пятница 14

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 26 октября 2007

Ради возрождения святынь

нет фото

Православная ярмарка «Мир и клир», которая в минувший понедельник открылась в Ярославле в выставочном центре «Старый город», набирает обороты. Уже в первый день её посетили не менее пяти тысяч ярославцев.

автор Ирина ХРУПАЛОВА

 

Здесь, как в старые времена в московском ГУМе, яблоку негде упасть. Сплошной рекой течёт народ, разглядывая ряды с товаром и читая надписи, удостоверяющие адреса прибывших гостей. Кого здесь только нет: география от Калининграда до Урала, от Архангельска до Кубани. Вот храм Рождества Пресвятой Богородицы из села Батайлы Одесской области, вот калужане с самой большой святыней города – иконой Калуж-ской Божией Матери, екатеринбуржцы из Свято-Пантелеимоновского монастыря. А вот и наши – Толга и Покровский монастырь из села Быкова Некоузского района.

Монахиня Феодорита (на снимке) – воистину подвижница. Три года назад по благословлению архиепископа Кирилла принялась она за возрождение обители. Покровский монастырь – вещественная память о Мологе, о её христиан-ских святынях. Построенный в восьмидесятые годы ХIХ века, уже в начале ХХ он стал домом для двухсот монахинь, которые помимо молитвы растили овощи, ухаживали за скотом. Продуктами в голодные годы делились с местными крестьянами. Была в монастыре своя больница, доступная и для сельского населения.

Но в 1927 году монастырь закрыли, а на его территории устроили сельскохозяйственное училище, разместив прямо в храме клуб, а на кладбище стадион. В 1998 году ненужным оказалось и училище, некого стало в нём готовить. Полуразрушенный монастырь передали Русской православной церкви, и теперь его приходится восстанавливать заново, рассказывает матушка Феодорита.

На ярмарку она привезла иконы, кожаные изделия с запечатлёнными на них словами молитв. Деньги, вырученные от продаж, и пойдут на восстановление Покровской обители. Именно такую цель – оказание помощи возрождающимся монастырям и храмам, собственно, и преследует выставка.

Другая, не менее важная – лучше познакомить население с жизнью Церкви, подчас сокрытой для нас. Многие ли знают, что возрождаясь зримо – в храмах и стенах – и духовно, нынешние монахи и монахини возрождают и забытые, почти утраченные народные ремёсла.

На выставке многие из них как раз и представлены – шитьё, кожа, продукты питания. С удовольствием приобретают их ярославцы.

Толпится народ и у книг. Первые покупки на ярмарке и были сделаны на книжном развале. «Очерки православной психологии» и «Крымская война», «Избранные беседы Иоанна Златоуста», говорят, пользуются особым спросом. А ещё книга с тропарями на каждый день.

Читайте также
  • 08.11.2012 Покровский храм увенчали куполом На Покровском храме Казанского монастыря в Ярославле продолжаются реставрационные работы.
  • 05.04.2012 Молитва над Шелдомежем В далёком старинном селе Шелдомеж, там, где до прихода совет­ской власти действовал женский монастырь, впервые за последние девяносто лет прошло богослужение.
  • 16.12.2011 Завтра у Варвар именины Оно пришло к нам из Финикии, где в четвёртом веке в городе Илиополе жила девушка Варвара. Она приняла страшные муки от язычников, вплоть до самой смерти
  • 10.12.2011 Сердца людей полны доброты Недавно в Адриановом Успенском мужском монастыре, что расположен близ Пошехонья, произошёл пожар. Горело основное монастырское здание. Вместе с пожарными
  • 02.11.2011 Ожившие фрески Богоявленского монастыря В Фёдоровском храме угличского Богоявленского монастыря восстанавливаются фрески. Без помощи реставраторов и живописцев. Всё чётче проступают они на древних
  • 19.08.2011 По страницам старых газет О чём «Северный край» писал 110 лет назадСОВЕТ ХУДОЖЕСТВЕННО-ПРОМЫШЛЕННОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА II при Строгановском художественном училище занялся систематизацией русского отдела старины в музее.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Чьи поэты лучшеУже в пятый раз прошёл в Ярославле межрегиональный фестиваль современной поэзии «Logoрифмы».
  • В космосе нет мелочей «Дело государственной важности» – так называется экспозиция, которая открывается в
  • Праздничный мир искусства За более чем 40 лет коллекционирования Софья Нуриджанова из Уфы собрала свыше тысячи предметов традиционных