суббота 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 29 марта 2005

Революционная ситуация

Вчера в полдень у проходной одного из первенцев советской индустрии – завода «СК-Премьер», первым в мире выпустившего синтетический каучук, несмотря на холодный весенний день, было жарко. Сокращенные работники предприятия пришли к стенам родного завода с требованием выплатить долги по зарплате. Претензии были обращены к руководству предприятия и его основному владельцу – группе «Альянс».

автор Евгений СОЛОВЬЕВ.

 

«СК-Премьер» остановился в августе 2004 года, с сентября работники перестали получать заработную плату. За октябрь, ноябрь, декабрь и январь администрация начала выплачивать по 10 процентов от начисляемой заработной платы. 28 февраля на заводе было проведено массовое сокращение, в результате которого работу потеряли более 300 человек. Все они до сих пор не получили положенные при увольнении компенсации.

– Мы требуем привлечь к ответ-ственности руководство предприятия, которое нарушает законодательство, не выплачивая нам зарплату и компенсации, – говорили работники на митинге. – Группа «Альянс» довела завод до банкротства. В результате мы, отработавшие на предприятии по нескольку десятилетий, были выброшены за ворота.

Как рассказала Галина Яскина, обращения рабочих к власти и в прокуратуру Ленинского района результата не дали.

– Неужели у нас в правовом государстве нельзя найти управу на людей, которые, купив завод, оставляют его без работы, а людей без денег! – возмущалась Галина Тимофеевна.

Бывший работник завода Геннадий Ярулин подсчитал, что общий трудовой стаж уволенных людей составляет несколько тысяч лет. Трудясь во вредных условиях, они жертвовали здоровьем, а их, как сказал он на митинге, «выкинули, как мусор». Никто не подумал о том, что у людей есть дети, которых надо кормить.

На митинг пришел и бывший директор завода СК Борис Иванович Германов, который возглавлял предприятие в 70-е годы. Тогда оно было процветающим и прибыльным. Сейчас этот пожилой человек не представляет, как можно было довести завод до такого состояния.

– Нужно как можно быстрее организовываться всему коллективу, просить поддержку у других, потому что не одни мы оказались в таком положении, – считает бывший директор. – Те заводы, которые сегодня не работают и разворовываются, должны быть отобраны у этих предпринимателей. И рабочим надо брать эти заводы в свои руки.

Областные профсоюзы высказали моральную поддержку митингующим и объявили о готовности направить своих юристов для помощи людям. Заместитель председателя облсовпрофа Александр Батов заявил, что «московские ястребы оседлали уже много ярослав-ских предприятий. Сегодня в такой же ситуации находится ОАО «Ярославрезинотехника», активы которого уже выведены, а членам трудового коллектива объявлено о его ликвидации».

Заместитель главного энергетика завода Александр Подерухин предложил установить для генерального директора Александра Таболина срок, в течение которого он должен найти деньги на погашение долгов.

– Подготовлено обращение в Ген-прокуратуру РФ, и вы должны его подписать, – призвал А. Подерухин народ. – А господина Таболина предупредим: пусть он едет к своим хозяевам, ползает у них в ногах, но чтобы деньги нам привез.

Пытался взять слово и стоявший в стороне генеральный директор. Но его объяснения о причинах сложного положения завода рабочие слушать не стали. Их интересовал только один вопрос – когда будут деньги?

– У предприятия своих денег нет, а надо 7 млн. рублей, – сказал Александр Таболин. – Мы постоянно ведем пере-говоры с банками, чтобы получить кредиты. Как только деньги будут найдены, зарплату выплатим в полном объеме с компенсациями по увольнениям.

По словам генерального директора, еще в августе прошлого года у завода кончилось сырье – бутадиен. Сегодня предприятие не может его купить на рынке, потому что основной поставщик бутадиена – концерн АК «Сибур» не продает его другим предприятиям. В результате «СК-Премьер» остановил производство и сократил работников, а также начал реализацию старого неиспользуемого оборудования для получения средств. (Рабочие, кстати, называют это сдачей имущества в металлолом.)

20 декабря по решению арбитражного суда Ярославской области в ОАО «СК-Премьер» была введена процедура наблюдения. Как пояснил газете временный управляющий Виктор Акимов, общая сумма кредиторской задолженности предприятия составляет около 160 млн. рублей, из которых почти 100 – долги в бюджеты и внебюджетные фонды. В апреле арбитражный суд Ярославской области будет решать дальнейшую судьбу предприятия – вводить на нем внешнее управление или конкурсное производство.

На митинге люди решили предпринимать более активные действия.

– Мы пойдем дальше, и нас будет больше, – заявил один уволенный работник. – Единственное, что у нас остается, – человеческое достоинство. Мы не должны допустить, чтобы о нас вытирали ноги.

Читайте также
  • 28.10.2009 Профсоюз в периоде полураспадаБанкротство предприятий – давно, увы, привычная реалия дня сегодняшнего. А вот банкротство отраслевого профсоюза пока ещё редкость. Тем не менее
  • 27.02.2008 Голодовка возле проходной25 февраля в 11 утра уволенные работники ОАО «Яро­славский завод холодильных машин» и его дочерних предприятий ОАО «Ярославский компрессор» и ЗАО «НЦХТ» объявили голодовку.
  • 15.03.2006 Депутаты за беременных В Думе разработаны поправки в Трудовой кодекс, которые еще больше защитят интересы наемных работников, сообщает издание «Газета.ru». Думский комитет по
  • 27.08.2005 Чертовски работать не хочется Близится конец отпускного сезона. Отдохнувшие и подзарядившиеся жизненной энергией на курортах и дачах россияне выходят на работу. Однако, как подметили
  • 23.03.2005 Долги отдают неохотно Промышленные предприятия Ярославской области стали возвращать долги своим рабочим. За январь 2005 года суммарная задолженность по зарплате в регионе увеличилась
  • 15.01.2005 Рабочие требуют сохранить завод Вчера у проходной ОАО «СК-Премьер» прошла встреча 60 работников предприятия с его руководителями. На собрании были выдвинуты требования к администрации завода.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают