суббота 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 04 февраля 2005

По 1000 рублей за сгоревший дом

В ночь с минувшей пятницы на субботу в селе Вятском в двухквартирном доме по улице Середской случился пожар. В доме жили две семьи – Комаровы и Роспусковы.

автор Валерий ПРОХОРОВ.

 

«Красный петух» первым прокукарекал в квартире Роспусковых. Надо отдать должное расторопности жителей соседних домов. Они мгновенно сориентировались и позвонили в первом часу ночи, когда из окон только дым показался, в учебный центр УВД, который несколько лет назад обосновался в центре огромного (517 подворий) Вятского. Когда открывался центр, души присутствовавших на торжестве местных жителей согрели слова ораторов в милицейской форме, заверявших, что, дескать, отныне мы с вами – односельчане, так что любые радости и горести будем делить пополам. Мол, случись что – в обиду не дадим, в беде не оставим.

И вот – случилось. Вовремя сделанный звонок и встревоженный голос одной из односельчанок достиг ушей дежурного по учебному центру лейтенанта Вадима Кузнецова. Далее, если подходить к ситуации с точки зрения формальной, офицер действовал безукоризненно: тут же оповестил о случившемся пожарных в Ярославле.

А между тем на территории учебного центра, в боксах находились две пожарные машины. Об этом было известно практически каждому местному жителю. Те, кто среди ночи бросился на помощь погорельцам, надеялись именно на содействие со стороны могущественного учреждения, расположенного в селе.

Но вот уже и пять, и десять минут прошло, пламя стало вырываться из оконных и дверных проемов, кое-где огненные языки начали пробовать на вкус и потолочные перекрытия. От ворот учебного центра до горящего дома – метров четыреста, или тридцать секунд крейсерского хода грузовика, но семьи Комаровых и Роспусковых при поддержке односельчан из соседних домов вынуждены были бороться с огнем вручную: лопатами швыряли снег в окна, помогали выносить вещи, бегали с ведрами к речке под горой...

– Было около 12 часов ночи. Моя шестилетняя дочка уже крепко спала, младшая сестра тоже, – рассказывает Лена, дочка хозяйки квартиры № 2 Галины Васильевны Комаровой. – Ко мне накануне вечером пришел брат с друзьями, мы сидели в комнате, я случайно подошла к окошку, занавеску, наверное, поправить, вдруг вижу – что-то непривычно светло на улице. Накинула кофту, выскочила на улицу. Смотрю, терраска у соседей горит. Вбежала в квартиру, кричу «пожар!». Мальчишки выскочили, начали тушить снегом – бесполезно. Стали вещи выставлять на улицу. Я наскоро одела дочку, в одних колготках, полусонная, она оказалась на морозе, на снегу.

Говорит мать Лены Галина Комарова:

– Насколько нам известно (эту версию, кстати, поддержал и глава сельской администрации в Вятском Андрей Кузьмин. – В. П.), обе пожарные машины, имеющиеся в милицейском учебном центре, очень быстро завели завгар Володя Барышков и шофер Ваня Кулаков, подъехали к воротам, но дежурный их не выпустил. Если бы машины приехали, то, думаю, пожар можно было быстро потушить.

На дороге возле сгоревшего дома стоят полтора десятка односельчан, люди с печальными лицами по-глядывают на остов каменного строения.

Квартира № 1, где жила семья Роспусковых, выгорела полностью – вместе с вещами. Комаровы успели спасти кое-что. Обе квартиры не были застрахованы, о чем сообщила ближайшая соседка погорельцев Марина Позднякова – она страховой агент.

– Пару лет назад я предлагала Роспусковым застраховать строение от пожара, но хозяйка Марина Владимировна сказала, что, дескать, «нас бог сбережет». Вот, не сберег...

Глава сельской администрации в Вятском узнал о пожаре рано утром в субботу, когда дотлевали последние головешки. О случившемся ему сообщила ночная дежурная по зданию администрации главбух Наталья Мокина.

– Это не первый случай, когда мы оказываемся беспомощными перед «красным петухом», – говорит Кузьмин. – Не так давно сгорела изба в ближней деревне, дачный домик...

– Огромное село, и вдруг такая беспомощность... Тем более, что на балансе администрации есть ведь пожарная машина?

– Да, ЗИЛ-131, грузовик с 2001 года стоит в боксе учебного центра, больше ставить негде. Если поместить в гараж СПК «Красный луч», то от дизеля останутся рожки да ножки. Но дело даже не в этом. Я много раз на заседаниях районных штабов в присутствии других глав администраций, руководства района поднимал вопрос об организации хотя бы одной штатной единицы для обслуживания пожарной машины. Все напрасно. Вот случился очередной пожар, и глава района Александр Чудайкин предъявил мне претензии: мол, это ты во всем виноват. Извините, в нашем бюджете заложены всего три статьи: на питание, зар-плату и лекарства. Ни на благоустройство, ни на пожаротушение средства не предусмотрены.

– А как же тушите?

– До недавнего времени у нас был договор с комбинатом «Ярпатока», где имеется пожарный расчет. Мы им задолжали восемь тысяч рублей за три выезда, три тысячи вернули, а пять – остались должны. И потом, как я слышал, новые хозяева фактически упразднили там пожарную службу. Есть еще машина – ГАЗ-66 в СПК «Красный луч», но она неисправна.

– И все-таки, почему единственные в селе две исправные машины не выехали из ворот центра? Что-то не верится, что дежурный лейтенант Кузнецов мог взять на себя такую ответ-ственность.

– Думаю, что он руководствовался распоряжением начальника учебного центра полковника Бурова.

Едем к нему. Евгений Николаевич без промедления принял нас в своем кабинете (вместе с нами к Бурову на прием напросились погорельцы – мать и дочь Комаровы).

– Товарищ полковник, – без преамбул начала Галина Васильевна, – как так можно было не выпустить стоявшую «под парами» у ворот пожарку, когда у людей такое горе? Теперь мы, по сути дела, на улице оказались (плачет).

Начальник центра Буров с сочувствием выслушал погорельцев, деликатно поправив Комарову-старшую. Дескать, «дежурный на воротах» Кузнецов о пожаре сообщил не своему начальнику, а в ярославскую дежурную часть. Но даже если бы среди ночи его, Бурова, уведомили о пожаре в Вятском, решение было бы аналогичным – машины за пределы центра не выпускать.

– Почему, Евгений Николаевич? – теперь уже мы интересуемся.

– Новая пожарная машина действительно недавно нами получена, но она пока не готова к боевым действиям. Водители Кулаков и Барышков, о которых вы тут говорите, действительно могли, в принципе, за одну-две минуты домчаться до места пожара. Но они не подготовлены для пожаротушения, не владеют специальной техникой, официально не закреплены за этой спецмашиной. Дилетант, примчавшийся на пожар, может наоборот, усугубить ситуацию. В штате учебного центра нет пожарных. Мы обращались, и не раз, к руководству администрации Некрасовского округа с просьбой помочь создать своего рода мини-пожарную часть на базе нашего учебного центра со штатом водителя и пожарного. Но в этом нам было отказано.

Еще, когда мы стояли возле сгоревшего дома по улице Середской, кто-то из соседей вспомнил:

– Раньше на месте милицейского учебного центра было сельское ПТУ. Так, во время пожара ребята сотнями, без каких-либо команд бежали и спасали от огня и людей, и имущество. А нынешние курсанты в форме толпами ходят только на... дискотеку в клуб и устраивают там дебоши...

Информацию насчет дебошей Буров не подтвердил и не опроверг, а вот что касается использования курсантов, находящихся на «казарме», пообещал, что впредь в экстренных случаях молодые, здоровые парни оставаться в стороне от проблем односельчан не будут.

– Я завтра же соберу коллектив, – пообещал полковник.

А еще начальник центра обещал «в рамках своих возможностей» помочь в восстановлении сгоревшего дома. Во всяком случае, «рабсилой на подхвате» центр способен обеспечить... Вот еще бы он подсказал, как той же семье Комаровых, пострадавшей, как следует из акта пожарных, из-за неисправной проводки в квартире соседей Роспусковых, раздобыть стройматериалы для ремонта. Ведь весь доход семьи составляет 3500 рублей и состоит из зарплат Галины Васильевны и ее дочери, работающих в интернате в Григорьевском. Кстати, до 1 января 2005 года по закону погорелец мог рассчитывать на сто кубических метров леса бесплатно. Эта льгота теперь отменена. Как нам сообщили в Вятской сельской администрации, принято решение о выделении матпомощи погорельцам в размере... тысячи рублей на каждую семью.

Читайте также
  • 03.01.2013 "Победу" потушили быстроВчера вечером случился пожар в торговом центре "Победа" в Дзержинском районе Ярославля. Хотя торговый центр ещё работал, и в нём находилось немало людей,
  • 27.12.2012 Работа для настоящих бойцов Начальник специализированной части по тушению крупных пожаров № 24 государственного учреждения «1 отряд Федеральной противопожарной службы по Ярославской
  • 30.11.2012 Год прошёл без пожаров. ПочтиЗа 2012 г. в лесном фонде области было зарегистрировано 11 случаев возникновения лесных пожаров, что составляет всего 8 процентов к уровню 2011 г.
  • 07.11.2012 ГИБДД благодарят за спасение человека С благодарностью обратилась к руководству ГИБДД Рыбинского межмуниципального управления МВД семья работника «Водоканала» Валерия Кузнецова.
  • 27.09.2012 Взрыв на автостоянке у рынка На автостоянке у Дзержинского рынка в Ярославле с раннего утра и до полудня работали вчера сотрудники полиции, кинологи, пожарные.  
  • 21.01.2006 Мороз водителям помехаС наступлением холодов машин на дорогах значительно поубавилось, а вот неприятности с ними стали случаться куда чаще.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Доходы всё же растутВ принципе, сотрудники областного комитета статистики никогда не сообщают данные по конкретным предприятиям,
  • Заводу «Никомед» дан старт Ярославль в ближайшие три года станет одним из главных центров России по производству фармацевтической
  • Наводнение в Европе ГЕРМАНИЯ. Сегодня самое тяжелое положение из-за наводнения в Европе сложилось в Германии. Сильнейшее