понедельник 12

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 17 сентября 2009

Волковцы в «Реальном театре»

Впервые Волковский театр побывал на Всероссийском фестивале «Реальный театр» в Екатеринбурге.
На сцене театра драмы ярославцы дважды сыграли спектакль по пьесе Александра Володина
«С любимыми не расставайтесь» в постановке главного режиссёра театра Сергея Пускепалиса.

автор Елена МЕДВЕДСКАЯ. Екатеринбург – Ярославль    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Конечно, волновались. Как без этого. Фестивальную публику, где каждый второй критик, актёр, журналист, удивить и тронуть довольно сложно. Смогли. Работали вдохновенно, добросовестно, азартно. Зрители, похоже, вначале удивились необычной сценографии, размещению на сцене и вовлечению всех в напряжённое действие. Но скоро и увлеклись, и вовлеклись. Эмоции развивались по нарастающей, и в конце второго спектакля зал встал и, аплодируя в унисон, кричал: «Мо-лод-цы!»
Вдохновлённые успехом волковцы на вечерней фестивальной тусовке ещё блеснули капустником, зарифмовав в «Ярославских робятах» екатеринбургские прелести. Город действительно поразил гостей своим простором, чистотой, новостройками - цветными небоскрёбами и прекрасными набережными. Погода была летней и настроение - солнечным! А фестивальный опыт - бесценным...
Фестиваль «Реальный театр» живёт уже двадцать лет, собирая по России лучшие премьеры прошедшего сезона. Его учредители - Министерство культуры России, Министерство культуры Свердловской области, управление культуры администрации г. Екатеринбурга, СТД России, Екатеринбургский театр юного зрителя. «Реальный театр» внесён в реестр международных фестивалей. И в этом году форум посетила делегация из Франции.
Принцип фестиваля - ориентация не на звёздные имена, а на звёздные спектакли. Задача - представить полную и реальную картину современного театра, обнаружить новые тенденции как эстетические, так и репертуарные, помочь художникам, режиссёрам, артистам эти тенденции осознать для дальнейшего развития театрального искусства.
В этом году афишу фестиваля составили 18 спектаклей самых разных жанров, выстроенных по принципу контраста - от классических до полуперфоменсов, от сложных, умных до искромётных, весёлых. Это театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Красноярска, Перми, Тюмени, Могилёва, Кудымкара, Ярославля и четырёх театров из Екатеринбурга. В рамках фестиваля театральный критик из Франции Жан-Пьер Тибада прочёл лекцию «Театры Лагарса», ежедневно работала секция критиков.
По мнению арт-директора фестиваля Олега Лоевского, «Русский театр достаточно консервативен - в этом его прелесть и его болезнь. Консервативность в том, что у нас мало авторского театра, когда режиссёр выступает как создатель новой реальности. Кроме того, русский театр - театр интерпретаторский: берётся классическая пьеса и пересказывается с большими или меньшими подвывертами. Совсем мало современной драматургии, а ведь театр не может существовать без неё. Главное, что есть в театральной России, - это огромное количество блистательных артистов!»
На приёме у главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, который стабильно поддерживает театральные инициативы, состоялся интересный диалог гостей фестиваля, среди которых был французский режиссёр Франсуа Рансийака. Все коллеги в один голос ратовали за стремление современного театра к художественным экспериментам.
Народный артист России Игорь Ясулович сказал: «Несмотря на кризис, реальный фестиваль состоялся. Это важно, что коллеги встречаются, общаются, профессионально растут». Критик Роман Должанский: «Количество новых спектаклей, новых идей, человеческих связей по эффективности бесценно. Процент фантастический у этого фестиваля». А Борис Мездрич подвёл итог: «Август - тяжёлый месяц, что-то всегда в мире случается. Это потому, что театры в августе не работают!»

Читайте также
  • 21.09.2012 Фестиваль со «счастливым» номером Тринадцатый Международный фестиваль имени Волкова открылся торжественной церемонией чествования лауреатов правительственной премии имени Волкова. &nbs
  • 04.11.2011 XII Международный Волковский фестиваль открылся в Ярославле3 ноября в Ярославле открылся XII Международный Волковский фестиваль. На церемонии открытия премии Правительства России за заслуги в развитии театрального
  • 16.09.2011 Фестиваль уже не за горами С 3 по 12 ноября в Ярославле в академическом театре драмы имени Волкова состоится традиционный Международный Волковский фестиваль.  
  • 28.10.2010 В фестивальной афише – только новинки Последние октябрьские и первые ноябрьские дни порадуют поклонников театрального искусства: 29 октября в Ярославле начинает работу XI Международный Волковский фестиваль.
  • 27.03.2010 Ждём открытия занавесаМеждународный день театра, который отмечается сегодня, ярославские служители Мельпомены отметят в стенах Рыбинского драматического театра. Здесь состоятся
  • 24.10.2009 Международный Волковский фестиваль: десять летПресс-конференция, посвящённая Х Международному Волковскому фестивалю, проходила в Москве, в Российском информационном агентстве «РИА-НОВОСТИ».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают