среда 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 26 октября 2007

Любимцы публики из сибирской глубинки

нет фото

В малых российских городах жизнь намного труднее, чем в столицах, это вопрос не дискуссионный. Вроде как, им вовсе не до изящного искусства. От такого расхожего мнения камня на камне не оставляет одним только фактом своего существования трижды обладатель «Золотой маски», лауреат премии имени Фёдора Волкова 2007 года Минусинский драматический театр. Вчера в Ярославле спектаклем по пьесе однофамильца великого лицедея – Волкова Юрия «Где твои крылья?» сибиряки имели честь открыть VIII международный Волковский фестиваль.

автор Юлиан НАДЕЖДИН

 

Перед вчерашней утренней репетицией мы пообщались с гостями, поговорили о житье­бытье театра из красноярской глубинки. Этот городок на Енисее с некогда процветающим, а теперь «полулежачим» электротехническим комбинатом, как выяснилось, ничуть не богаче других городов с населением не больше 100 тысяч человек. Как выразились по такому поводу наши собеседники, «сидим на дотации».

Обветшалое сценическое хозяйство новоиспечённого лауреата, скрипучие полы его зрительного зала заждались ремонта. Ещё одно лихо, знакомое многим провинциальным труппам: стоит им «засветиться» на фестивале или на гастролях, начинается утечка талантов в столицу. За каких­нибудь пару сезонов минусинцы не досчитались четверых ведущих исполнителей.

Минусинску, однако же, повезло: театр содержит Красноярская краевая администрация, а сам город помогает своим любимцам разве что эпизодически. Отношения их с учредителем на взаимном доверии, отсюда и его преимущества. Одно из них – независимость от мелочной опеки чиновников. В афише здесь – полтора десятка постановок, в диапазоне тем – от вечных истин бытия до узнаваемой злобы дня. Средний возраст актёров – около тридцати лет. Это воспитанники Красноярской краевой, Питерской и других театральных академий, а исполнительница одной из ролей во вчерашнем спектакле Галина Зыкова училась в Ярославском училище у профессора Нельского.

Есть в труппе и свой творческий лидер. Главреж заслуженный деятель искусств РФ Алексей Песегов (на нижнем снимке) – коренной сибиряк и старожил театра. В нём он с 17 лет, начинал монтировщиком и художником по свету. Он выпускник актёрского отделения училища в Екатеринбурге, а режиссёрскую стажировку проходил в московском театре на Покровке у тогдашнего его худрука Арцыбашева.

– Нас любят зрители, у театра есть друзья, – сказал Алексей Песегов о «главном преимуществе» своего театра.

Поделился такой важной новостью: учреждён благотворительный фонд поддержки театра. Из кассы фонда будет полностью оплачена премьера спектакля «Чёрный тополь» о нескольких поколениях «людей тайги» – проект к предстоящему ноябрьскому 125­летию театра.

От обсуждения жгучей темы, как заполняется зал, наш собеседник изящно уклонился:

– Не жалуемся.

А вот ответ на наш слегка провокационный вопрос, чем театр из сибирской глубинки так понравился комиссии по присуждению Волковских премий, главный режиссёр вниманием не обошёл. Без всяких комментариев привёл текст диплома, привезённого с недавнего Международного фестиваля в Челябинске: «За сохранение традиций русского психологического театра».

К слову, в вековой летописи Минусинского театра оставил своё имя и великий ярос­лавец Леонид Собинов. Выступил на его сцене с концертом по пути на дальневосточные гастроли.

Есть «ярославский след» и у спектакля «Где твои крылья?», действие которого развёртывается после войны в одном из провинциальных городов. Автор пьесы жил в Ярославле, в начале 80­х годов работал в ТЮЗе, затем уехал в Москву. Как нам сообщили в литчасти Волковского театра, он, поблагодарив за приглашение на открытие фестиваля, с сожалением ответил, что приехать не сможет из­за нездоровья.

Последнее интервью взяли мы у исполнительницы одной из главных ролей в постановке Алексея Песегова Маши – Натальи Котельниковой. Попросили её сказать несколько слов о своей героине.

– Главное, по­моему, – сказала актриса, – что Мария сохранила в себе мир своей мечты. Порыв ветра в финале обрушивает облезлые стены её жилища. Но моя героиня не гибнет, как думают некоторые критики. Что с ней будет дальше, пусть каждый из зрителей решит для себя сам.

Читайте также
  • 21.09.2012 Фестиваль со «счастливым» номером Тринадцатый Международный фестиваль имени Волкова открылся торжественной церемонией чествования лауреатов правительственной премии имени Волкова. &nbs
  • 04.11.2011 XII Международный Волковский фестиваль открылся в Ярославле3 ноября в Ярославле открылся XII Международный Волковский фестиваль. На церемонии открытия премии Правительства России за заслуги в развитии театрального
  • 16.09.2011 Фестиваль уже не за горами С 3 по 12 ноября в Ярославле в академическом театре драмы имени Волкова состоится традиционный Международный Волковский фестиваль.  
  • 28.10.2010 В фестивальной афише – только новинки Последние октябрьские и первые ноябрьские дни порадуют поклонников театрального искусства: 29 октября в Ярославле начинает работу XI Международный Волковский фестиваль.
  • 27.03.2010 Ждём открытия занавесаМеждународный день театра, который отмечается сегодня, ярославские служители Мельпомены отметят в стенах Рыбинского драматического театра. Здесь состоятся
  • 24.10.2009 Международный Волковский фестиваль: десять летПресс-конференция, посвящённая Х Международному Волковскому фестивалю, проходила в Москве, в Российском информационном агентстве «РИА-НОВОСТИ».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают