вторник 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 04 апреля 2007

Будущее за инновационной экономикой

Губернатор Анатолий Лисицын принял участие в заседании совета при полномочном представителе Президента России в Центральном федеральном округе Георгии Полтавченко. Главы 18 областей обсудили проблемы частно-государственного партнерства в стимулировании инновационного развития ЦФО.

автор Сергей КУЛАКОВ

 

Руководители исполнительной власти и спикеры региональных парламентов собрались в подмосковном Реутове. Он расположен прямо на линии МКАД и граничит с восточной частью Москвы. Небольшой город (80 тысяч человек) известен своим градообразующим предприятием – ФГУП «НПО машиностроения». Оно было основано в 1955 году как КБ Владимира Челомея. Сейчас это единственное в мире предприятие, ведущее разработку ракетно-космической техники трех направлений: крылатые ракеты, баллистические ракеты и космические аппараты.

Естественно, что в городе с таким научным потенциалом активно развиваются инновационные разработки, которые предполагают внедрение нововведений во все сферы производства и жизни. Не случайно указом президента городу Реутову присвоен статус «Наукоград РФ». Финансируется специальная программа развития наукограда, в прошлом году было выделено из бюджетов всех уровней 203 млн. рублей. Деньги пошли на оснащение демонстрационно-выставочного центра, обучение одаренных школьников и менеджеров по инновационной экономике.

Семь из 10 наукоградов страны расположены на территории Центральной России. Однако во многом их развитие зависит от казны. Сейчас в РФ на науку из госбюджета в год выделяется не более 4 миллиардов долларов, тогда как США тратят 330 миллиардов. Чтобы выжить, у российской науки есть один выход – налаживать отношения с капиталом.

– Взаимодействие бизнеса и власти, стимуляция частно-го-сударственного партнерства

должны рассматриваться в контексте создания благополучных предпосылок для развития инноваций, – отметил губернатор Московской области Борис Громов.

Он предложил начать разработку межрегионального проекта, ключевыми моментами которого станут развитие терапии онкологических заболеваний, технопарков и бизнес-инкубаторов. Среди основных стратегических направлений партнерства власти и деловых кругов Громов назвал сотрудничество более чем с 20 бизнес-структурами в рамках проекта «Российский центр программирования», функционирования областного университета «Дубна» и развития научных кафедр в вузах.

– Но при положительной динамике развития партнерства мы выделим и сдерживающие факторы. Это несовершенство законодательства в сфере интеллектуальной собственности, отсутствие доступа к необходимой информации и недостаточное доверие к партнерам, высокие уровни рисков и низкий статус инноваторов. Требуется разработка долгосрочной стратегии, частью которой станет во-влечение самих муниципальных образований в разработку планов инновационного развития, – полагает Громов.

– Инновационные технологии должны помочь государству решить, в том числе, задачу энергосбережения. Проблема дефицита энергомощностей сегодня приобрела особую актуальность. Резервы есть не только в ЖКХ. Например, в машиностроении энергозатраты составляют 12 процентов. Мы должны подумать над тем, как снизить объемы потребляемой электроэнергии посредством современных разработок, – сказал Георгий Полтавченко.

Полпред президента в ЦФО поддержал идею создания технопарков и инновационных зон. Однако он выступил против выделения развития инноваций в отдельный национальный проект. Полтавченко считает, что есть возможность решать все вопросы в рамках существующих правительственных программ. Если нормально работать, то и получится национальный проект.

– Призываю губернаторов активно использовать возмож-ности российской венчурной компании по инвестированию коммерческих проектов. Финансирование частных проектов будет вестись также за счет фонда социально-экономического развития при полномочном представительстве в ЦФО. В 2006 году, к примеру, из этого фонда было выделено почти 700 миллионов рублей на финансирование 10 проектов, – сообщил Георгий Полтавченко.

В качестве примера активного соединения инноваций и производства заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности РФ Вадим Груздов назвал НПО «Сатурн». Особенно он отметил вклад компании в создание современных двигателей для российских региональных самолетов (RRJ).

– Тема инноваций актуальна для всех регионов России, в том числе и для Ярославской области, – считает Анатолий Лисицын. – Мы можем нашим наукоградом назвать НПО «Сатурн», которое достаточно динамично развивается. Там сосредоточена реальная наука и есть производственная база для изготовления инновационных двигателей.

В соответствии со стратегией развития Ярославской облас-ти до 2030 года в качестве базового избран вариант поэтапного перехода к инновационному типу развития. Только реализуя такую стратегию, наш регион способен вырваться в число общенациональных лидеров.

Совет при полномочном представителе президента в ЦФО принял решение рекомендовать губернаторам регионов организовать разработку документов стратегического планирования, уделив в них внимание инновационному развитию, в том числе с использованием частно-государственного партнерства. Администрации областей должны сформировать перечень инновационной продукции, предусматриваемой к освоению в ближайшей перспективе, и разработать меры по поддержке их производства, включая привлечение инвесторов с помощью льготных кредитов.

Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • «Трезвое поколение» зарезалиВчера члены бюджетной комиссии облдумы два часа кроили будущие расходы и доходы губернской казны. Работу
  • Бедность тоже символ УКРАИНА. Среди ее символов, которые лучше всего представляют государство, украинцы называют в первую
  • За проездными очередей нет Дата очередных выборов в Рыбинске еще не объявлена, но рыбинцы уже потянулись к избирательным участкам.