суббота 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

среда, 08 августа 2007

ТГК–2: инвестиции в будущее

нет фото

С нынешних 32 миллиардов рублей до 76 миллиардов в 2011 году планирует увеличить свою капитализацию ОАО «Территориальная генерирующая компания № 2» (ТГК­2), созданная на основе генерирующих предприятий шести областей Центра и Северо–Запада РФ в ходе реформы РАО «ЕЭС России».

автор Андрей СОЛЕНИКОВ

 

МОДЕРНИЗАЦИЯ И ОБНОВЛЕНИЕ

Эта цель будет достигнута за счёт реализации масштабной инвестиционной программы, позволяющей привлечь 38,5 миллиардов рублей для модернизации и замены устаревшего оборудования, а также ввода новых энергомощностей. За пятилетие ОАО «ТГК­2» намерено увеличить свою установленную электрическую мощность до 3262,5 МВт, а к 2015 году – до 6177,5 МВт.

Об этих задачах, ходе реализации инвестиционной программы до 2011 года, а также об ориентирах в деятельности компании, генеральный директор ОАО «ТГК­2» Андрей Вагнер и его заместитель Валерий Ермаков рассказали журналистам на пресс­конференции, состоявшейся 2 августа в Моск­ве в пресс­центре РИА «Новости».

– Эффект должен быть достигнут при минимальных капиталовложениях в новые мощности, – подчеркнул Андрей Александрович. – Стратегия развития ТГК­2 и инвестиционная программа преду­сматривают максимально эффективное использование имеющегося оборудования, ввод современных парогазовых установок, наиболее экономичные режимы выработки электроэнергии и тепла, увеличение доли угля в топливном балансе особенно теми станциями, которые на это топливо были спроектированы, а также рациональное размещение генераций по отношению к основным потребителям.

ОТ СЛОВ К ДЕЛУ

В марте текущего года в ТГК­2 началась фактическая реализация масштабной инвестиционной программы во всех шести областях. Именно так Андрей Вагнер оценил пуск в Ярославле 15 марта на ТЭЦ­2 одного из крупнейших в России нового турбоагрегата. Установленная электрическая мощность ТЭЦ­2 при этом увеличилась на 55 процентов с 210 до 325 МВт. Тепловая мощность станции возросла с 1005 до 1185 Гкал. в час. На этой станции запланировано в 2009 – 2011 годах строительство двух газотурбинных установок общей мощностью 160 МВт, в 2013­м угольного блока на 115 МВт. А на базе Тенинской котельной планируется к 2015 году построить станцию с двумя угольными блоками мощностью 650 МВт каждый.

В целом же по всем шести регионам до 2011 года ТГК­2 планирует ввести 1145 МВт новых мощностей, а в более далёкой перспективе до 2015 года – 4060 МВт.

Первые шаги в реализации инвестиционной программы компании в свою очередь положительно отразились на результатах её текущей производственной и хозяйственной деятельности. В регионах своего присутствия по итогам 2007 года ТГК­2 намерена реализовать продукции на 21 млрд. рублей. Эффект от участия компании в работе на оптовом электрическом рынке в первом полугодии превзошёл ожидания.

Стратегия ТГК­2 и в дальнейшем нацелена на увеличение присутствия на электрическом рынке, поскольку, как отметил Андрей Вагнер, области, в которых работает компания, территориально примыкают к двум большим и энергодефицитным регионам – московскому и петербургскому, и в планах компании значится участие в электрическом рынке мегаполисов.

В части расширения присутствия компании на тепловом рынке есть ещё более значительные резервы. Если сейчас компания производит без малого 20 млн. гигакалорий тепла, то, как показывают проведённые компанией исследования теплового рынка, в городах присутствия ТГК­2 существует возможность дополнительно реализовывать ещё 10 млн., что, конечно же, положительно скажется на результатах деятельности генерации. Для этого активно ведутся переговоры с администрациями городов и регионов, чтобы вместо дорогого тепла «немолодых» муниципальных котельных, дать предприятиям и жилым массивам заведомо более дешёвое тепло, вырабатываемое собственными источниками ТГК­2. Сегодня у компании уже заключён ряд соглашений с муниципальными властями, подтверждающих расширение доли ТГК­2 в регионах присутствия.

Что касается Ярославля, то на его тепловом рынке ТГК­2 имеет не только самую большую долю, но и самый конкурентоспособный тариф по сравнению с другими теплоснабжающими организациями. Городские власти идут навстречу энергетикам в процессе передачи ТГК­2 муниципальных котельных и теплосетей, понимая, что надёжность теплоснабжения ярославцев без посредников и при наличии единого центра ответ­ственности (города и ТГК­2) только повысится.

Кроме того ТГК­2 в Ярославле примет непосредственное участие в теплоснабжении районов новых жилых застроек (Дядьково, Сокол), а также в соответствии с достигнутым с областной администрацией соглашением намерена провести анализ тепловых рынков Рыбинска, Ростова, Переславля­Залесского и Углича с целью последующей аренды или выкупа местных котельных и теплосетей.

ТГК­2 во всех регионах своего присутствия стремится быть ближе к потребителю, избавиться от лишних звеньев в схеме «производитель – потребитель» – от не всегда добросовестных перепродавцов энергии.

КОНСОЛИДАЦИЯ АКТИВОВ ЗАВЕРШЕНА

3 мая 2007 года было завершено формирование целевой структуры компании. ОАО «Архангельская генерирующая компания» прекратила свою деятельность в результате реорганизации и присоединения к ОАО «ТГК­2», став главным управлением ТГК­2 по Архангельской области. Остальные пять генераций были присоединены ещё 1 июля 2006­го. Консолидация активов позволила компании в октябре 2006 года выйти со своими ценными бумагами на российские, а в перспективе освоить и зарубежные фондовые рынки.

Одним из финансовых источников инвестирования в развитие мощностей станет дополнительная эмиссия ценных бумаг компании и привлечение новых акционеров. Размер эмиссии оценивается в 9 млрд. рублей. ТГК­2 планирует провести её в марте следующего года. Интерес к приобретению акций компании в качестве стратегических инвесторов уже сейчас проявляют как российские, так и западные крупные финансово­промышленные группы.

А в текущем году компания намерена направить 2,5 млрд. рублей на реализацию инвестпрограмм за счёт размещения облигационного займа на сумму 4 миллиарда. В начале июля ТГК­2 через «Газэнергопромбанк» уже выпустила вексельный заём на 1,5 миллиарда рублей.

В целом же из 38,5 млрд. рублей, необходимых для финансирования инвестпроектов компании, 20 процентов составят привлечённые средства, 21 – собственные вложения, 36 – проектное финансирование и дополнительная эмиссия акций – 23 процента.

Одним словом, стратегия развития компании и инвестиционная программа ОАО «ТГК­2» нацелены на то, чтобы во всех шести областях одновременно с наращиванием мощности и адекватным ответом на энергодефицит поставлять потребителю продукцию по оптимальным ценам и обеспечивать стабильность и надёжность энергоснабжения.

Читайте также
  • 22.12.2012 Наша экономика – лучшая В сравнении с соседними областями Центрального федерального округа экономика Ярославской области выглядит наиболее предпочтительней.
  • 19.12.2012 Депутаты аплодировали принятию бюджета Вчера областная Дума окончательно утвердила областной бюджет на 2013-й и плановый период 2014 и 2015 годов. Принятие бюджета депутаты традиционно сопроводили аплодисментами.
  • 14.01.2009 Опять лекарства дорожаютНаступивший 2009 год станет знаковым для отечественного рынка лекарств: по прогнозам экспертов, цены будут расти невиданными темпами и уже через несколько
  • 23.04.2008 Стратегия компании – интересы клиентовВ рамках ежегодной межотраслевой выставки «Энергосберегающие технологии и оборудование, ресурсосберегающие технологии, утилизация и переработка промышленных
  • 29.06.2004 Уверенный рост «Газпрома» 25 июня в Москве прошло годовое общее собрание акционеров крупнейшей российской компании ОАО «Газпром». Сегодня это акционерное общество является краеугольным
  • 27.03.2004 Иномарки наступают Российским автомобилестроителям придется уйти с рынка Россия занимает по производству автомобилей тринадцатое место в мире, а по количеству зарегистрированных машин
Комментарии

Гость | 15.08.2014 в 14:06 | ответить0

Я против того, чтоб Дядьково и Сокол запитывались от станций ТГК-2. Им опять отключат газ, а жителям лапу сосать?

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают