понедельник 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 28 декабря 2012

Три четверти века курсом созидания

Вместе с Ярославией в юбилейный год вступает один из старейших в России проектных институтов

75 лет исполняется в наступающем году проектному институту ОАО «Ярославский проектный институт «Резиноасбопроект». Рассказываем о его достижениях, истории и перспективах.

автор Юлиан НАДЕЖДИН.

 

Реконструированные цеха Ярославского шинного завода и обновлённые корпуса больницы имени Соловьёва; технопарк в «Новосёлках» и пешеходная зона на улице Кирова в историческом центре Ярославля; поликлиника в Любиме и жилой комплекс в Мурманске... Что есть общего у этих знакомых ярославцам или вовсе неизвестных им, таких разных и по географии, и по назначению своему новостроек последних лет?

Да все они, можно сказать, родились в одной палате. Их проекты вышли из стен ведущего российского проектного института ОАО «Ярославский проектный институт «Резиноасбопроект». Его профиль, единственного в отрасли генерального проектировщика по шинной отрасли, члена Союза проектировщиков России – комплексная разработка проектов для промышленного и гражданского строительства, градостроительной документации, ландшафтное проектирование. Институт имеет Свидетельство о допуске на все виды работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в том числе на особо опасных и технически сложных объектах (за исключением объектов использования атомной энергии).

– Наш заказчик может быть уверен, – говорит генеральный директор института Сергей Румянцев, – что получит комплексное решение поставленной нам задачи, основанное на применении энерго– и ресурсосберегающих технологий, самого современного оборудования и средств автоматизации. Высокое качество разрабатываемой нами проектной документации обеспечивается системой менеджмента, сертифицированной на соответствие не только российским, но и международным стандартам.

В эти дни внушительную коллекцию самых престижных профессиональных наград института (есть среди них, к примеру, и золотая медаль «Европейское качество» Международной академии качества и маркетинга) пополнил ещё ряд дипломов, среди них дипломы премии Ярославской области «За лучшую работу в области качества 2012 г.» и регионального конкурса «Лучшие проектные и изыскательские организации-2012».

Так оценивают эксперты одну из главных составляющих успеха проектировщиков – высокое, на уровне и выше мировых стандартов качество их архитектурно-строительных и инженерных разработок, безупречный профессионализм авторов.

Свою родословную институт ведёт с весны 1938 года, когда в Ярославле был создан филиал московского института «Резинопроект». Начинался филиал с группы конструкторов резино-асбестового комбината в полторы сотни человек – они-то и стали первыми проектировщиками. Задача стояла перед ними высшей сложности: в сжатые сроки подготовить проекты реконструкции Ярославского резино-асбестового комбината, а также строительства флагманов отечественной шинной индустрии в Воронеже, Омске, Кирове.

С началом Великой Отечественной войны многие проектировщики ушли на фронт, остальных командировали в Омск и Киров, в Свердловск, Асбест, Уфу, где в срочном порядке приступили к делу проектные группы. Благодаря самоотверженному труду ярославских специалистов уже в феврале 1942 года были выпущены первые сибирские шины, а к 7 ноября следующего года вступил в строй действующих Кировский шинный завод – то был весомый вклад в дело победы и нашей Ярославии.

Начиная с послевоенных лет, из стен института вышли десятки проектов новых и реконструированных шинных заводов и предприятий асбесто-технических изделий, по всей стране и за рубежом – в Болгарии, Чехии, Словакии, Польше, на Кубе, во Вьетнаме. Ярославцы первыми среди проектных институтов отрасли стали применять электронно-вычислительную технику. Со времён перестройки институт ведёт проектирование не только промышленных предприятий, но и объектов гражданского строительства – больниц, школ, сооружений по очистке воды, санитарно-защитных зон, всех видов инженерных сетей, жилищных комплексов, в том числе и для такого перспективного направления в строительстве, как монолитно-каркасное домостроение.

В трудные 90-е годы, став самостоятельной организацией, институт сохранил золотой фонд дипломированных специалистов с многолетним опытом, каждый из которых мог бы сказать о себе словами песни «Мои года – моё богатство». Этими людьми здесь дорожат, их берегут. «Наша элита» – называет их генеральный директор. Они не только мастера своего дела, но и наставники молодёжи. Под их профессиональную опеку попали и два десятка выпускников Ярославского государ­ственного технического университета, пришедших в институт совсем недавно.

Так что во всех его производственных отделах, оснащённых современной техникой и лицензионными программными продуктами, опыт крепко дружит с молодостью. Выпуск проектной документации объединён единой системой менеджмента, разработаны внутренние стандарты и инструкции, содержащие алгоритм взаимодействия всех подразделений института. Компьютерные рабочие места образуют локальную сеть со скоростным выходом в Интернет. Последний чертёжный кульман сдал свои полномочия в этих стенах ещё в 2003 году.

Каким стал для института год уходящий? В поисках ответа на такой вопрос мы вместе с директором по производству Еленой Балясниковой заглянули в «портфель заказов». В нём больше четырёх десятков выполненных заказов, примерно 50 на 50 – на промышленное и гражданское строительство. Институт осваивает новые направления в разработке градостроительной документации. Одним из первых в России выполнил планировку технопарка «Новосёлки» (на площади 539 га) фармацевтического и машиностроительного кластеров. Работы завершены. Одним из резидентов технопарка стал технический центр мобильной связи «Билайн» – аналогов по мощности ему сегодня нет, его общая площадь более 20 тысяч квадратных метров. Заказ выполнялся в три этапа: разработка проектов на прокладку электросетей, инженерных коммуникаций и заключительный – на строительство самого здания технического центра. Документация передана на экспертизу.

Из других крупных завершённых работ года – подготовленные к публичным слушаниям проекты планировок двух жилых микрорайонов в Мурманске. Продолжается сотрудничество института с одним из постоянных и самых надёжных его партнёров – ОАО «Славнефть-Ярославльнефтеоргсинтез». Проводились, в частности, важные работы по обследованию строительных конструкций завода. Также выполнены работы по капитальному ремонту больницы имени Соловьева, где один из корпусов – объект культурного наследия, требующий от исполнителей особой квалификации и специальной лицензии на эти виды проектирования.

– Формируем портфель заказов на наш юбилейный год, – высказал своё краткое предновогоднее резюме Сергей Румянцев. – Готовы к выполнению самых сложных проектов как по промышленному, так и по гражданскому строительству. В преддверии года своего 75-летия мы, чувствуя свой потенциал, крепко стоим на ногах и готовы к сотрудничеству.

Читайте также
  • 15.01.2013 Нищий фермер страну не накормит 22 года назад, в конце декабря 1990-го, был принят закон «О кресть­янском (фермерском) хозяйстве». Тысячи россиян тогда, поддавшись мощной
  • 28.01.2012 Проекты есть, дело – за строительством Так будет ли газ в посёлке Октябрь Некоузского района? Скорее да, чем нет. Это можно утверждать сейчас, после положительного заключения государственной
  • 25.02.2011 Минрегион одобрил проекты доступного жилья Заместитель губернатора Ярославской области Андрей Епанешников представил Министерству регионального развития РФ четыре проекта, входящие в программу стимулирования
  • 03.03.2007 Область застроят коттеджамиВ администрации Ярославской области прошло совещание с главами муниципальных районов по проекту программы развития в регионе малоэтажного строительства.
  • 08.04.2006 Злые туристыВ Институте биологии внутренних вод Российской академии наук в Борке есть свидетельство № 1353 от 1 января 1996 года о праве бессрочного пользования земельным
  • 19.05.2005 ПРЕСС-СЛУЖБА МЭРИИ СООБЩАЕТ ????????? ? ??????
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают