК) центра России. В составе ОАО «Ярэнерго» останутся лишь три ее территориальных филиала, территориальные подстанции и сети напряжением до 100 киловольт. Кстати, и само «Ярэнерго» будет работать в составе более крупного объединения – Межрегиональной распределительной сетевой компании (МРСК) центра и юга страны.

– Раньше развитие сетей и реконструкцию подстанций финансировал огромный холдинг «Ярэнерго». Теперь ваша компания хотя и сохранила прежний брэнд, но существенно уменьшилась. Хватит ли ее финансовых возможностей для выполнения необходимого объема работ?

– На мой взгляд, от реформирования мы только выиграли в финансовом плане. Ведь все, что мы зарабатываем, остается только у нас. При этом надо отметить, что работаем мы по твердым тарифам, утвержденным региональной энергетической комиссией. И в эти тарифы ничего лишнего не заложено. Они всего-навсего покрывают затраты нашей сетевой распределительной компании и содержат тот минимум, который необходим для развития хозяйства.

– Не могли бы вы подробнее рассказать о функциях, которые возложены на сетевую компанию «Ярэнерго», чем она конкретно занимается?

– Основная функция нашей компании – передача (а не продажа!) электроэнергии потребителям Ярославской области и за ее пределами. Электроэнергию мы получаем на федеральном оптовом рынке, а также берем ее на местных генерирующих объектах – ТЭЦ-1, 2, 3, которые входят в Ярославскую энергетическую компанию. Кроме того, на нас возложена часть функций, связанных с энергосбытом. А именно: подразделения сетевой компании будут производить обслуживание, эксплуатацию, ремонт и замену средств измерения, а также осуществлять контроль энергопотребления абонентами.

– Ожидаете ли вы появления каких-либо проблем, связанных с реализацией этих функций?

– Безусловно, проблемы появятся. Во-первых, в связи с тем, что транспортировка электроэнергии станет основным бизнесом сетевой компании «Ярэнерго», главная проблема, которую придется решать энергетикам, – уменьшение потерь электричества. За прошлый год потери составили 10,7 процента от общего количества прошедшей по сетям предприятия энергии. Скорейшее решение данной проблемы – основа финансового благополучия и процветания нашей компании.

Другой не менее важной проблемой, стоящей перед нами, является активизация борьбы с хищениями электричества, проводов и оборудования. Хочу особо отметить, что хищение электроэнергии является уголовно наказуемым преступлением. Сейчас в стране под эгидой РАО «ЕЭС России» проводится общефедеральная кампания под названием «Честный киловатт», которая направлена на выявление нерадивых потребителей энергии. Кражей электрической энергии чаще всего занимаются сельские жители и мелкие частные производители, которые идут на всевозможные ухищрения с целью использовать электроэнергию без учета. Что касается проблемы «раздевания» проводов, то только за прошедший год был зафиксирован 71 случай хищения с воздушных линий. Итог воровства – снято 106 км проводов, а компании «Ярэнерго» нанесен ущерб в размере 1356 тыс. рублей.

– Какие меры вы будете принимать по отношению к подобным потребителям?

– В рамках программы по борьбе с хищениями мы сотрудничаем с органами правопорядка. Имеет наша компания и свою собственную службу безопасности, которую мы также будем более активно привлекать к подобным акциям. Кроме того, у нас работает «телефон доверия», по которому граждане анонимно могут сообщать нам обо всех ЧП, связанных с воровством электроэнергии и проводов с воздушных линий. Хочется надеяться, что общими усилиями мы с этой проблемой справимся.

– Ну, и последний вопрос – о ваших ближайших перспективах. Какие объекты и новые линии электропередачи будут введены в эксплуатацию в 2005 году?

– Для того чтобы наша сетевая распределительная компания могла выполнить свою главную цель – обеспечение надежного электроснабжения потребителей, необходима модернизация оборудования. В этом году мы планируем завершить второй этап реконструкции подстанции «Северная», которая позволит кардинально решить проблему электроснабжения центральной части Ярославля. Параллельно у нас ведутся работы по реконструкции подстанции «Брагино». Все это делается в рамках городской программы развития электросетей. Хочу отметить тот факт, что серьезные работы проводятся и в других филиалах нашей компании. Так, в этом году ОАО «Ярэнерго» завершает модернизацию мощностей подстанции «Переславль». В 2004-м мы поменяли там два трансформатора по 16 мегавольт-ампер на более мощные – по 25 МВА. Тем самым сняли напряженность, мешавшую развитию Переславля. В общем, у нашей компании есть серьезные планы по дальнейшему развитию.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают