среда 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 18 октября 2007

Сорок лет с музыкой

Детской музыкальной школе в посёлке Некрасовское исполняется cорок лет. Юбилейные торжества состоятся в середине ноября: неделя открытых дверей, концертная программа, музыкальный спектакль, открытие школьного музея... Но праздничное настроение уже ощущается.

автор Ольга ВАСИЛЬЕВА

 

Ученицу 5-го класса баяна Оксану Лаптеву в Ярославле поздравили с присуждением областной стипендии по программе «Одарённые дети». Она отличилась в прошлом учебном году: получила диплом первой степени в Тутаеве на межмуниципальном фестивале-конкурсе «Музыкальная провинция» и успешно участвовала в фестивале «Играй, мой баян», посвящённом тысячелетию Ярославля. В районном празднике народной песни и костюма имела успех как солистка и народная исполнительница. Оксане двенадцать лет, её родители не музыканты, но старший брат Саша закончил ту же школу.

В течение последних четырёх лет её учащиеся получают областные стипендии. В прошлом году Лиза Князева стала единственной представительницей сельских музыкальных школ, заслуживших это вознаграждение, остальные 24 ребёнка были из городов. А впервые такую стипендию дали Эльвире Абдуллаевой, победившей на конкурсе юных композиторов, потом Денис Гладких получил за вокал. Замечательно, что эти дарования не сконцентрированы в районном центре: Оксана – из села Левашова, Эльвира – из Бурмакина. Помимо Некрасовского классы школы открыты в четырёх местах: в Красном Профинтерне – фортепьяно, баяна и аккордеона, в Левашове – баяна и аккордеона, в Бурмакине и Вятском – фортепьяно.

В школе бывает 100 – 120 учеников в год. С ними занимаются 11 педагогов. В Левашове преподаёт Надежда Гурьевна Малышева. В Бурмакино приезжает из Ярославля председатель областного союза композиторов Виктор Юрьевич Кожевников. Из Ярославля в Вятское – Светлана Владимировна Шимен, из Костромской области в Некрасовское – Любовь Геннадьевна Абукявичине. В Красном Профинтерне двадцать лет работают, совмещая класс музыкальной школы с трудом в общеобразовательной школе и детском саду, Елена Руслановна Кратирова и Елена Фёдоровна Курапова. Половина учителей Некрасовской школы – её же выпускники. Закончили потом ярославское музыкальное училище имени Собинова и сюда вернулись. В этом году – Марина Александровна Сазонова. А другие со стажем: Нина Леонидовна Лановая, Наталья Викторовна Шеркунова, Светлана Владимировна Белякова и Ольга Юрьевна Ванцева – её мама Лидия Николаевна Андрияничева была здесь первым директором. Теперь коллектив возглавляет Ирина Михайловна Александрова, по специальности – театральный режиссёр.

Она решает проблемы в диапазоне от организации учебного процесса до хозяйственных. Сейчас в моде спорт как способствующий оздоровлению нации. Культура нации отложена на потом. А посему государственное содержание школы очень скромное: хватает на зарплату, свет, отопление и водопровод. Инструменты куплены ещё при основании учебного заведения сорок лет назад. С той поры прибавились хороший баян и аккордеон, который оказался некачественным и развалился быстро. Здание, где занимаются, выстроенное в 1852 году, в состоянии неважном. Снаружи его к юбилею привели в приличный вид, потратив около миллиона рублей, – администрация района подвигла на это спонсора. Еще около50 тысяч глава дал на оборудование: музыкальные центры, радиомикрофоны, комплекты дисков с записями произведений по министерской школьной программе, опер и балетов с видеопоказом… Что касается помощи меценатов, то их сознание формируется под влиянием пропаганды: дескать, были бы вы детский дом, вот тогда бы…

Однако после преодоления чувства голода, наступает духовная жажда. Чтобы утолить её, куда идти в Некрасовском и окрестных селениях? Не так много для этого заведений. Одно из них – музыкальная школа.

Читайте также
  • 16.01.2013 Ярославских школьников обеспечат горячими обедами местные предприятия Конкурс на муниципальный контракт по обеспечению горячими обедами учащихся школ выиграли ярославские предприятия ЗАО «Социальное питание»
  • 10.01.2013 Шахматной школе поставили шах?Праздничное новогоднее настроение тренерам и родителям воспитанников ярославской специализированной детско-юношеской спортивной школы № 16 было основательно
  • 31.01.2009 Благотворительный фонд «Спектр» вручил стипендии Второе учебное полугодие началось для старше­классников Заволжского района с приятного сюрприза. За достижение хороших результатов в учёбе и общественной
  • 30.09.2008 Поддержать талант рублёмВ детской школе искусств № 1 состоялась торжественная церемония вручения городских стипендий одарённым детям и премий в области художественного образования.
  • 24.03.2006 Стипендия для химикаАндрею Жибареву, учащемуся 11го класса школы № 2 в Пошехонье, с начала года начисляется из областного бюджета стипендия – 400 рублей в месяц. Юноша заслужил
  • 15.09.2005 Стипендии для юных талантов Вчера мэр Ярославля Виктор Волончунас вручил лучшим учащимся детских школ искусств города именные стипендии. Но подержать в руках «живые» деньги ребятам
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают