понедельник 12

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 27 марта 2010

Ждём открытия занавеса

Международный день театра, который отмечается сегодня, ярославские служители Мельпомены отметят в стенах Рыбинского драматического театра. Здесь состоятся подведение итогов первого областного фестиваля профессиональных театров и церемония награждения лауреатов.

автор Лариса ДРАЧ

 

В фестивале приняли участие пять профессиональных театров области: Академический имени Волкова, Ярослав­ский камерный, ТЮЗ и два театра из Рыбинска – драматический и театр кукол. Было показано тринадцать спектаклей, все они появились в репертуарных афишах театров в течение минувшего года. Среди фестивальных постановок: «Стеклянный зверинец» в исполнении артистов Рыбинского драматического театра, «Не сотвори себе жену» – спектакль Ярославского камерного театра под руководством Воронцова, новинка ТЮЗовского сезона «ПУШКИН. FOREVER. Песни западных славян» и другие спектакли.
Имена лауреатов станут известны сегодня вечером, их огласят члены жюри под председательством доктора философских наук, члена Союза театральных деятелей России Валерия Томашова. Как рассказала главный специалист департамента культуры Ярославской области Оксана Разживина, были определены девять номинаций, среди которых: лучшая женская и муж­ская роль, актёрский дебют, легенда сцены, приз за личный вклад в развитие театрального искусства, а также Гран-при фестиваля. Несмотря на то, что всё тайное станет явным уже сегодня вечером, жюри на страстный призыв приоткрыть завесу тайны хранит суровое молчание – «не положено». Честное слово, будто не День театра отмечаем, а профессиональный праздник чекистов.
Академический театр драмы имени Волкова, пройдя сквозь все судебные препоны, готовится к открытию, которое состоится 3 апреля.
– Уже 17 – 18 апреля мы приглашаем зрителей на премьеру – спектакль «Кармен» в постановке молодого режиссёра Тимофея Кулябина, а в течение следующей после премьеры недели – с 19 по 25 апреля на Волковской сцене пройдёт при поддержке Министерства культуры России и правитель­ства Ярославской области молодёжный фестиваль «Будущее театральной России». Будут представлены театральные школы из семи федеральных округов, 15 городов России; впервые кроме директоров театров на ярмарку вакансий приглашены кастинг-директора ведущих кинокомпаний страны... Словом, мы встречаем профессиональный праздник во всеоружии и чётких перспективах на будущее, – говорит директор Волковского театра Борис Мездрич.
Стоит упомянуть и о том, что полным ходом идут репетиции двух новых спектаклей: Евгений Марчелия репетирует «Екатерину Ивановну», а главный режиссёр Волковского Сергей Пускепалис – «Трёх сестёр». Обе премьеры состоятся в этом сезоне.
Ярославский театр кукол подошёл к профессиональному празднику с круглыми юбилеями любимых постановок (по сто раз сыграны спектакли «Карлик Нос» и «Кот в сапогах»), а также приятными гастрольными хлопотами. Театр был приглашён в Международный Дом музыки в Москве, где в рамках абонемента «И оживают куклы» и была в сотый раз разыграна история про ловкого кота. В другом столичном театре – Московском камерном театре кукол – яро­славские кукольники показали другой спектакль: «Гуси-лебеди» в исполнении заслуженного артиста России Ярослава Узенюка. Этот спектакль отмечен бронзовой наградой Международного театрального форума «Золотой витязь». Но и это ещё не всё! Параллельно с гастролями в Москве ярославские артисты приняли участие в Международном фестивале театров кукол «Муравейник», который прошёл в Иванове в восьмой раз. Туда они отправились в компании «Трёх поросят», и, по словам пресс-секретаря театра Нилы Полозовой, немудрёная, назидательная дет-ская история была на ура воспринята не только коллегами по цеху, но и детворой.
– Для них и работаем, – философски заметила Нила Николаевна.
Представители самодеятельного театрального искусства решили продлить удовольствие и растянули празднование профессионального праздника аж на два месяца. В середине следующего месяца, 17 и 18 апреля, в Доме народного творчества пройдёт фестиваль детского самодеятельного театра «Мы играем сказку».
В перспективе, чтобы взрослые театральные коллективы не расслаблялись, их ожидают традиционные «Мышкинские театралинки». Смотр-конкурс взрослых непрофессиональных театров намечен на последние дни мая, и посвящён он будет 65-летию Победы.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают