понедельник 12

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 09 июня 2004

Комментирует председатель комитета информационных технологий мэрии Ярославля Сергей Соколов.

– Сергей Петрович, на выставке­конференции «Информационные технологии в сфере услуг», проведенной в апреле этого года мэрией Ярославля при вашем деятельном участии, впервые ярославцам были продемонстрированы фирмой «МАСТ» компьютеризированные кассовые аппараты с универсальным приемом платежных средств – банковских пластиковых карт и наличных денег. Выскажите, пожалуйста, мнение специалиста по компьютерным технологиям о предлагаемом решении.

 

– Пластиковые карты стали обязательным атрибутом жизни практически каждой ярославской семьи. Многие наши горожане получают зарплату по пластиковым картам, многие банки ведут такие проекты. Поэтому каждый держатель пластиковой карты, приходя в магазин, задумывается над вопросом, как оплатить предполагаемую покупку. То ли снять наличные, то ли выстоять очередь к своему POS­терминалу, который еще надо найти. Фирма «МАСТ» предлагает универсальный кассовый аппарат с возможностью считывания пластиковых карт. Их применение удобно как для посетителей магазинов, так и для работников торговых предприятий, так как позволяет снизить затраты на обслуживание различных терминалов, ускорить процесс продажи, улучшить работу с данными об учете и движении товара. А для бюджета города – это повышение прозрачности. Если любая покупка будет отражена в информационной системе супермаркетов, то так или иначе налоги дойдут до городского бюджета. Такие решения можно только приветствовать.

– На ваш взгляд профессионала, насколько сложна задача стыковки банковского и магазинного программного обеспечения?

– Не секрет, что компьютерные технологии на сегодняшний день достигли высокого уровня. В Ярославской области мы имеем яркий пример состыковки программ. В нашем регионе несколько операторов сотовой связи смогли договориться о том, что один и тот же звонок может переходить с одного оператора мобильной связи на другого. Все это решается программными системами и цифровой обработкой сигнала. Поэтому мне представляется, что не будет принципиальных сложностей в разработке такого про­граммного обеспечения, которое позволит автоматически переключать клиентов одного банка на платежную систему другого посредством такого универсального кассового аппарата с карт­ридерами. Необходимо желание самих банков найти взаимоприемлемое решение для такого рода условий торговли.

Беседовал Владимир ФИЛАТОВ.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают