вторник 16

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 06 апреля 2011

Картонная избушка на курьих ножках

Недавно в редакцию газеты «Северный край» пришло письмо, в котором С. В. Целищев сетовал на «неправильные закупочные цены на вторсырьё, в частности, на бумагу». Наш читатель сдал в пункт сбора макулатуры четыре килограмма старых газет и получил за это... четыре рубля. «Кто за такие деньги будет приносить ненужные книги, бумагу и т. д.?... Пора, давно уже пора пересмотреть расценки в пунктах приёма вторсырья». Корреспондент «Северного края» отправился в пункт приёма макулатуры на улице Елены Колесовой, куда обращался автор письма, предусмотрительно захватив с собой килограммов десять старой, ненужной бумаги – не идти же с пустыми руками.

 

автор Анастасия КОЛЕСОВА    фотограф Анна ЛУКИНА

 

Фирма по сбору вторсырья располагается на отшибе, словно неприступная крепость из спрессованных, связанных пачками картонных коробок. Во дворике картонного замка громоздятся фантастические конструкции, нечто среднее между египетской пирамидой и вавилонским зиккуратом. На крепостных стенах и пирамидах спят рыжие бродячие псы. Сам пункт приёма – тёмный гараж из красного кирпича, к которому боязливо жмётся картонная избушка с зеркальными стёклышками. Картина, достойная постапокалиптического романа.

Наш приход совпал с разгрузкой машины – привезли новую партию картона. Людям некогда. Тем не менее, приёмщица взяла наш пакет и поставила его на старые промышленные весы. Ровно десять килограммов. Мне дали за них пять двухрублёвых монеток.

– А что так мало? За картонку, небось, больше бы дали? – предполагаю я.

– А у нас вся бумага по рублю за килограмм: хоть картонка, хоть газета, хоть книжка. А мало, потому что производство убыточное. Электричество, аренда, налоги – на это же куча денег уходит. К тому же у нас тут рядом милиция, постоянно проверки. Хотите подороже сдать – обращайтесь в фирмы покрупнее, на улицу Промышленную съездите, – советовала приёмщица.

Интересуюсь:

– А кто вам бумагу сдаёт?

– Да бабушки в основном, – последовал ответ. – У кого что завалялось: газеты старые, книжки ненужные. Выкинуть жалко, вот и сдают макулатуру, как в прежние времена.

– А бомжи появляются?

– Бомжей уж лет пять как нет, – засмеялась приёмщица, – им макулатуру сдавать невыгодно.

Невыгодно – это мягко сказано, потому что на хрестоматийный пузырёк боярышника надо насобирать чуть ли не 25 кило бумаги и картона, а его ещё поди найди – теперь организации свои коробки не бросают, а сдают крупным перерабатывающим фирмам.

По запросу «сдать макулатуру в Ярославле» в Интернете находим около десяти адресов. Служба «Подати» предлагает только три крупные фирмы. Цены за приём бумажного вторсырья колеблются от полутора до трёх рублей за килограмм. На стоимость макулатуры влияет также качество бумаги. Оптом избавиться от ненужных газет, книг и коробок выгоднее. Тут ценовой разброс – 2 – 3 тысячи рублей за тонну, более того, компания предлагает для вывоза собственный транспорт.

С переработкой сложнее – в Ярославле ею занимается только ЗАО «Ярославская бумага». Здесь производят из вторсырья техническую бумагу и технический картон для изготовления упаковки.

Связываемся с «Ярославской бумагой», чтобы узнать, по какой цене они приобретают сырьё у фирм, принимающих макулатуру.

– Да вы что, девушка, совсем обалдели, такие вопросы задаёте?! – несётся с другого конца провода. – Это коммерческая тайна.

Менеджеры других компаний рассказали, что отправляют собранную макулатуру в другие города России, а то и за границу. Вот где люди умеют беречь то, что подарили им природа и цивилизация. Не далее как осенью прошлого года автор статьи сама могла убедиться в том, что к проблеме утилизации вторсырья немцы подходят со всей своей почти анекдотической педантичностью. Даже для разноцветных стеклянных бутылок предназначены отдельные контейнеры: коричневую бутылку – в один ящичек, зелёную – в другой. И не дай Бог перепутать.

Но в России, особенно в современной к экологическим вопросам совсем другой подход: в 1991 году ликвидирована государственная система вторичных ресурсов, функционировавшая под эгидой Госснаба СССР. В рамках этой системы работало более пятисот предприятий по переработке вторичного сырья и около 6000 приёмных пунктов. Сейчас низкий уровень использования отходов (за исключением лома чёрных и цветных металлов, а также достаточно качественных в сырьевом отношении видов макулатуры, текстильных и полимерных отходов) объясняется, главным образом, не отсутствием технологий, а низкой рентабельностью или вообще нерентабельностью. В новых хозяйственных условиях Минэкономразвития России не стало рассматривать вторичные ресурсы в числе объектов, требующих специальных мер государственного регулирования.

А вот в СССР ко вторсырью было совсем другое отношение. Недаром наш читатель почти с грустью вспоминает времена, когда макулатуру и металлолом собирали даже пионеры, а в обмен на ненужную бумагу гражданин мог получить хорошие редкие книги.

Но на смену централизованной системе экономики пришли рыночные отношения, где каждый сам себе хозяин и хочет заработать быстрее. Так что зачем возиться с какой-то макулатурой, изготавливать из неё коробки для телевизоров или упаковки для яиц, куда выгоднее производить бумагу и продавать её по хорошей цене, и не важно, что каждая тонна макулатуры – это 17 сваленных берёз. После нас хоть потоп.

Но, кажется, в скором времени предприимчивым дельцам придётся изменить своё отношение ко вторсырью. Недавно первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин предложил создать национальную экологическую корпорацию, которая стала бы связующим звеном между государством и предприятиями-переработчиками отходов. Он считает, что создание такой корпорации стало бы логичным развитием экологической доктрины России.

Особое внимание Торшин обратил на отсутствие мер госрегулирования в области обращения с упаковочными отходами, которое наносит не только экологический, но и экономический ущерб государству. В отдельных регионах упаковка составляет до 100 процентов в составе твёрдых бытовых отходов.

– Нам необходимо опираться на зарубежный опыт по утилизации отходов, – считает вице-спикер.

А пока политики предлагают создавать корпорации, страна просто утопает в мусоре. Свалки занимают более двух тысяч квадратных километров территории страны. Это в шесть раз больше территории Мальты. А мусор всё продолжает копиться. В России утилизируются только 30 процентов отходов. Цифра шокирует. Проблема требует срочного решения на законодательном уровне.

 

Читайте также
  • 16.01.2013 Сдал макулатуру – получил спортивную площадкуАктивисты фонда гражданских инициатив " Проект будущего" решили установить спортивные и детские площадки на средства, вырученные от сдачи макулат
  • 15.11.2012 На экологию тоже нужны средства Активисты движения «Сделаем Ярославскую область чистой» написали обращение в мэрию Ярославля и муниципалитет с просьбой увеличить расходы на охрану окружающей среды.
  • 13.11.2012 Разговор на «грязную» тему Практикой своей работы в сфере обращения с твёрдыми бытовыми отходами (ТБО) поделились специалисты из разных регионов страны на прошедшей недавно в Ярославле
  • 14.09.2012 Не отравить жизнь тем, кто будет после насВ промышленной зоне микрорайона Слип пущена в работу установка термического уничтожения биологических и медицинских отходов, призванная решить одну из
  • 14.09.2012 Не пойти ли в баню? Полузабытый призыв «Идите в баню» неожиданно обрёл свою актуальность в Угличе. В городскую баню на левом берегу, закрытую по причине аварийности
  • 20.01.2009 А бумагу – на помойку?Недавно зашёл в приёмный пункт вторсырья, расположенный в Брагине. Узнал, что цена за один килограмм макулатуры – 60 копеек. Получается, чтобы малоимущему
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Дороги починят за счет областиВ будущем году в Ростове Великом развернется активный ремонт дорог за счет средств, выделяемых из област­ного
  • Газификация под угрозойДепутаты облдумы потребовали от администрации области принять меры по недопущению срыва выполнения согласованного
  • По сотне за метр Новогодняя песенка: «Везет лошадка дровенки, а в дровнях мужичок, срубил он нашу елочку под самый корешок»