четверг 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 18 ноября 2011

Деньги заблудились на банковских счетах

Гордиев узел местного значения

В поле зрения Ростовской межрайонной прокуратуры оказалась ситуация, которая сложилась в связи с действиями сотрудников районного отдела службы судебных приставов.

автор Валерия СТОЛЯРОВА

 

Собственно, сама история, которая и вылилась в эту непростую ситуацию, тянется с 2007 года. Ещё с того времени одно из ростовских коммерческих предприятий, закрытое акционерное общество, задолжало приличную сумму местному частному предпринимателю. И в декабре того же года Ростовский районный суд по­становил взыскать средства с должника (ЗАО) в пользу заявителя (ЧП).

Судебные приставы на основании исполнительного листа приступили к исполнительному производству. И вот тут начинаются чехарда и непонятные вещи. В марте 2011 года на депозитный счёт Ростовского районного отдела УФССП поступили средства для погашения долга. Но не от ЗАО! По некой договорённости с последним деньги перевело другое ростовское предприятие – общество с ограниченной ответственностью. ЗАО потом должно было вернуть перечисленную сумму тому ООО.

Это обстоятельство и привело к запутанной ситуации, из-за которой пострадал в первую очередь взыскатель – он уже несколько лет не может получить свои деньги.

Поначалу, впрочем, экс-сотрудник Ростовского отдела службы судебных приставов (теперь он уже уволился по собственному желанию) одним росчерком пера перевёл деньги с депозитного счёта Ростовского отдела УФССП на лицевой банковский счёт заявителя. Казалось бы, решение районного суда исполнилось. Должник (ЗАО), пусть окольным путём, но вернул долг част­ному предпринимателю!

Но не всё так просто! Как оказалось, осуществивший перевод денег пристав не ведал, что его коллеги к тому времени уже описали имущест­во ЗАО и собирались выставить его на торги. А вырученные средства как раз и предполагалось направить на погашение долга.

И когда становится известно о зачислении денег на личный банковский счёт взыскателя, начальник Ростовского отдела УФССП направляет управляющему банком письмо с просьбой возвратить эти денежные средства как ошибочно зачисленные. И банк с личного счёта заявителя переводит деньги на расчётный счёт районного отдела службы судебных приставов. Этот момент, кстати, вызвал вопросы у правоохранительных органов: там считают, что банковские служащие нарушили закон, сняв деньги с депозита гражданина без его ведома и согласия.

Деньги, а это была немалая сумма, перевели обратно на депозит службы приставов. Там они пролежали два месяца, после чего их снова вернули на счёт ООО! Взыскатель же снова остался ни с чем. А имущество его должника, ЗАО, хотя уже и оценено, но ещё ведь не продано! Меж тем прокуратура направила в Ростовский межрайонный след­ственный отдел СУ СК РФ по­становление об осуществлении уголовного преследования. И он возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение служебных полномочий»). Кто, в чём и какие именно полномочия превысил – следователь комментировать отказывается, ибо идёт следствие. И идёт уже довольно давно – чехарда с переводом денег не простой узелок, не так легко его распутать!

Читайте также
  • 04.07.2012 Взяточник сдал взяточникаЯрославские следователи возбудили уголовное дело на 24-летнего судебного пристава-исполнителя Илью Рауткина: он подозревается в покушении на получение взятки.
  • 29.07.2011 Судебные приставы возвращают зарплату работникам ЗАО «Ярбетон»Ярославские судебные приставы провели аукцион по продаже имущества ЗАО «Ярбетон». 7,7 миллиона рублей, вырученные на аукционе, пойдут на выплату
  • 16.04.2011 Судебный пристав пойдёт под суд Возбуждено уголовное дело в отношении старшего судебного пристава Переславского районного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП)
  • 17.04.2009 Красота – страшная силаИз-за непреодолимого желания быть красивой чуть было не лишилась своего DVD-плейера жительница посёлка Отрадное Первомайского района.
  • 19.03.2009 Свой скарб карман не тянетБолее 106 миллионов рублей - такова сумма коммунальной задолженности жителей нашей области. Проблема взыскания долгов по ЖКХ продолжает оставаться актуальной.
  • 22.07.2008 На границе пристав ходит хмуроЗа шесть месяцев текущего года судебные приставы взыскали с должников 695 миллионов 704 тысячи рублей, при этом недоимок по налогам, сборам и налоговым
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают