понедельник 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 25 марта 2005

УЕЗДНЫЕ ХРОНИКИ

Такие «перцы»

 

В Ярославле в школе № 81 состоялась олимпиада среди учащихся, занимающихся по системе Эльконина – Давыдова. От двух других федеральных программ, по которым преподают в России, она отличается подачей материала: дети, используя уже имеющиеся у них знания и средства, ищут ответы на свои вопросы. В результате кроме сведений приобретают навыки активной работы и общения, наблюдательность. Система Эльконина – Давыдова принята во многих городских школах, а в сельских она редкость. Но по ней занимаются в поселке Пречистое: учителя ездят повышать квалификацию на курсы в Ярославль и Москву, их первые воспитанники уже в восьмом классе. Олимпиада в школе № 81 – вторая, в которой они участвовали. В 2001 году выступал четвертый класс и победил. В этот раз тоже поехала команда четвероклассников «Крутые перцы» под руководством учительницы Елены Борисовны Исмайловой.

У них были сильные конкуренты – ровесники из ярославских школ № 12 и 81, из рыбинской гимназии № 2, из поселка Красные Ткачи. Пречистенцы выступали под девизом «Острый ум и острый взгляд у эльконинских ребят». Полагалось приветствовать соперников со сцены. Команда – Дарья Грунова, Валерия Мистюкова, Ксения Смирнова, Иван Колесов, Алексей Завойкин, Василий Баранов – исполнили рэп: «Читайте на заборе – у нас олимпиада, встречайте только самых продвинутых детей. Распахивайте дверцы – пришли «Крутые перцы», на знания давайте наляжем поскорей…» Спустились в зал, пошли по рядам, здороваясь с публикой, – и своей раскованностью смутили многих. Потом были конкурсы по русскому языку, математике и естествознанию. Ребята убирали из текстов лишние слова, разрезали торт на прямоугольники и треугольники, придумывали способы отсчета времени «в пещере» – в замкнутом пространстве. «Перцы» изобрели 15 способов за 20 минут – семь из них были признаны годными для жизни. Набрали в сумме 56 баллов, оторвавшись от соперников на 10, и победили.

Жизнь в сугробе

Из деревни Маслово в Лацкое лошадь не прошла, увязла в снегу, хотя двигалась по привычному маршруту. Ученик в школу не попал – мама его туда везла в санях, но повернула обратно. Все пути-дорожки в Некоузском районе занесены. От деревни до деревни люди ходят на лыжах. Техника расчищает одни большаки.

Несмотря на такое положение дел, в пятницу в райцентре были замечены мужчины во фраках. Они наблюдались на сцене актового зала средней школы в обществе расфуфыренных дам. Это местная интеллигенция развлекала жителей поселка. Учителя, врачи и чиновники разыгрывали сцены из произведений Чехова на тему любви и брака: «Дачный роман, или От нечего делать», «Сватовство», «Жених и папенька», «Невидимые миру слезы»… Такие спектакли они ставят раз в два года. Прежний был по пьесам Александра Николаевича Островского. Нынче учительница Нина Николаевна Письменчук взялась за инсценировку немеркнущего Антона Павловича. Публике перед началом представления рассказали о семье Чеховых, какие там все были талантливые. Желающих послушать и посмотреть собралось много, свободных мест не осталось. А потом было интересно увидеть знакомых людей в непривычных ролях. Вот врач Александр Александрович Муравьев. Учителя физкультуры Николай Викторович Пикунов и Алексей Баранов. Максим Цветков из отдела культуры, Анатолий Александрович Марков – из соцобеспечения. Елена Анатольевна Николаева – школьный психолог. Учителя Александр Николаевич Карманов, Татьяна Владимировна Камара, Ольга Николаевна Демидова, Валентина Витальевна Трофимова.

Тем временем недалеко от актового зала, в помещении начальной школы проходил турнир по бильярду. Отыграв спектакль, туда отправились участвовать артисты Пикунов и Марков. Там сражения каждый день с шести вечера за полночь – сто человек с лишним, 20 команд. Проводит местный спорткомитет во главе с Геннадием Викторовичем Пикуновым. Правила строжайшие, за всякое нарушение – денежный штраф в пользу развития бильярда. Игроки подчиняются, а кто не платит – того не допускают к личному первенству.

До бильярда здесь состязались в армспорте. Победили Увайс Мирзаханов (вес до 65 килограммов), Алексей Галашин (до 85) и Вадим Паутов (больше 85). А потом будут соревнования по спортивному рыболовству, их спонсирует общество охотников и рыболовов. Спартакиада района – открытая, все могут участвовать, кто захочет. Вот, например, в минувшую субботу обыватели страдали от метелей и магнитных бурь. Но в Новый Некоуз по сугробам добрались команды из Мышкина, Борка и со станции Волга – играть в футбол на снегу, которого было много. Люди с Волги победили.

//По сообщениям наших корреспондентов.

Читайте также
  • 22.11.2012 Лучшей дорогой в жизни должна стать дорога в школуВ этом убеждены учителя и ученики ярославской средней школы № 30, отмечающей в этом году своё 45-летие.
  • 25.10.2012 Школа юнкоров: мы слову журналистскому верны!Жизнь прожить – не поле перейти. Надо уметь жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Эту аксиому хорошо усвоили выпускники школы юных журналистов им.
  • 11.05.2012 Награды Родины - самым достойным 12 мая в Ярославском художественном музее пройдёт церемония награждения ярославцев государственными наградами Российской Федерации и областными наградами.
  • 14.10.2006 Учителями славится Россия14 октября Петровская средняя школа, выпускницей которой являюсь и я, будет праздновать сразу два юбилея: 160 лет со дня открытия в Петровске трехклассной
  • 26.05.2006 Игра всерьезНина Николаевна Письменчук долго выбирает пьесу. Полсотни перечитает, прежде чем остановится на чем­то. 30 мая состоится премьера – «Что такое любовь?».
  • 23.12.2004 Дон Кихот из Мартынова Сергей Николаевич Темняткин – лауреат премии «За подвижничество» 2004 года. Ее присуждает Международный благотворительный фонд имени Дмитрия Лихачева.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают