суббота 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 20 декабря 2007

Весёлый зоопарк дядюшки Марка

нет фото

Вчера за полдень в Ярославском старом посаде был карнавал. В тёплой дружеской компании веселились такие закоренелые недруги, как Лиса и Петух. Пожаловали важные гости с юга Лев и Попугай. Опровергая все законы природы, как ни в чём не бывало, порхала неописуемой красоты Бабочка.

автор Юлиан НАДЕЖДИН

 

Готовили персонажей с учётом самой современной театральной моды – поменьше грима, побольше души и фантазии. Вместо костюмов надели лёгкие накидки и передники с портретами героев. Лес, луг и речку ряженые несли с собой – на расписанных матерчатых декорациях. Карнавальцы рычали львами, жужжали пчёлами, учились сидеть по-лягушечьи.

Над головами у них развевались белые полотнища с рисунками ребят всемирно известной студии искусств «Колор» при образовательном центре Москов­ского зоопарка. Основатель студии, знаменитый художник-педагог Марк Маргулис в залихватски сдвинутом на ухо фирменном берете назвал своего карнавального персонажа так: «Я, видите ли, выступаю в роли своего Автопортрета».

Шествием начинался вернисаж V международной выставки «Учитель и ученики» и мастер-класс дядюшки Марка в музее истории города. Приехал гость вместе с коллегой Татьяной Ломакиной, об учениках же позаботился наш музей – пригласил на карнавал третьеклассников из школы № 33.

– Они у нас все личности, – представила их нам одна из кураторов акции Наталия Королёва.

– Чтобы лучше нарисовать, например, лису, неплохо художнику побыть в её шкуре, – к месту пошутил дядюшка Марк, а заодно и объяснил педагогический смысл карнавальной потехи. По дороге, звеня поддужным колокольцем, этот весёлый бородач с горящими глазами под крики «ура!» воздавал хвалу солнцу, небу и чистому воздуху, деревьям и домам, Ярославлю и ярославцам, взрослым и их чадам, всему живому на Земле.

Продолжение карнавала было на выставке, где под потолком висит замечательное рукотворное облако. Прежде чем усадить ребят за мольберты, учитель провёл их по выставке из фондов студии «Колор». Творчество для его воспитанников начинается с загадок, баек и сказок. Их ребята сочиняют сами. Москвичи познакомили нас с классическими образцами.

Двенадцатилетний Вова Маслов придумал такую загадку: «Обзывает, обзывает, подойдёшь, не шелохнётся, а ударишь – разорвётся», с хитрейшей разгадкой: карикатура.

По сказке «Зелёная верёвка» семилетней Лены Максимкиной был поставлен спектакль, написан цикл картин.

Сказка такая: «Жила-была кошка, жила и даже замечательно. Как-то раз шла она по дороге и увидела зелёную верёвку. Кошка очень испугалась, да так, что даже провалилась в какую-то яму. Там она увидела ещё больше зелёных верёвок. И ещё больше испугалась. Но так как зелёные верёвки кошачий язык не понимали, они взяли её и спасли. Оказывается, зелёные верёвки были ящерицами. Так они и подружились».

Без лишних слов дядюшка Марк показал ребятам на примерах, что для свободной фантазии художника независимо от его возраста ничего невозможного не бывает. Сима Обух в полтора года и её сверстница Тая Анохина стали классиками «кляксографии» – за героические попытки оживить белый лист первыми в жизни мазками, похожими на проталины на снегу. Четырёхлетний Боря Гарькавый воспел «Разноцветный гром». Примерно в том же возрасте Вова Зезюлинский умудрился нарисовать собственные страхи – пучеглазых «Военных роботов».

Исполненный очей «Лев» Оли Муранец с двумя хвостами на этой выставке – вроде дежурного распорядителя. Загодя встречает зрителей при выходе из раздевалки. Сам же дядюшка Марк всех уверяет, что собственными глазами видел «Белую ворону» – так называется картина из его привезённой в Ярославль авторской коллекции.

Из всего того, что дачники после ремонта обычно выносят на свалку, учитель и ученики буквально чудеса творят. Кто-то хорошо разобрался с воинственным «Императором» в наполеоновской шляпе. Вместо пальцев на его вытянутой вперёд руке видим мы... обыкновенные гвозди. Есть тут и самолёт-трещётка, и дощатая кенгуру, и пара аистов из палок и реек – с конфеткой в клюве у аистихи. Сам же худрук задал посетителям вернисажа ещё одну задачку на сообразительность. Показывает сколоченное из деревяшек философское нечто под названием: «Путь наверх по лестнице, которая ведёт вниз».

– Для нас неважно, какую профессию выберет ученик, – говорит Марк Маргулис. – Важно, что в ней он будет творцом.

К взрослым читателям нашей газеты обращается он с такими словами от первого лица:

– Посмотрите, как прекрасен мир в картинах наших детей! Давайте сделаем так, чтобы такое отношение к миру осталось у них на всю жизнь.

Выставка студии «Колор» – передвижная. Странствовать по России дядюшка Марк собирается по кругу ещё лет пять. Маршрут: Владимир, Суздаль, Кострома, Нижний Новгород, Иваново и ещё с десяток городов. Будет вторая серия и у ярославского карнавала. На новогодние каникулы к нам собираются студийцы. Ещё одну коллекцию живописи и скульптуры студия Маргулиса в эти дни отправила в санаторий «Ясные зори».

Вся акция – благотворительная. Москвичи твёрдо намерены под Рождество поднимать дух выздоравливающих. Да и сами с удовольствием подышат там свежим воздухом. Встретятся они, и не раз, с ребятами из детских домов. Пакеты и коробки с игрушками уже упакованы. «На полторы тысячи долларов», как уточнил дядюшка Марк. Со своей улыбкой, застрявшей в густой бороде, он и без всякого грима похож на моложавого Деда Мороза в отпуске.

Читайте также
  • 11.01.2013 «Я служил только Родине…» 13 января исполняется 100 лет со дня рождения талантливейшего поэта Марка Самойловича Лисянского, с гордостью называвшего себя ярославцем.
  • 28.12.2012 Любые совпадения - случайны?Ярославль снова оказался в центре интернет-скандала: всё знающие завсегдатаи сети раскопали логотип, очень напоминающий новый бренд Ярославля, представленный
  • 15.11.2012 В гостях у «Пошехонского мишутки» Состоялся IV Открытый районный фестиваль анимации и киновидеотворчества «Пошехонский мишутка». В фестивале приняли участие городская студия
  • 13.11.2012 Рыцарь добра из башни Как будто сумерки среди белого дня случились, и Знаменская башня загрустила. Не стало человека, который давно стал почти символом Ярославля – Рэма Александровича Юстинова.
  • 24.01.2012 Цирк от рождения добрый В цирке на площади Труда с конца декабря прошлого года – новый директор. С ним встретились наши корреспонденты.
  • 18.01.2012 На мир смотри с открытою душою День рождения – 33-й! – отметил вчера ярославский «Руссар» – названная так в честь хорошо послужившего фотографам отечественного
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают