четверг 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 17 августа 2004

«Maxima»: в ногу со временем!

Спрос определяет предложение. С этой старой истиной никто не спорит, и рынок пластиковых карточек тому подтверждение. Прошло более трех лет, как на ярослав-ском рынке пластиковых карточек появилась пластиковая карта «MAXIMA». Ее рождению предшествовал опыт многолетней работы процессингового центра банка «Югра», который до сих пор является единственным не только в Ярославском регионе. Подробно об этом – в интервью с директором Ярослав-ского филиала банка «Югра» Геннадием Алексеевичем Голубевым.

автор Владимир БЕЛОУСОВ.

 

– Зачем вам надо было развивать региональную пластиковую карточку в Ярославле, когда ваш банк уже работал в системе MasterCard?

– Да, действительно, для развития системы безналичных расчетов с использованием пластиковых карточек и реализации зарплатных проектов в городе Мегион (юридический адрес банка) в качестве стратегического партнера была выбрана международная платежная система Europay International (в настоящее время – MasterCard). Вначале банк стал ассоциированным, а впоследствии и принципиальным ее членом. Сегодня развитие «пластикового» бизнеса международных пластиковых карт в филиалах банка (в настоящее время они расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Тюмени, Красноярске) позволило выпустить около 45 тысяч пластиковых карточек.

Открытие ярославского филиала в 1996 году требовало новаций для текущей работы, своей ниши. Поэтому для быстрого выхода на рынок нужно было найти такое решение, которое позволило бы получить максимальный экономический эффект при минимальных затратах как ресурсов, так и времени.

При проведении социально-экономического анализа условий реализации проекта принимались во внимание следующие факторы: у большинства предприятий имелась задолженность по выплате заработной платы (в среднем 4 – 6 месяцев); средняя заработная плата населения была ниже прожиточного уровня; на предприятиях в основном работало коренное население, что в комплексе с указанными выше обстоятельствами предопределяло очень низкий уровень его миграции (за пределы области регулярно выезжало не более 5 процентов населения); в городе была слабо развита инфраструктура связи, эксплуатировавшаяся еще с советских времен.

В таких условиях было принято решение, что главным направлением развития проекта пластиковых карт в Ярославской области должна стать его ориентация на функционирование карточек в режиме off-line, и уже с сентября 1997 года банк приступил к эмиссии (выпуск пластиковых карточек) и эквайрингу (осуществление расчетов с торговыми предприятиями и выдача наличных по пластиковым карточкам) собственных микропроцессорных пластиковых карточек в городе Ярославле.

К настоящему времени Ярославский филиал банка «Югра» реализовал зарплатные проекты с использованием карточек более чем на 60 предприятиях Ярослав-ской области. Тесное сотрудничество с банком позволило многим предприятиям стабилизировать социально-экономическую обстановку. Благодаря предоставлению банком краткосрочного кредитования под выплату заработной платы, сократилась ее задолженность, выплаты стали регулярными, что привело к оздоровлению климата и обстановки в трудовых коллективах.

– А теперь, пожалуйста, расскажите более подробно о картах «MAXIMA».

– Успешная реализация проектов на предприятиях, создание базовой инфраструктуры как для выдачи наличных денежных средств, так и для приема и обслуживания карт в торговых точках и на предприятиях сформировали базу для еще одного очень важного направления: когда система банка «Югра» стала достаточно развитой, к участию в ней проявили интерес другие банки, и в результате в феврале 2001 года была создана платежная система «MAXIMA». Сегодня в рамках платежной системы «MAXIMA» с банком «Югра» работают следующие банки-эмитенты: «Яринтербанк», КБ «Верхневолжский», банк «Ярослав», банк «Пошехонский», КБ «Аксонбанк», КБ «Нерехтакомбанк», а также ряд банков-эквайреров, которые выдают наличные по пластиковым картам: (помимо вышеперечисленных) банк «Регион», Ярославский филиал «Связь-банка», Ярославский филиал «Импэксбанка», «Ярославский Земельный Банк», КБ «Орион». Банком «Югра» совместно с этими партнерами выпущено свыше 50 тысяч карточек, которые обслуживаются в 54 пунктах выдачи наличных (в том числе 32 банкомата) и более чем в 260 торговых точках, причем многие из них предоставляют при покупке по пластиковой карте скидку от 2 до 15 процентов. Де-факто можно говорить о создании региональной межбанковской платежной системы, ставшей крупнейшей в Ярославской и Костромской областях.

И здесь уместно дать выдержку из журнала «Деньги и кредит» (№ 4 за 2004 год): «В Ярослав-ской области удельный вес российских платежных систем сократился с 44,5 процента на 1 января 2003 г. до 38,9 процента на 1 января 2004 г. Предпочтение отдается картам международных платежных систем VISA и MasterCard. Из российских можно выделить платежные системы «Югра» (18,4 процента от общего количества карт, эмиссией и эквайрингом которых занимаются семь кредитных организаций и филиалов), и «Золотая корона» (9,4 процента общего количества действующих карт)».

В целях более успешного продвижения было принято решение о сегментировании рынка путем выпуска в рамках платежной системы карточек с разными экономическими параметрами: «MAXIMA-Классика», «MAXIMA-Персона» и «MAXIMA-Эконом».

Собственный процессинг и высококвалифицированный коллектив программистов, совершенствующий работу и функционал системы, позволяют банку собственными силами и в короткие сроки реагировать на конъюнктуру рынка и предоставлять клиентам новые услуги для держателей пластиковых карт: возможность оплаты в банкоматах коммунальных услуг, при оплате услуг ведущих сотовых компаний в банкоматах по пластиковым карточкам и за наличный расчет производится моментальное зачисление денежных средств на лицевой счет владельцев сотовых телефонов, держатели пластиковых карт имеют возможность получать выписки по счетам на свою электронную почту, мультимедийный режим работы банкоматов, а также ряд других услуг, позволяющих клиентам экономить свое время.

Разумеется, в реальной жизни при подготовке и реализации «карточных» проектов в нашем банке принимались во внимание и серьезно анализировались и многие другие факторы. Однако мы постарались показать наиболее характерные из них. Стоит, пожалуй, отметить только еще один очень важный момент: работая с международной платежной системой и развивая региональную систему пластиковых карточек, банк «Югра» ориентируется прежде всего на удобства конечного потребителя, то есть на своих клиентов, но одновременно, выпуская карточки, развивая сеть их приема и обслуживания, расширяя спектр предоставляемых услуг, вносит свой вклад в развитие цивилизованной системы безналичных расчетов в нашей стране.

С более подробной информацией по пластиковым картам банка «Югра» и о платежной системе «MAXIMA» вы можете ознакомиться на официальных сайтах http://maxi-macard.ru и http://jugra.yar.ru .

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Мастера нефтяных «приисков»А еще говорят, что Ярославль – не нефтяной город… Может, в нашей области и нет величавых вышек с фонтанами
  • "Момент истины" по Бушу Понедельник стал для всего мира, по выражению президента США Джорджа Буша, временем наступления "момента
  • Немецкий завод в Ярославле В рамках состоявшегося на минувшей неделе экономического форума деловых кругов Ярославской области и