суббота 27

среда, 09 ноября 2005

Нефтяник из нефтеграда

нет фото

Товарно-транспортный отдел Ярославского районного нефтепроводного управления ничем от других отделов и служб не отличается. В кабинете начальника Нины Александровны Амировой ничего лишнего. Два стола, два стула – для нее и заместителя, два компьютера. Но жизнь Балтнефтепровода на огромном расстоянии от Ярославля до Великих Лук во многом подчиняется командам и распоряжениям из этого кабинета: какому из нефтеперерабатывающих гигантов увеличить подачу нефти, в какое русло направить реки «черного золота», если идет врезка новых труб и нужно осушить участок магистрали. Все расчеты идут отсюда, и команда диспетчеров отдела из 13 человек слаженно, как единый механизм, управляет стремительными потоками нефтяной реки.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ

В Ярославле Нина Александровна новосел. Вместе с мужем, бывшим начальником отдела эксплуатации нефте-провода Изилем Амировым, их пригласили в Ярославль, когда потребовались опытные специалисты для реализации гигантского проекта БТС-60 (расширения Балтийской транспортной системы для перекачки 60 миллионов тонн нефти в год).

А родом Амирова из Татарии, из города нефтяников Альметьевска. Она родилась через год после того, как родился город. И этот город рос вместе с ней и для нее. Росла она, росли дома и улицы.

Давным-давно, в 1900 году (это она знает из истории своего края), Альметьевск был селом Альметьевом на 510 дворов, основанным в начале ХVIII века муллой Альмухаметом, потомком Бикчуры-хана, правителя одного из племен Волжской Булгарии.

Так бы и быть селу селом, но в 1932 году ученик академика Губкина ярославец Алексей Блохин нашел в междуречье Волги и Белой первое Ишимбаевское месторождение нефти и составил карту предполагаемых кладовых «черного золота» – Туймазинского, Серафимовского, Бавлинского, Ромашкинского. С 1944-го их стали осваивать одно за другим.

Ромашкинскому, где первые фонтаны нефти забили в 1949 году, Альметьевск и обязан своим происхождением. В 1953-м рабочий поселок нефтяников, где отец Нины Александр Егорович Кубышкин работал столяром в строительном управлении, а мать Татьяна Васильевна медсестрой, был преобразован в город. Но первые многоэтажные дома из замечательного чупаевского камня появились здесь только в год ее рождения – 1954-м. В тот же год в Альметьевске стала выходить газета нефтяников «Знамя труда», построены большой клуб, дет-ский сад, две школы на 1800 учащихся каждая, две поликлиники, Дом пионеров, железная дорога, медсанчасть НГДУ «Альметьевнефть».

Все в городе нефтяников будто готовилось к тому, чтобы маленькая Нина без помех росла, училась и получила профессию. Какую? Да здесь и вопросов у нее и ее сверстников на эту тему почти не возникало. Конечно, нефтяника. И первым вузом в городе стал сначала учебно-консультационный пункт, затем заочное, а позднее вечернее отделение Москов-ского института нефти и газа имени Губкина.

Училась Нина хорошо. Особенно нравились точные науки. После школы поехала в Уфу поступать в нефтяной техникум. Диплом получила по специальности «Транспорт и хранение нефти и газа». Оттуда по распределению направили в родной город сначала заведующей автозаправочной станцией на нефтебазу, а затем товарным оператором в Альметьевское районное нефтепроводное управление ОАО СЗМН (Северо-Западные магистральные нефтепроводы). К тому времени уже умер отец, надо было самой зарабатывать на жизнь, и дальнейшая учеба могла быть только без отрыва от производства. И следующие пять с половиной лет жизнь Нины проходила между нефтяным управлением и вечерним отделением института имени Губкина. Было очень трудно, иногда одолевала усталость, но жадность к знаниям побеждала.

– У нас были сильные преподаватели, – вспоминает Нина Амирова, – и вообще было интересно учиться и работать, потому что то, что проходили на занятиях, можно было применять на практике у себя на работе.

В это время Нина была переведена на должность диспетчера.

В 1979 году появился в отделе эксплуатации молодой инженер из Москвы – выпускник очного отделения института имени Губкина. А поскольку отдел эксплуатации нефтепроводов и товарно-транспортный тесно связаны, они просто не могли не познакомиться. И будто искра пробежала между Ниной и Изилем.

В 1982-м служебный роман закончился женитьбой. А через год родился первенец – Роберт. К тому времени Нининого мужа назначили заместителем начальника линейной производ-ственно-диспетчерской службы. Начало совместной жизни складывалось нелегко. Без Изиля Салиховича не обходились ни одни ремонтные работы или врезки на нефтепроводах. Он постоянно пропадал в длительных командировках – по неделе и больше. Все это время ему приходилось жить вместе с работниками ремонтных служб в поле, в вагончиках. А Нина работала в сменах. Малыш рос в основном на руках Нининой мамы Татьяны Васильевны.

Альметьевск – город хоть и красивый, но загазованный. Ни реки, ни озера вблизи нет, кроме искусственного водохранилища, построенного в 1958 году. Поэтому в выходные дни летом вся семья отправлялась на дачу. Дачный дом молодые супруги начали строить в первый же год совместной жизни. Маленькому Роберту нужны были свежий воздух, ягоды. Здесь в 15 километрах от Альметьевска на воле он и рос. Дачный дом для семьи Изиль от начала до конца построил своими руками. И баньку срубил. Через четыре года бабушка Татьяна Васильевна уже нянчила на даче второго внука – Станислава.

А у Изиля работы прибавилось. Его назначили начальником отдела эксплуатации, но и Нина не отставала от мужа. Ее профессиональная карьера росла, и в 1999 году Амирова была назначена начальником товарно-транспортного отдела АРНУ.

Так семья Амировых прожила в Альметьевске 20 трудных, но счастливых лет. Мальчики выросли. Старший Роберт в отличие от мамы с папой оказался больше склонным к гуманитарным наукам. Нина с Изилем стали думать о том, чтобы дети учились дальше, но в Альметьевске не было института с гуманитарным профилем.

Наверное, это сыграло свою роль при переезде в Ярославль.

Во всяком случае когда Амировы в 2002 году получили приглашение в Ярославское районное нефтепроводное управление на такие же должности, какие они занимали в Альметьевске, то Нина возражать не стала. Изиль поехал знакомиться с новым местом работы.

– Вернулся какой-то взволнованный, – вспоминает Нина Александровна. – Ну что, спрашиваю, не едем?

– Едем! Еще как едем! Какая у нас будет интересная и трудная работа! Предстоит большое строительство. А какой чудесный город! И стал рассказывать, какой замечательный Ярославль. Какая там набережная, широкая и красивая река. У нас в Альметьевске никакой речушки даже нет, равнина.

Когда мы приехали, то в первый же день утром пошли на набережную любоваться Волгой. И работа нам понравилась. Мой непосредственный начальник – заместитель начальника Ярославского районного нефтепроводного управления по товарно-транспортным операциям Александр Васильевич Карасев оказался человеком приветливым, доброжелательным. Быстро ввел меня в курс дела. Понравился коллектив. У нас в отделе 13 человек: диспетчеры, старшие диспетчеры. Все молодые, с выс-шим образованием, хорошо знают свою работу.

Все складывалось чересчур хорошо. И видимо, Амировым позавидовали боги. Через год после приезда в Ярославль Изиль Салихович, который никогда не жаловался на здоровье, неожиданно умер от инсульта. Нина Александровна стойко перенесла утрату. Да и забота о детях не дает времени предаваться горьким мыслям. Она буквально разрывается между Ярославлем и северной столицей. Роберт, как и намечал, поступил в Северо-Западную академию государственных служб в Петербурге. Нынче у него самый ответственный год – заканчивает пятый курс на отделении «гражданское право». Младший поступил там же в университет аэрокосмических приборов. Мама помогает. Снимает детям квартиру, подкармливает. На стипендию, даже повышенную, сейчас не проживешь.

А здесь в Ярославле, как никогда, напряженная работа. Заканчивается подготовка Балтнефтепровода к пропуску 60 миллионов тонн нефти в год. Второй год на трассе почти непрерывно идут стыковки, врезки лупингов, переходов под реками. А это значит, что в работе товарно-транспортного отдела должны быть предельная концентрация, оперативность. В дни, когда на нефте-проводе идут сварочные работы и в товарно-транспортном отделе, диспетчерам и начальнику приходится дежурить сутками.

А Нина Александровна говорит, что так работать даже интересней. Она чувствует себя участником большого грандиозного проекта.